2017年06月30日

エル・チョクロ(El choclo) ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計9ページ
 総譜(スコア):2ページ
 パート譜:7ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、カスタネット、各1ページ)

参考動画時間:2:15
 MIDI音源とフリー素材写真等のスライドショー

アルゼンチン、ブエノスアイレス出身のタンゴ作曲家、ギタリストのアンヘル・ビジョルド( Villoldo Angel)、1903年の作曲。
 アルト、プライム、バス、コンバス、チェンバロ、ギタロン、合奏用ギター使用のアレンジ。パーカッションにカスタネット(ゴムで左手中指に止める、教育用)を入れてあります。
 アルトギター1のパート、ポジション移動を少なくするために4弦を使うハイポジションの運指にしてある箇所がありますが、演奏者で弾きやすいポジションで演奏してください。
 プライムギターパート、音符が(×)の和音は、右手 i(又はi、m、a を同時に)で低音弦から鋭く弾いて、すぐ右手で消音、リズムを強調する箇所です。
 カスタネット、L(左手の親指で軽く)、R(右手でしっかりと叩く)、Roll(右手の小指から人差し指まで順に素早く−タタタタ−と叩く。

2017年06月29日

ある恋の物語 ギターソロ 易しく弾けるアレンジ タブ譜と楽譜

参考動画時間:3:26

 パナマ出身、カルロス・エレータ・アルマラン (Carlos Eleta Almarán) 作、「ある恋の物語」(Historia de un amor)
 兄弟の妻の死の後に、書かれた曲とされています。1956年同名の映画の挿入歌として使用されています。

 易しく弾けるクラシックギターソロのアレンジ。
 ローポジション、コードも、ギター入門の方が最初に覚える基本的なコード、Am、Dm、E、E7、C、G、F。出来るだけ同じことの繰り返しにしてあります。
 レベルは、入門、初心者でも、練習出来るレベル。見本演奏のテンポもゆっくりと! でも、かっこよく弾けるかどうかは、あなた次第! はじめはゆっくりと丁寧に練習することがコツ!

2017年06月24日

ある恋の物語/アルマーン 易しいアレンジ ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜

(審査のため、楽譜販売ページのリンクは記事投稿の2〜4日後に有効となります)

 総譜(スコア):2ページ
 パート譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各1ページ)

 参考演奏動画:3:06

 パナマ出身、カルロス・エレータ・アルマラン (Carlos Eleta Almarán) 作、「ある恋の物語」(Historia de un amor)
 兄弟の妻の死の後に、書かれた曲とされています。1956年同名の映画の挿入歌として使用されています。
 クラシックギター三重奏、10名程度までのアンサンブル用のアレンジ。
 ローポジション主体、伴奏パートのコードも、ギター入門の方が最初に覚える基本的なコード、Am、Dm、E7、C、G、F。レベルは、入門、初心者でも、練習出来るレベル。見本演奏のテンポもゆっくりと!
上級クラスのアレンジ(DLマーケット)
https://www.dlmarket.jp/products/detail/497063
を易しく演奏できるように移調、編曲しなおしたものです。出来るだけ同じことの繰り返し、メロディーも一部省略している箇所もあります。

2017年06月23日

遠くへ行きたい ギターソロ タブ譜と楽譜 歌詞付

(審査のため、記事投稿の2〜4日後に、購入ページのリンクが有効となります)

参考動画時間:2:55

永六輔作詞、中村八大作曲
 1962年、テレビの『夢であいましょう』の『今月の歌』として作られ、ジェリー藤尾が歌いレコード化もされる。
 1970年10月にスタートした旅番組『遠くへ行きたい』のテーマ曲
ラジオ番組『永六輔の誰かとどこかで』のオープニングテーマ曲
 他にも、たくさんの歌手によってカバーされ、歌い継がれている曲です。

 ローポジション主体の初級クラスのレベルですが、後半に3小節程、セーハ、ハイポジションも出てきます。そんな訳で「脱初心者クラス」
 急がずにゆっくりと練習、メロディーを大切に歌うように演奏してください。難しいところは楽譜を見ながらでは練習できません!
 覚えて、指の運びを見ながら練習してください。

2017年06月13日

ある恋の物語 ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計9ページ
 総譜:3ページ
 パート譜:6ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各2ページ)

参考動画時間:2:59
 見本演奏はMIDI音源とフリー素材の写真スライドショー

 パナマ人出身、カルロス・エレータ・アルマラン (Carlos Eleta Almarán) 作、「ある恋の物語」(Historia de un amor)
 兄弟の妻の死の後に、書かれた曲とされています。1956年同名の映画の挿入歌として使用されています。
 クラシックギター三重奏、10名程度までのアンサンブル用のアレンジ。
 レベルは、非常に高いです。見本演奏のテンポも速い!

DLマーケットで販売の楽譜
「ある恋の物語 合奏用ギター使用のギターアンサンンブル」
と合同演奏が出来るようにアレンジしてあるギター三重奏です。

 どのパートも、中級、上級クラス、結構な練習量もないと弾きこなせません! 頑張って練習してください。ノリよく演奏できると楽しいですよ!

2017年06月08日

ある恋の物語 ギターアンサンブル(合奏用ギター) ボンゴ入り 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:18ページ
 総譜:4ページ
 パート譜:14ページ
 (アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、ボンゴ、各2ページ)

 YouTube 参考演奏動画:2:59
 (MIDI音源とフリー素材写真のスライドショー)

 パナマ人出身、カルロス・エレータ・アルマラン (Carlos Eleta Almarán) 作、「ある恋の物語」(Historia de un amor)
 兄弟の妻の死の後に、書かれた曲とされています。1956年同名の映画の挿入歌として使用されています。

 アルト、プライム、バス、コンバス、チェンバロ、ギタロン、ボンゴ合奏用ギター使用のアレンジ。
 バスギターパートの運指は、2弦に金属弦(ハナバッハプライムギター3弦用の特殊弦等〜)を使用した運指、メロディーを演奏するときなど、金属弦3弦のハイポジションを使って音色を揃えてください。
 パーカッションにボンゴパートを入れてあります。実際のアンサンブル演奏ではボンゴカホンを使用しています。

2017年06月05日

シューベルトのセレナーデ ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜

PDFファイル A4:6ページ
   総譜:2ページ
 パート譜:4ページ(Guitar1=1ページ、Guitar2=1ページ、Guitar3=2ページ)

 参考演奏動画:3:19
 MIDI音源のコンピューター演奏とフリー素材の写真スライドショー

 「シューベルト(Franz Peter Schubert)のセレナーデ」といえば、この曲。数あるセレナーデの中でも、誰もが知っている曲。
 メロディーパートGuitar1、Guitar2、付点音符をたっぷりと伸ばしてください。付点8分音符と16分音符の比率は3:2、言葉にすると「ターン、タ」美しく、優雅に歌いましょう。
 Guitar3はコード伴奏、上級者・指導者用パート、しっかりと弾ける方、音楽の流れを作ってください。

見本演奏動画はMIDI音源とフリー素材写真のスライドショー

ギター三重奏の楽譜は
千葉県流山市のクラシックギター教室 「夢弦の会ギタースクール」
流山市生涯学習センターの クラシックギター講座
でグループレッスンの指導用に編曲している楽譜です。
ぜひ、あなたのギターサークルでも演奏してみてください。