2017年12月24日

仰げば尊し ギターソロ タブ譜と楽譜(歌詞付き)

     歌詞:1ページ
 参考動画時間:2:26

卒業ソングの定番、ちょっと古い! 「仰げば尊し」のギターソロ

 楽譜は、2回の繰り返しになっていますが、見本演奏は1回のみ繰り返しています。

 前奏はハイポジションで中級クラス、メロディーの前半はローポジションで初級クラス、後半はまたハイポジションになります。一応、歌詞は付けてありますが、あくまでもギターソロです。
 1コーラス、ギターソロを聴いてもらって、その後に歌が入るような使い方はできると思います。数人から10人程度までのコーラスでしょうね? 大人数だったら、ストロークのコード伴奏にしたほうが良いです。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲の一覧 は以下をご覧ください

2017年12月23日

「くるみ割り人形」より行進曲/チャイコフスキー ギター練習用 無料のタブ譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:0:52

 ギターの練習用に作ってあります。楽譜はほんのサワリだけです。
 少女クララと呪いでくるみ割り人形にされてしまった王子様のお話し。行進曲を練習用に作ってあります。「タン、タタタ、タン、タン」の箇所は繰り返しですので、覚えてしまえば楽しく弾けます。
 付点音符のメロディーと低音の伴奏、伴奏の低音が忙しくなったところが練習をする箇所です。はじめはゆっくりと丁寧に!

 初級クラスから中級クラスへのレベルアップ、低音の単純な伴奏の上に乗って、メロディーをリズムカルに弾く練習でもあります!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1 」付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の無料・有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、ギターアンサンブル曲目一覧 もご覧ください!

トルコ行進曲/モーツァルト ギター練習用 無料のタブ譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:0:57

 ギターの練習用に作ってあります。楽譜はトルコ行進曲のほんのサワリだけです。
 モーツァルト作曲のピアノソナタ第11番]イ長調の第3楽章が「トルコ行進曲」
第1楽章の主題、練習用のギター演奏 YouTube動画もお聞きください

 ローポジションですぐに弾けそうですが、2フレットのセーハが出てきます。つまり開放弦の1弦のミ、2弦のシ、3弦のソは使えませんので、セーハと4フレット、5フレットのポジションに慣れる練習。
 初級クラスから中級クラスへのレベルアップ、低音の単純な伴奏の上に乗って、メロディーをリズムカルに弾く練習でもあります!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1 」付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の無料・有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、ギターアンサンブル曲目一覧 もご覧ください!

2017年12月22日

クリスマス曲の定番 きよしこの夜 ギターソロ タブ譜と楽譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:04

 クリスマスの定番曲、クラシックギターのソロ

 基本、ローポジションなのですが、1小節だけハイポジションの箇所あり。中級クラス!
 雰囲気を出すには、メロディーのラインが切れないように、音を伸ばして弾くことを心がけて練習!
はじめはゆっくりと丁寧に練習してください。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲の一覧 もご覧ください

ピカデリー/サティ ギター 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:41

『ピカデリー』(Le Piccadilly )
同じパターンを繰り返す伴奏と旋律のシンコペーションが特徴の「ケークウォーク」風の曲。

 ローポジションですぐに弾けそうですが、リズムに乗って弾けるまでは、結構な練習をしないと出来ません!
 初級クラスから中級クラスへのレベルアップ、低音の単純な伴奏の上に乗って、メロディーをリズムカルに弾く練習!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をしてダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、ギターアンサンブルの楽譜一覧 も覧ください!

「子供の情景」よりトロイメライ/シューマン ギター 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:59

シューマンのピアノ曲集「子供の情景」第7曲のトロイメライ「夢」です。

 ゆっくりとしたメロディーに低音の伴奏だけ、ローポジション、一見して簡単そうに見えるのですが、雰囲気を出すのは難しいですね!
 メロディーや伴奏の低音、音を切らないように伸ばして弾くことができると見本演奏のように聞こえてくるのですが、なかなか「トロイメライ」らしくならない、トロイ〜 で終わってしまうかもしれません?
 初級クラスから中級クラスへのレベルアップ、立ち止まりながらでも、最後まで答えを出したら「ヨシッ」くらいの気持ちで練習してみてください。セーハ、左手の指の運び、タブ譜・楽譜を読み解く力は養われると思います。

上級クラスの「トロイメライ」は コチラ DLマーケット販売ページ

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、ギターアンサンブル楽譜一覧 も覧ください!

夢路より(夢見る人)/フォスター 初級クラスのタブ譜と楽譜

DLmarketで購入

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:23

 「夢路より」、夢見る人(Beautiful Dreamer)と題されることも多い、フォスターが作曲した有名な歌曲。

 ローポジションで弾ける初級クラス。
 雰囲気を出すには、メロディーのラインが切れないように、音を伸ばして弾くことを心がけて練習!
はじめはゆっくりと丁寧に練習してください。

ハイポジションのメロディー、中級クラスの「夢見る人」は コチラのYouTube動画

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる タブ譜・楽譜一覧 もご覧ください

愛の喜び/マルティーニ ギター 無料のタブ譜

DLmarketで購入

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:45

「愛の喜び」という題名、甘いメロディーですが、フランス語やイタリア語で歌われる歌詞は「愛の喜びはたった1日、愛の苦しみは一生」、悲しい歌ですね〜

 「P」親指で弾く、低音のドミソやシレソのアルペジオ伴奏、高音のメロディー練習。途中に1小節だけ、メロディーの進行と逆に低音も動きのあるところがあり、初心者には難所です!
 はじめは、立ち止まって、次の準備(左手の押さえや、メロディーの動きを頭に入れて)練習、慣れてきたらつなげて弾けるように練習してください。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をしてダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、ギターアンサンブルの楽譜一覧 も覧ください!

2017年12月21日

モーツァルトの子守歌 ギター 無料のタブ譜

DLmarketで購入

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:0:55

「眠れ、よい子よ〜」と歌われる「モーツァルトの子守歌」、長い間、モーツァルト作曲とされていましたが、近年、フリース作と改められました、今でも通称として「モーツァルトの子守歌」と呼ばれています。
 「P」親指で弾く低音のメロディーに和音やアルペジオ伴奏、左手のセーハがポイントの練習です。良い音が出せるように、楽譜ではなく左手を見て、良い左手のフォームを身につけましょう!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をしてダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、ギターアンサンブル曲目一覧 も覧ください!

メヌエット/バッハ ギター 無料のタブ譜

DLmarketで購入

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:34

『メヌエット』ト長調(BWV Anh. 114)
バッハ作曲として親しまれている曲ですが、バッハが2度目の妻に贈った「アンナ・マクダレーナ・バッハの音楽帳」に作曲者の名前を伏せて掲載したためで、実際にはオルガニスト・作曲家のペツォールト(Christian Petzold, 1677 - 1733)の作と言われています。

 よく知られたメロディーに、シンプルな低音の伴奏、低音の音を切らないように付点二分音符分を押さえて、伸ばしておきましょう!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をしてダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、ギターアンサンブルの曲目一覧 も覧ください!

ともしび/ロシア民謡 ギター 無料のタブ譜

DLmarketで購入

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:49
「ともしび」(ロシア語: Огонёк、アガニョーク)旧ソビエト連邦の時代に流行した曲です。ロシア民謡を代表する一曲ですね!

 Am、Dm、E7、のコードを覚えたら練習してみましょう。低音のメロディーを「P」親指で弾く、に和音のコード伴奏が付きます。途中に1小節だけ、高音のメロディーが出てきます。メロディーはしっかりとアポヤンドで弾いてください。伴奏は頑張らずに弱く、軽く演奏!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をしてダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、アンサンブルの楽譜一覧 も覧ください!

ピアノソナタ11番/モーツァルト ギター 入門用の練習 無料のタブ譜

DLmarketで購入

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:35

モーツァルトの 「きらきら星変奏曲」無料のタブ譜
が弾けるようになったら、この曲を練習してみましょう。左手の押さえは大体同じですから〜

 原曲はピアノソナタ第11番[1]イ長調 K.331、第3楽章には有名な「トルコ行進曲」が入っています。
 ここでは、第1楽章の主題をほんのすこし練習してみます。
低音の伴奏を、右手の「P」親指で、メロディーを、「i」人差し指と「m」中指で弾く、付点音符をたっぷりと伸ばして、低音押さえている指を離さずに伸ばすことを注意して、練習してください。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

DLマーケット、会員登録をしてダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、アンサンブル楽譜の販売曲目の一覧 も覧ください!

2017年12月20日

ギター きらきら星 入門の練習に使える 無料のタブ譜

DLmarketで購入
DLマーケット、会員登録をして無料ダウンロード購入できます。ご利用ください。

pdfファイル、A4サイズ、計2ページ
タブ譜付き楽譜:1ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:0:37
 原曲は18世紀末のフランスで流行したシャンソン"Ah! Vous dirais-je, Maman"(あのね、お母さん)、モーツァルトの「きらきら星変奏曲」にも使われている、世界中で知られているメロディー。
 クラシックギターの練習で、ドレミの音階を覚えたら、この「きらきら星」を弾いてみましょう!
 ローポジションの音階と、左手の練習。1弦5フレットの「ラ」も使うので、若干のポジション移動もあります。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CDより

その他のギターソロやアンサンブルの有料楽譜も多数あります。 「曲目リスト」 もご覧ください!

ギター 入門のエチュード/コスト 無料のタブ譜

DLmarketで購入
DLマーケット、会員登録をして無料ダウンロード購入できます。ご利用ください。

pdfファイル、A4サイズ、計2ページ
タブ譜付き楽譜:1ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:0:54

 クラシックギターの練習で、ドレミの音階を覚えたら、このエチュード(練習曲)を弾いてみましょう!
 ローポジションの音階と、左手の練習。右手も低音は「P:親指」で、上のメロディーは「i:人差し指」と「m:中指」を交互に使って弾く練習です。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CDより

その他のギターソロやアンサンブルの有料楽譜も多数あります。 「曲目リスト」 もご覧ください!

2017年12月08日

L-O-V-E ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

DLmarketで購入

pdfファイル、A4サイズ、計10ページ
 総譜(スコア):3ページ
    パート譜:7ページ(アルト1、アルト2、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各1ページ
             (プライム:2ページ

参考動画時間:2:08

(演奏はMIDI音源のコンピューターミュージック、フリー素材のイメージ写真)

ナット・キング・コール(Nat King Cole、1919 - 1965)のヒットナンバー。晩年、肺癌で亡くなるリリースされた曲です。

 合奏用ギター使用のギターアンサンブル楽譜。
特別に難しいところはないのですが、スイング「swing」、シャッフルのリズム、楽譜では8分音符で書かれているところですが、前の音は長く、後ろは短く、2対1の比率で演奏します。
 前が休符だったりすると、リズムが取れなくなったりしますね、考えるよりは体で覚えて、見本演奏を参考に練習してください。
 アルト2のパートにはトレモロ、マンドリンのようにIの指をピックのように交互にアップ、ダウン、で早く、弦を弾く。

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 もご覧ください

動画中のギターアンサンブル写真は
ギターアンサンブル「フリーダム」
東京、荒川区を中心に活動してます。一緒にギターを、音楽を楽しむ仲間は、いつでも募集中!

2017年12月07日

戦場のメリークリスマス ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜)

DLmarketで購入

PDFファイル A4:16ページ
 総譜(スコア):4ページ
 パート譜:12ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コントラバス&ギタロン、チェンバロ:各2ページ)

 参考演奏動画:3:42

(演奏はMIDI音源のコンピューターミュージック、フリー素材のイメージ写真)

『戦場のメリークリスマス』(Merry Christmas, Mr. Lawrence)、日本、英国、オーストラリア、ニュージーランドの合作、大島渚監督、1983年の映画。今や日本の映画監督としても認められている「たけし」氏、坂本龍一氏の出演も話題になりました。

 合奏用ギター使用のギターアンサンブル楽譜です。
 いたってシンプルな作り。特別に難しいパートはないと思います。
 特に表情を付けるわけでもなく、淡々とBGMのように演奏する雰囲気でしょう。エンディングに強弱の指示があります。だんだん小さくではなく、指示通りに1小節ずつ、音量を段階的に下げていくと効果的です。
 全パートとも、ローポジション、同じフレーズの繰り返しが多いので初心者でも弾けると思います。チェンバロパートのみ、和音の移動が少し難しい!

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 もご覧ください

もう10年も前に指導しているギターアンサンブルで演奏した曲です
ギターアンサンブル「フリーダム」
東京、荒川区を中心に活動してます。一緒にギターを、音楽を楽しむ仲間は、いつでも募集中!