2018年05月17日

鐘の音 Sons de Carrilhoes ギターソロ タブ譜と楽譜

PDFファイル A4:4ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:2ページ

 参考演奏動画:2:48

「鐘の響き」とも題されています。ブラジルのギタリスト、ホワン・ベルナンブコ(João Pernambuco 1883-1947)の作品、ショーロ(ブラジルの音楽スタイル)のギターソロ曲です。
覚えてしまえば、楽しく弾ける曲。2拍子のリズムにノッテ、楽しく練習!

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

アメリアの誓い El Testament d'amelia ギターソロ タブ譜と楽譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:2:38

「アメリア姫の誓い」「アメリアの遺言」とも題されている、スペイン・カタルーニャ出身のクラシックギター奏者、ミゲル・リョベート編曲によるカタロニア民謡曲集の中の1曲。

ゆっくりと、音をつなげて、表情豊かに、美しく弾く曲です。
−−
オクターブ上のハーモニクスが出てきます。
Har.12(12フレットのハーモニクス)の応用なんですけど
開放弦ではなく左手で押さえている状態でハーモニクス

 例えば左手が1弦1フレットの「ファ」を押さえていたら、右手のi(人差し指)の先を同じ1弦の1オクターブ上の「ファ」の位置(1+12=)13フレットの真上に触れて、aの指で弾く。参考演奏を見て練習してください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

CD付きの曲集 「タブ譜で弾く リラクシングギター」

2018年05月10日

ソルのエチュード ESTUDIO Op6-9/Fernando Sol ギターソロ タブ譜と楽譜

(購入ページのリンクは記事投稿の2、3日後に有効となります)

 参考演奏動画:3:15

 クラシックギターを学ぶステップとして、「セゴビア編 ソルの20のエチュード集」、があります。
 その中にも収められているエチュードNo.13
重音(和音)でメロディが動いていく、スラー、装飾音、セーハと、やっかいな練習曲。
 おもに4小節のフレーズを自然に歌えるくらいの速度、けっこう左手が忙しい、レガート(なめらかに)に音が切れないように表情も付けて練習。
 低音を伸ばしておくために、左手の運指が難しいところもあります。はじめは、ゆっくりと丁寧に、立ち止まって準備をしてから、じっくりと期間をかけて弾けるようにしてください。

タブ譜の制作、参考演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

ソルのエチュード ESTUDIO Op6-2/Fernando Sol ギターソロ タブ譜と楽譜

(購入ページのリンクは記事投稿の2、3日後に有効となります)

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:22

 クラシックギターを学ぶステップとして、「セゴビア編 ソルの20のエチュード集」、があります。
 その中にも収められているエチュードNo.3
高音のメロディに和音の伴奏、シンプルだけど、綺麗に聞かせるにはちょっと一工夫!
 高音のメロディーは少しテヌート気味に伸ばして、音が切れないように。和音伴奏はメロディーの邪魔をしないように、音量は抑えめに、しかもメロディーに抑揚や強弱を付けるのは伴奏の役目です。クレッシェンドやデ・クレッシェンド、表情をつけて練習しましょう。
 はじめは、ゆっくりと丁寧に、立ち止まって準備をしてから、じっくりと期間をかけて弾けるようにしてください。

タブ譜の制作、参考演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2018年05月01日

ソルのエチュード ESTUDIO Op31-21/Fernando Sol ギターソロ タブ譜と楽譜

(購入ページのリンクは記事投稿の2、3日後に有効となります)

PDFファイル A4:4ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:2ページ
 参考演奏動画:2:59

 クラシックギターを学ぶステップとして、「セゴビア編 ソルの20のエチュード集」、があります。
 その中にも収められているエチュードNo.7。
 3連音符やスラーのリズムに気をつけて、しかもメトロノームテンポではなく、歌うように表情を付けて練習!
 4部音符やタイのかかったメロディー部分の、下声部の重音の運指が難しいところがありますが、メロディーの音を切らないためです。指示に従って練習してみてください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

ソルのエチュード ESTUDIO Op6-1/Fernando Sol ギターソロ タブ譜と楽譜

(購入ページのリンクは記事投稿の2、3日後に有効となります)

PDFファイル A4:4ページ

 参考演奏動画:1:48

 クラシックギターを学ぶステップとして、「セゴビア編 ソルの20のエチュード集」、があります。
 その中にも収められているエチュード、低音のメロディーに和音の伴奏。フレーズの始まりと終わりを意識して、4小説を普通に一息で歌えるくらいのテンポ。後半は8小説のフレーズで長いスパンで捉えてみましょう。もちろん始めはゆっくりと丁寧に!終わりはクレッシェンド、ボリュームを上げ、時間もかけて、山を越えたら音量を下げ、エネルギーがなくなった分をテンポを上げて速く「サッ」と終わる。そんな感じ!

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」