2018年01月25日

エンターティナー The Entertainer / Scott Joplin ギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜)

(MIDI音源によるコンピューターミュージックとフリー素材写真、ギターアンサンブルのステージ写真等 ---)

pdfファイル、A4サイズ、計16ページ
 総譜スコア: 4ページ
  パート譜:12ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ)各2ページ

参考動画時間:4:40

 ラグタイムの有名な、作曲、演奏家、スコット・ジョプリンの代表曲「エンターティナー」1973年の映画『スティング』のテーマ曲として知られています。

合奏用ギター使用のギターアンサンブル
 Alto 1(アルトギター1)ハイポジションを使います。メロディーですので、覚えてしまえば楽しく弾けるパート。
 Alto 2(アルトギター2)ローポジションとハイポジション半々くらい。メロディーにハーモニーを付けたり、リズムを刻んだり。リズムの取りづらいところも多いです。
 Prim(プライムギターパート)、伴奏パートです。ラグタイム、リズムの要です。楽譜は、音符的には4拍子で書かれていますが、2拍子、「ズン、チャッ」のリズム、低音の「ズン」を腹筋に力を入れてしっかりと、「チャッ」の和音は慌てて弾かずに、ちょっと待ってから軽く!
 Bass(バスギター)、単純に低音でリズムを刻んでいる部分と、メロディーを低音で被せているところ、リズムを刻むところ、結構難易度が高いです。
 C.B.&Gr(コントラバス&ギタロン)、基本的には低音でリズムを刻んでいます。一部、アドリブソロのようにベースラインが動いているところあり、低音パートの聴かせどころです。
 Cem(チェンバロ)、プライムパートの補助的にリズムを刻むのが主。所々でアルトのメロディーに被せて演奏しています。
 軽快なリズムを刻んでください。演奏時間も長く、レベルは中上級クラス。

 --- 参考演奏はゆっくりめのテンポ、レベルに合わせてテンポアップしてください ---

指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 は以下をご覧ください(無料ダウンロードできるギターソロのタブ譜もアリ)

2018年01月22日

いとしのエリー/桑田佳祐 ギターソロ タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計6ページ
タブ譜付き楽譜:4ページ
タブ譜なし楽譜:2ページ

参考動画時間:4:53

1979年の「サザンオールスターズ」3枚目のシングル収録曲、テレビドラマ『ふぞろいの林檎たち』の主題歌でした。

 ローポジション主体で弾けるようにしてありますが、5フレットのセーハやハイポジションへのポジション移動などあります。レベルは中級クラス以上といったところですが、出来るだけ弾きやすいようにしてあります。途中にストロークで弾く箇所あります。
 リズムの取りづらいところもありますが、メトロノームに合わせて、きちんとしたリズムで弾くよりは、歌うように自由に弾いてください。
ーー演奏動画に、ノイズやミスタッチ、出損ないや演奏の息づかい等あります。あくまでも参考演奏ということで〜

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲のタブ譜、合奏曲の楽譜一覧 は以下をご覧ください

2018年01月14日

エンターティナー The Entertainer / Scott Joplin ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:10ページ
 総譜(スコア:4ページ
   パート譜:6ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar13:各2ページ)

 参考演奏動画:4:56
(MIDI音源によるコンピューターミュージックとフリー素材写真、ギターアンサンブルのステージ写真)

 ラグタイムの有名な、作曲、演奏家、スコット・ジョプリンの代表曲「エンターティナー」1973年の映画『スティング』のテーマ曲として知られています。
 Guitar1、Guitar2、イントロや所々でハイポジションを使いますが、基本的にはローポジション。音を出すのは難しくありませんが、テンポよくリズムに乗って演奏するのが難しい所。
 Guitar3、ラグタイム、リズムの要です。楽譜は、音符的には4拍子で書かれていますが、2拍子、「ズン、チャッ」のリズム、低音の「ズン」を腹筋に力を入れてしっかりと、「チャッ」の和音は慌てて弾かずに、ちょっと待ってから軽く! 軽快なリズムを刻んでください。演奏時間も長く、レベルは中上級クラス。
 三重奏から10数名程度のアンサンブルで演奏してください。

動画中のギターアンサンブル写真は
千葉県流山市 生涯学習センター ギター講座の発表会写真

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 も覧ください(無料ダウンロードできるギターソロのタブ譜もアリ)

2018年01月11日

アレグロ/コスト ギター練習曲 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:05

 ギター中級クラスの練習で、よくお世話になるコスト先生のエチュードより、「アレグロ」
 理屈抜き、とにかく速く弾く練習です。中級クラスへのレベルアップに練習してみてください。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

ロンド/カルリ ギター練習曲 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:2:39

 ギター入門の練習で、よくお世話になるカルリ先生のエチュードより、「ロンド」
 幾つかの違うメロディーを間に挟みながら、同じ主題のメロディーを何度も繰り返す楽曲の形式。日本語訳では「輪舞曲」
 日本人好みの短調(マイナー)のメロディーが繰り返し出てきます。初級クラス、ローポジションの独奏曲のまとめ的なレベル。
 終わりの方にハイポジションのセーハも出てきます。中級クラスへのレベルアップに練習してみてください。
 練習曲ではありますが、雰囲気もある曲、発表会でも使えます。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

アレグレット/カルリ ギター練習曲 無料のタブ譜

PDFファイル A4:4ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:2ページ

 参考演奏動画:1:30

 ギター入門の練習で、よくお世話になるカルリ先生のエチュードより、付点音符のリズム、アルペジオなど、ローポジションの独奏練習。
 付点音符、点のついた長い方は3、短い方は1、音の長さは3:1の比率。言葉にすると「ターン、タ」。たっぷりと伸ばして練習してください。後半はアルペジオの練習になります。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

アンダンテ・グラジオーソ/カルリ ギターリズム練習曲 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:2:26

 ギター入門の練習で、よくお世話になるカルリ先生のエチュードより、付点音符のリズム練習。
 付点音符、点のついた長い方は3、短い方は1、音の長さは3:1の比率。言葉にすると「ターン、タ」。たっぷりと伸ばして練習してください。
 問題なく、すぐにできてしまう人、どうもうまくいかない人、分かれるところです。ようは経験値の差、慣れていきましょう!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

エチュード/カルリ 初級リズム ギター練習用 無料のタブ譜

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:39

 ギター入門の練習で、よくお世話になるカルリ先生のエチュードより、3連譜と八分音符のリズムの弾き分け。
 問題なく、すぐにできてしまう人、どうもうまくいかない人、分かれるところです。ようは経験値の差、慣れていきましょう!
動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

エチュード/コスト 脱初心者レベルのギター練習用 無料のタブ譜

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:38

 ギターの練習用に、コスト先生の練習曲
 ギター入門の練習で、よくお世話になるカルリ先生のエチュードより、すこしレベルが上!
 この曲では、音楽の練習というよりは、右手の指使いの練習をしてみます。同じパターンで弾く部分を同じ指使いで、基本は上のメロディーを、( m、a、m、i )、低音は( p )、後半のアルペジオのパターンが出てくるまではこの指使い!
 マニュアル通りに作業をするつもりで、練習してみてください、意外と思うように動かないものです。
 初級クラスの、ローポジションの独奏曲が弾けるようになったら、少し上のレベルを目指して練習してみる、くらいのレベル。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

ワルツ/カルリ 3/8 初級クラスのギター練習用 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:2:04

 ギターの練習用に、カルリ先生の練習曲
 ローポジションの初級クラス独奏曲を練習。開放弦を多く使っているので比較的易しい曲。
 普通は「シ」2弦の開放弦を使うところが、3弦の4フレットを押さえる箇所が出てきます。2弦の3フレットの「レ」と一緒に和音で押さえ、アルペジオ(分散和音)で弾くためです。

 同じカルリ先生の練習 「ワルツ」 の次に練習してみてください!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

ワルツ/カルリ 3/4 初級クラスのギター練習用 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:2:03
 ギターの練習用に、カルリ先生の練習曲
 ローポジションの初級クラス独奏曲を練習。開放弦を多く使っているので比較的易しい曲。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

アンダンティーノ/カルリ 初級クラスのギター練習用 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ
 参考演奏動画:2:41

 ギターの練習用に、カルリ先生の練習曲
 Am、E、C、G7、ローポジションのコードが出てくる、アルペジオの練習曲。
 初級クラス、ローポジションの独奏曲のまとめ、実力を試すのに丁度良いレベル。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧