2017年09月29日

きよしこの夜「聖夜」 合奏用ギター使用の ギターアンサンブル 歌詞付き 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計14ページ
 総譜(スコア):2ページ
 パート譜:12ページ
  (アルト1:1ページ アルト2、プライム、バス、コンバス、ギタロン、チェンバロ:各2ページ 歌詞:1ページ

参考動画時間:2:31

 クリスマスシーズンに歌われる、「きよしこの夜」「聖夜」です。
 コンサートやクリスマスパーティーで、会場のお客さんと、一緒に歌って、オープニングやエンディングに使えます。

 合奏用ギター使用のギターアンサンブルの為の楽譜。
 歌詞は、一般的な、「津川主一」訳詞の1番から3番までを掲載しています。
 1番、2番を歌って、3番は1番と同じ歌詞で歌うもアリ、3番を原詩の英語(Silen night, Holy night --- ) で歌ってもいいかも?

 1番は、アルトギターのローポジションのメロディーとプライムギターパートのシンプルなコード伴奏が主体、2番はメロディーが1オクターブ高く、3番はアルトギター2のパートがバロック調の飾りのメロディーを入れたり、ベース(低音)のコントラバスギター、ギタロンのパートに動きが出てきます。
 はじめはシンプルでだんだんと凝った作りになって、面白く(演奏は難しく)なる。

見本演奏動画は
(MIDI音源のコンピューターミュージックとフリー素材の写真スライドショー

合奏譜、見本演奏製作は
千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」

見本演奏動画のステージ写真は東京荒川区を活動拠点のギターアンサンブル−−
ギターアンサンブル「フリーダム」

ギター、音楽を一緒に楽しみませんか?
メンバーはいつでも募集中!

2017年09月28日

きよしこの夜(聖夜) ギター三重奏 歌詞付き 楽譜(総譜とパート譜

PDFファイル A4:9ページ
 総譜(スコア:2ページ
 パート譜  :7ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3:各2ページ  歌詞:1ページ)

 参考演奏動画:2:31

 クリスマスシーズンに歌われる、「きよしこの夜」「聖夜」
 コンサートやクリスマスパーティーで、会場のお客さんと、一緒に歌って、オープニングやエンディングに使えます。

 ギター三重奏から十数名のギターアンサンブルで演奏に使えるような作り。
 歌詞は、一般的な、「津川主一」訳詞の1番から3番までを掲載しています。
 1番、2番を歌って、3番は1番と同じ歌詞で歌うもアリ、3番を原詩の英語(Silen night, Holy night --- ) で歌ってもいいかも?

 ギターの演奏は、シンプルなコード伴奏とメロディー、Guitar2のパートがハーモニー。
 1番はローポジションのメロディー、2番は1オクターブ上げてハイポジション、3番はGuitar2のパートがバロック調の飾りのメロディーを入れたり、Guitar3のパートもベース(低音)に動きが出てきます。
 レベルは、1番は初心者クラス、2番と3番が少しキャリアのある中級クラスといったところ。

2017年09月22日

カルカッシ「25のエチュード集」

=カルカッシ「25のエチュード集」=
クラシックギターを学ぶ上で、中級レベルからのテクニック、基本的な音楽性を身に付ける為の練習曲として欠かせない練習曲。夢弦の会ギタースクールのテキストにセレクトしている、17曲です。
独学やタブ譜で学んでいる方にもマスターしてほしいエチュード!
(曲名をクリック=リンク先の販売ページで、練習のポイント解説と試聴が出来ます)

OP.60-1
OP.60-2
OP.60-3
OP.60-4
OP.60-6
OP.60-7
OP.60-10
OP.60-11
OP.60-12
OP.60-13
OP.60-14
OP.60-18
OP.60-19
OP.60-20
OP.60-23
OP.60-24
OP.60-25

2017年09月21日

カルカッシ25のエチュード Op.60-23 ギターソロ タブ譜と楽譜

参考動画時間:2:03

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第23番

 スラーの音をちゃんと鳴らせるように! 始めはゆっくりと、テンポを崩さないように練習してください。同じことの繰り返しが多いので、覚えてしまえば、速く調子よく弾けると思います。

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」のテキスト付属CDより

カルカッシ25のエチュード Op.60-19 ギターソロ タブ譜と楽譜

参考動画時間:1:33

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第19番

メロディーにアルペジオ伴奏、
 右手a(薬指)でメロディー、しっかりとアポヤンドで
   m(中指)とi(人差し指)でアルペジオ伴奏
   p(親指)が低音を担当
有名な「禁じられた遊び」のテーマ曲「愛のロマンス」と似たパターンです。
 4小節、8小節のフレーズを意識して、フレーズの始まりを優しく歌い出し、盛り上げて、終わりを小さく閉じるように表情をつけて演奏!

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CDより

カルカッシ25のエチュード Op.60-14 ギターソロ タブ譜と楽譜

参考動画時間:1:22

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第14番

 メロディに低音の伴奏、単純な作りですが、フレージング=どこで区切るか?、文章ならば、単語、文節、句読点はどこかを考えて、歌を歌うように、呼吸をしながら演奏! 

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CDより

2017年09月20日

カルカッシ25のエチュード Op.60-20 ギターソロ タブ譜と楽譜

参考動画時間:2:36

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第20番

 アルペジオの中にスラー、ポジション移動のある練習曲、より発展した、60-25(第25番)を次に練習してみてください。
 はじめは、ゆっくりと、スラーやポジション移動でテンポが狂ってしまわないように、正確に練習!

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CDより

カルカッシ25のエチュード Op.60-18 ギターソロ タブ譜と楽譜

参考動画時間:3:43

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第18番

 感情を込めて、歌うように表情をつける練習曲です。
 強弱、速度変化、人が歌うような息遣いが感じられるように表情をつけて演奏してみましょう。

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CDより

2017年09月19日

カルカッシ25のエチュード Op.60-25 ギターソロ タブ譜と楽譜

PDFファイル A4:8ページ
 タブ譜付き楽譜:6ページ
 タブ譜なし楽譜:2ページ

 参考演奏動画:3:03

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第25番

Op.60-20(第20番)と似ている、より発展させた練習曲です。
和音(コード)の中にスラーやスケール(音階)、ローポジションからハイポジションへの移動と、なかなか忙しい練習!

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CDより

2017年09月15日

カルカッシ25のエチュード Op.60-24 ギターソロ タブ譜と楽譜

PDFファイル A4:6ページ
 タブ譜付き楽譜:4ページ
 タブ譜なし楽譜:2ページ

 参考演奏動画:5:39

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第24番

 表情豊かに歌うように演奏する−−練習です。

 メトロノームに合わせて弾くのではなく、人が歌うように、呼吸をする間があったり、主旋律のメロディを歌い込んで伸ばしたり、伴奏はメロディの邪魔をしないように、さっと速めに弾いたり、感情を込めて美しく演奏できるように練習してください。

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CDより

2017年09月09日

カルカッシ25のエチュード Op.60-13 ギターソロ タブ譜と楽譜

 参考演奏動画:2:36

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第13番

 カンパネラ奏法の練習−−−
「高いポジションの音(曲中では2弦、3弦、4弦のハイポジション)」と「開放弦の音(曲中では主に1弦)」を細かく織り交ぜ、
開放弦の残響音(共鳴音)を、高音部で奏でるメロディーに重ねて響かせる。音が次々と重なってきらびやかに華麗に響き、鐘の音色のように聴こえるところから、カンパネラ(イタリア語で「鐘」)奏法という名前が付けられています。

 主役のメロディーは低音(pの指で弾く)、2弦の副旋律が所々で顔を出していますから、意識して練習してください。
 スムーズに繋がるように、力を抜いてポジション移動!

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CDより

カルカッシ25のエチュード Op.60-12 ギターソロ タブ譜と楽譜

 参考演奏動画:2:34

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第12番

 和音移動とアルペジオの練習。
 主役のメロディーは低音「ターン、タ」「ターン、タ」としっかりと聞こえてくるように。
 脇役(W主演クラス)の副旋律がアルペジオの最高音、これもしっかりと表情をつけて演奏してください。
 もちろん、音楽にスキマを作らないように、スムーズにポジション移動出来るように練習!

2017年09月08日

カルカッシ25のエチュード Op.60-10 ギターソロ タブ譜と楽譜

参考動画時間:1:58

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第10番

 スラーの練習、叩くと引っ掻く(ハンマーリングとプリングオフ)を続けてのスラーです。
 ゆっくりと練習していると、低音が違う? と感じてしまうことがありますが、楽譜通りに練習してください。ある程度の速さで演奏すると違和感がなくなります。「オルガンポイント」「ペダルポイント」などと呼ばれる低音、和音(コード)が変わっても、一つの低音をずっと維持して鳴らしておく、という音楽の作りです。
 スラーのテンポが崩れないように、ゆっくりと丁寧に、特に「叩くスラー」の音がしっかりと出せるように練習しましょう。

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」のテキスト付属CDより

カルカッシ25のエチュード Op.60-11 ギターソロ タブ譜と楽譜

参考動画時間:1:05

 クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第11番

 二声部の曲、つまり二人で二重奏、高い音の担当と、低い音の担当、それぞれが、掛け合いながら、音を綴っていく、それを一人で演奏する練習です。隣の部屋で聴いている人がいて、「誰かと一緒に弾いているの?」と聞かれたら、大成功!
 短いフレーズの最後の音をよく伸ばして演奏してください。

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CDより

2017年09月07日

カルカッシ25のエチュード Op.60-6 ギターソロ タブ譜と楽譜

 参考演奏動画:2:06

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第6番

 二声部の曲、つまり二人で二重奏、高い音の担当と、低い音の担当、それぞれが音を綴っていく、それを一人で演奏する練習です。
 音の動きの少ない声部も意識して、歌いながら練習してみましょう。
 2小節、4小節のフレーズ、音のまとまりも表現、始まりらしく、終わりらしく、クレッシェンドとデ・クレッシェンドですね!

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CDより

カルカッシ25のエチュード Op.60-4 ギターソロ タブ譜と楽譜

DLマーケットで販売中のタブ譜と楽譜、見本演奏
(楽譜の購入ページのリンクは動画投稿後の2、3日後に有効となります)

 参考演奏動画:2:00

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第4番

 スラーの練習、アルペジオの中にスラーが入っている作り。スラーを急いでしまわずに、テンポを守って練習。もちろん、はじめはゆっくりから!
 音楽にスキマを作らないように、和音が変わる時に、今弾いている和音の響きを残しながら、次の低音を先に弾く、すばやく左手を移動して次の和音に移ることも心がけてください。
 低音が開放弦の時は、出来るのですが、低音も押さえないといけない時は、出来るだけ音を切らないように、移動しましょう。

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CDより

カルカッシ25のエチュード Op.60-2 ギターソロ タブ譜と楽譜

DLマーケットで販売中のタブ譜と楽譜、見本演奏
(楽譜の購入ページのリンクは動画投稿後の2、3日後に有効となります)

 参考演奏動画:2:18

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第2番

 アルペジオ練習と和音の最高音がメロディーのように繋がって聞こえるように、和音が変わる時に、今弾いている和音の響きを残しながら、次の低音を先に弾く、すばやく左手を移動して次の和音に移る、練習です。
 低音が開放弦の時は、出来るのですが、低音も押さえないといけない時は、出来るだけ音を切らないように、移動しましょう。

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」のテキスト付属CDより
http://guitar-mugen.com

2017年09月02日

カルカッシ25のエチュード Op.60-1 ギターソロ タブ譜と楽譜

 参考演奏動画:1:20

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第1番

 前半は、音階練習、後半はハイポジションを使ってのアルペジオ。
 単純な作りの練習曲のようですが、「フレージング」と「アーティキュレーション」の練習をしてみましょう。

「フレージング」は音符のまとまり、文章や歌、セリフで言えば、単語、文節、読点「、」、句点「。」のこと、どこで区切るか、息を吸うか?
「アーティキュレーション」は、音に、どのような表情、テヌート、アクセント、スタッカート、強弱、ビブラート、をつけるか?

 楽譜にも、フレーズ記号、表情記号をつけてあります。
 指示はされていなけど、呼吸の間やテヌート、見本演奏も参考に練習してみてください。
 クレッシェンド、デ・クレッシェンドは、音量の増減、強弱というよりは、フレーズの「始まり→膨らませて→終わりにする」というような意識で演奏してみてください。

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CD