2018年02月22日

見上げてごらん夜の星を ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:6ページ
 総譜(スコア:2ページ
   パート譜:4ページ(Guitar1、Guitar2:各1ページ  Guitar3:2ページ)

 参考演奏動画:3:07

 60年代のヒット曲、日航ジャンボ事故で亡くなった坂本九さんの持ち曲でしたね!

 日本のアコギでのギターソリスト、押尾コータローさんのソロでこの「見上げてごらん夜の星を」がありました。イントロや早いアルペジオ伴奏のイメージで作ってあります。当然プライムパート、演奏の難易度は高め!
 Guitar1、Guitar2、のパートにも1弦の19フレットを押さえる箇所がアリ! 弾けるように、その前に休みがあったり、工夫はしていますので、覚えて練習してください。左手の親指はネックから離して、左肩をネックに近づけ、押さえやすいフォームを作って演奏!

 流山市生涯学習センターのギター講座(グループレッスン)の合奏指導用にプライムギターの重奏楽譜を製作しています。

ギターアンサンブル「フリーダム」

流山市生涯学習センター クラシックギター講座
初心者から仲間と一緒のグループレッスンでギターを覚える!

2018年02月19日

見上げてごらん夜の星を ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計10ページ
 総譜(スコア):3ページ
    パート譜:7ページ
         アルト1、アルト2、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、各1ページ
         プライム、2ページ

参考動画時間:3:42

 60年代のヒット曲、日航ジャンボ事故で亡くなった坂本九さんの持ち曲でしたね!

 日本のアコギでのギターソリスト、押尾コータローさんのソロでこの「見上げてごらん夜の星を」がありました。イントロや早いアルペジオ伴奏のイメージで作ってあります。当然プライムパート、演奏の難易度は高め!
 アルトギター2台とプライムギター伴奏の三重奏で作った楽譜を手直しして、合奏用ギター使用のギターアンサンブル楽譜にしてあります。三重奏や三重奏+ギタロンでも演奏きます。

 指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

2018年02月16日

乾杯/長渕剛 ギターソロ タブ譜と楽譜 結婚披露宴や卒業式の演奏に

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:2:50

 1980年発売のアルバム「乾杯」の収録されたタイトルソング。
 TVCMや結婚披露宴、卒業式にも歌い継がれている曲です。

 ローポジション、初級クラスのレベルで弾けるようにしてあります。コードもD、Bm、G、A7、セーハは使いますが、この辺のコードが押さえられれば弾けるはず!

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できるソロ曲の タブ譜、合奏曲楽譜の一覧 もご覧ください

2018年02月10日

威風堂々/エルガー ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 総譜とパート譜

(参考動画はMIDI音源によるコンピューターミュージックとフリー素材写真、ギターアンサンブルのステージ写真等 )

PDFファイル A4:19ページ
 総譜スコア: 7ページ
  パート譜:12ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ)

 参考演奏動画:7:58

サー・エドワード・ウィリアム・エルガー(Sir Edward William Elgar 1857 - 1934)、イングランドの作曲家の有名な曲の一つ「威風堂々」全6曲中の第1番、合奏用ギター使用のギターアンサンブル。

 けっこう難易度は高い? 序奏の部分、早いパッセージがあり、練習が必要、中間部のよく知られているメロディー部分は易しいので気持ちよく弾けると思います。
 アルトギター1、チェンバロに、たまに高いポジション17フレットまで出てきたりします。左肩をネックよりに近づけ、左手の親指はネックから離して、よいフォームを作って押さえてください。
 C.B.&Gr(コントラバス&ギタロン)、基本的には低音でリズムを刻んでいますが、結構早いパッセージが出てきたり、高い音を使う箇所もあります。「 div 」(ディビジ)パートを分けて弾く、上のメロディーをギタロン、下をコントラバスギターをイメージして作ってありますが、技量に合わせて、下のメロディーだけでもOKです。
 参考演奏は、ゆっくりめのテンポにしてあります。演奏者の技量に合わせてテンポアップや表情をつけて演奏してください。

指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。ホームページもご覧ください。

その他のダウンロード購入できるソロ曲、合奏曲の一覧は以下をご覧ください(無料ダウンロードできるギターソロのタブ譜もアリ)