2018年03月27日

マリア・エレナ Maria Elena ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

 総譜スコア:2ページ
  パート譜:Guitar1、Guitar2、Guita3、各1ページ

 参考演奏動画:2:56

 60年代に活躍したブラジル人兄弟によるギター・デュオ、LOS INDIOS TABAJARAS ロス・インディオス・タバハラスの演奏に聞き覚えのある方も多いかも!

 グループレッスンの合奏指導用に、弾き易いリズム、単純なコード進行にしています。
 Guitar1、Guitar2、歌うように、たっぷりとビブラートもかけて演奏!
 Guitar3、楽譜通りに正確に弾く、いうよりは、適当に省略してもOK! 4拍子の1拍目と3拍めは、しっかりと弾いてください。
 右手はストロークで、バツ印の音符は、ダウンストロークしてミュート(弾いたらすぐに手のひらで音を消します)

 流山市生涯学習センターのギター講座(グループレッスン)の合奏指導用にプライムギターの重奏楽譜を製作しています。

ギターアンサンブル 「フリーダム」

流山市生涯学習センター クラシックギター講座
初心者から仲間と一緒のグループレッスン

2018年03月17日

調和の幻想 op3-6 Vivaldi ギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計37ページ
 第1楽章総譜: 4ページ
   パート譜:14ページ
  (アルトソロ、アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各2ページ)

 第2、3楽章総譜: 5ページ
     パート譜:14ページ
  (アルトソロ、アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各2ページ)

参考動画時間:8:24

 ヴィヴァルディ(Antonio Lucio Vivaldi)作曲、調和の幻想(L'estro Armonico)作品3の6、全楽章。
 合奏用ギター使用のギターアンサンブルの演奏。

パートは−−−
アルトギターソロ1、アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ
 参考演奏は、練習に使えるように、各楽章に入りの合図が入っています。

 指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作、紹介しています。

2018年03月15日

無縁坂/さだまさし ギターソロ タブ譜と楽譜

  参考動画時間:2:32

 東京都文京区湯島にある無縁坂を舞台に、息子の年老いた母に対する想いを綴った歌。ドラマ『ひまわりの詩』のテーマ曲にも使われていました。

 できるだけ弾きやすく、楽譜も見やすく、シャープもフラットもないイ短調Am、ローポジション中心の作りです。しっかりと練習すれば、初級クラスのレベルでも弾けるように、工夫してあります。
 コードも基本のAm、Dm、E7、ハイポジションの5フレット、7フレットのセーハもありますが、ベースを開放弦にして簡単に弾けるようにしてあります。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲のタブ譜、合奏曲楽譜の一覧もご覧ください

2018年03月11日

2つのヴァイオリンのための協奏曲ニ短調 BWV.1043 第1楽章 ギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜

pdfファイル、A4サイズ、計22ページ
  総 譜: 6ページ
 パート譜:16ページ
 (アルトギターソロ1、アルトギターソロ2、アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各2ページ)

参考動画時間:4:32

 特徴的なメロディで、耳に残る1楽章のみの演奏です。合奏用ギター仕様のギターアンサンブル。
 参考演奏は、練習に使えるように、少しゆっくり。もう少しテンポを上げてもいいと思います。

 指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

2018年03月09日

星の世界 What a friend we have in Jesus  ギターソロ タブ譜付き楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:2:39

「讃美歌312番」「星の界(ほしのよ)」「かがやく星座」とか様々な題名で歌われている曲です。クラシックギターでは横尾氏の編曲で「祈り」の曲名でよく演奏されています。

 弾きやすく、楽譜も見やすく、ハ長調、ローポジション中心の作りです。しっかりと練習すれば、初級クラスのレベルでも弾けるように、工夫してあります。
 イントロにハイポジションがありますが、覚えてしまえば出来ます。コードも基本のC、F、G、3フレットセーハのC7、8フレットのC(ベースを開放弦に易しくしてます)など−−

 エンディングにオクターブ上のハーモニックス、
初めの「ミ」で説明すると−−−
 左手が4弦2フレットを押さえていますから、右手のi(人差し指)の先を4弦の(2+12=)14フレットの真上触れて、aの指で弾く。参考演奏を見て練習してください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できるソロ曲の タブ譜、合奏曲楽譜の一覧 もご覧ください