2018年04月27日

ソルのエチュード ESTUDIO Op6-8/Fernando Sol ギターソロ タブ譜と楽譜

(購入ページのリンクは記事投稿の2、3日後に有効となります)

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:2:10

 クラシックギターを学ぶステップとして、「セゴビア編 ソルの20のエチュード集」、があります。
 その中にも収められている一番初めのエチュード、三声部の練習。上声部のメロディーと内声のハーモニーを作る音、下声部の低音の動き。いろいろなパターンの動きが出てきます。音楽にするのは至難の技!じっくりと練習してください。フレーズの始まりと終わりを意識して、しかも上声部のメロディーの終わりが、下声部のメロディーの始まり、内声部の動きもありと複雑です。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲のタブ譜、合奏曲楽譜の一覧 は以下をご覧ください

ソルのエチュード ESTUDIO Op35-13/Fernando Sor タブ譜と楽譜

(購入ページのリンクは記事投稿の2、3日後に有効となります)

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:07

 クラシックギターを学ぶステップとして、「セゴビア編 ソルの20のエチュード集」、があります。
 その中にも収められているエチュード、上声部のメロディーと下声部のアルペジオ伴奏。大切なのは主役のメロディーをしっかりと歌わせること(メロディーらしく演奏)、2拍子の軽快な感じの流れにしてください。
 一見すると初級者でも弾けるような楽譜ですが、レベルは中級から上級クラスへのステップアップ。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できるソロ曲の タブ譜、合奏曲楽譜の一覧 もご覧ください

2018年04月16日

贈る言葉 ギターソロ 卒業の定番曲 タブ譜と楽譜

DLマーケットで販売のギターソロ、タブ譜、合奏楽譜の参考演奏

参考動画時間:3:37

 1979年、海援隊16作目のシングル曲。海援隊の武田鉄也が主演するテレビドラマ『3年B組金八先生』の主題歌として大ヒットとなった曲ですね! 今では卒業の定番曲?

 できるだけローポジションで弾きやすく、楽譜も見やすく、シャープもフラットもないハ長調Cの作り。しっかりと覚えて練習すれば、初級クラスのレベルでも弾けるように、工夫してあります。
 コードも基本のC、G7、F、Dm、E7で弾けます。但し、少し低音の動きあり、「ド」ー「シb」ー「ラ」と下がっていくところの左手運指が難しいかも、「押さえられない!」というときは「シb」は「ド」にしてもOKです。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2018年04月14日

思い出のアルバム ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

 総譜スコア:2ページ
  パート譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各1ページ)

参考動画時間:2:40

 幼稚園の卒園の歌? 作曲者である本多鉄麿氏は、常楽院が経営していた神代幼稚園常楽院の第52世住職、園長を務めていました。没後30年の1996年に幼稚園の教え子などの有志によって、常楽院に歌碑が建立され。最寄駅の京王線つつじヶ丘駅では「思い出のアルバム」が列車接近メロディーとして流れているそうです。

 グループレッスンの合奏指導用に、易しく演奏できるようにしてあります。
 Guitar1、Guitar2、ハイポジションのメロディーがありますが、覚えてしまえば弾けます。
 Guitar3、先生用パート、コード伴奏の経験豊富な方に演奏してもらいましょう。低音の動きや、コードの変化も忙しいところがあります。

夢弦の会ギタースクール

2018年04月08日

マリア・エレナ Maria Elena ギターソロ タブ譜と楽譜

参考動画時間:3:37

 60年代に活躍したブラジル人兄弟によるギター・デュオ、LOS INDIOS TABAJARAS ロス・インディオス・タバハラスの演奏に聞き覚えのある方も多いかも!

 できるだけ易しく、弾きやすいようにしてあります。弾き易いリズム、単純なコード進行にしています。バリバリ弾ける方には物足りないと思います? スラー、セーハ、少しハイポジションが出てきます。中級クラス?
 冒頭に出てくる、スラー(スライド)開放弦の1弦「ミ」から5フレットの「ラ」、本来は2弦を使って弾くところですが、ハイポジションに運指になって、その後が難しくなってしまうので、1弦でスライドさせます。
ーー1弦の「ミ」を弾いてから、左手の小指「4」を3フレットくらいから5フレットの「ラ」までスライドさせて「キュッ」と止める!練習してみてください。

ーーー
 上手な練習、参考演奏でも「ンッ」、ちょっと次に行くのが遅れて間が空いてしまっているところがあります。左手の移動の際にちゃんと前の音を弾いて、伸ばしてから、次のポジションに移動するように練習しておきましょう。やがて手が覚えて慣れてきたらテンポどおりにつなげてください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲のタブ譜、合奏曲楽譜の一覧 は以下をご覧ください

2018年04月05日

スターダスト Star Dust ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

    パート譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各1ページ)

 参考演奏動画:3:21

ホーギー・カーマイケルが1927年に発表した「スターダスト」(Stardust)ジャズ、スローバラードのスタンダード曲。1961年から1972年まで放送の日『シャボン玉ホリデー』のエンディングでザ・ピーナッツが歌っていました。

 グループレッスンの合奏指導用に、リズムもシンプルに、単純なコード進行にしています。
 Guitar1、Guitar2、歌うように、たっぷりとビブラートもかけて演奏!
 Guitar3、楽譜通りに正確に弾く、いうよりは、適当に省略してもOK! 4拍子の1拍目と3拍めは、しっかりと弾いてください。
 右手はストロークで、バツ印の音符は、ダウンストロークしてミュート(弾いたらすぐに手のひらで音を消します)

千葉県流山市、松戸市の ギター教室
個人レッスン&仲間と一緒のグループレッスン