2019年02月20日

パッフェルベルのカノン ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で詳細を見る、ダウンロード購入できます

 ドイツの作曲家ヨハン・パッヘルベルの最も有名な作品「3つのヴァイオリンと通奏低音のためのカノンとジーグ ニ長調」( Kanon und Gigue in D-Dur für drei Violinen und Basso Continuo)の第1曲、カノン。
 三声(第1、第2、第3バイオリン)と通奏低音(チェロ、コントラバス、チェンバロ)の為に書かれている。
 三声のカノン(輪唱)をアルト1、アルト2、プライム1パートが担当。プライム2、バス、コントラバスで通奏低音を担当。
 単純にパートを移しているので、通奏低音パートは同じことの繰り返しで、長い曲なので、演奏していて飽きてしまうかも?
 プライム1とプライム2パートを途中で入れ替えたりしても良いかもしれません! 

pdfファイル、A4サイズ、計18ページ
 総譜(スコア):6ページ
    パート譜:12ページ(アルト1、アルト2、プライム1、プライム2、バス、コントラバス&ギタロン:各2ページ)
 参考動画時間:6:05
(MIDI音源のコンピューター演奏とギターアンサンブルのステージ写真、フリー素材写真のスライドショー)

ギターアンサンブル 「フリーダム」
東京都荒川区を中心に活動しています
一緒に音楽を、ギターを楽しむ仲間、募集しています!

楽譜、参考演奏の製作は千葉県流山市のギター教室
「夢弦の会ギタースクール」

2019年02月19日

奥様お手をどうぞ IKiss Your Hand, Madame 合奏用ギター使用のギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で詳細を見る、ダウンロード購入できます。

 日本では、1935年8月にディック・ミネさんの「奥様お手をどうぞ」という邦題でリリースして歌われるようになったようです。
 まだ生まれていない! その後、フランク永井、菅原洋一、伊東ゆかりさんといった歌手に歌われていた曲。
 アルフレッド・ハウゼ楽団のレコードで聴いた覚えも〜古い曲です。

合奏用ギター使用のギターアンサンブル
(アルトギター、プライムギター、バスギター、コントラバスギター、ギタロン、チェンバロギター、使用の楽譜)

Alt1−−
 メロディー、ハイポジションは使いますが弾きやすい。
Alt 2−−
 基本はメロディーにハーモニーをつけていくパート。Alt1の後をメロディーを追いかけている所などもあり、しっかりと弾いてください。
Prim−−
 難しいです、和音伴奏と低音のリズム、ストロークもあり、かなり変化があり。押さえにくい箇所、移動が忙しいところもあります。指導者や上級者パートです。
Bass−−
 低音パートですが、Alt1のオクターブ下のメロディーを弾いたり、動きのある低音を裏のメロディーのように聞かせる箇所もあり。
C.B&G.r.−−
 低音とリズムを刻んでいます。
Comb−−
 和音をリズムで刻む、Alt1のメロディーに1オクターブ上で被せて行ったり、メロディーに合いの手を入れてみたり。結構忙しいです。

PDFファイル A4:9ページ
 総譜(スコア):2ページ
    パート譜:7ページ
    (アルト1、アルト2、バス、コンバス&ギタロン。チェンバロ:各1ページ プライム:2ページ)
  参考演奏動画:2:28

参考演奏は、MIDI音源によるコンピューター音楽、ギターアンサンブル、フリー素材写真のスライドショー

ギターアンサンブル 「フリーダム」
一緒にギターを、音楽を楽しむ仲間、募集中!

楽譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2019年02月16日

奥様お手をどうぞ I Kiss Your Hand,Madame ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で詳細を見る、ダウンロード購入できます。
(記事投稿の2−4日後に、販売ページのリンクが有効となります)

 日本では、1935年8月にディック・ミネさんの「奥様お手をどうぞ」という邦題でリリースして歌われるようになったようです。
 まだ生まれていない! その後、フランク永井、菅原洋一、伊東ゆかりさんといった歌手に歌われていた曲。
 アルフレッド・ハウゼ楽団のレコードで聴いた覚えも〜古い曲です。

Guitar1−−
 メロディー、ハイポジションは使いますが弾きやすい。
Guitar2−−
 ストロークで「チャチャチャ」と素早く弾く箇所あり。Guitar1の後を追ってメロディーを追いかけている所など、しっかりと弾いてください。
Guitar3−−
 難しいです、和音伴奏と低音のリズム、かなり変化があり。押さえにくい箇所、移動が忙しいところもあります。指導者や上級者パートです。

PDFファイル A4:5ページ
 総譜(スコア):2ページ
    パート譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3:各1ページ

 参考演奏動画:2:28
(MIDIによるコンピューターミュージックとフリー素材の写真、アンサンブルのステージ写真)

楽譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2019年02月11日

「くるみ割り人形」より3曲 行進曲 あし笛の踊り ロシアの踊り ギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で詳細を見る、ダウンロード購入できます。
(記事投稿の2−4日後に、販売ページのリンクが有効となります)

ピョートル・チャイコフスキーの作曲したバレエ音楽
「くるみ割り人形」より  行進曲/あし笛の踊り/ロシアの踊り
3曲セット。合奏用ギターを使用

PDFファイル( A4、スコアとパート譜 合計33ページ)
ーパート−
 アルトソロ(行進曲とロシアの踊り)、
 アルト1、アルト2、プライム1、プライム2、バス、
 コンバス&ギタロンとパート、
 タンバリン(あし笛の踊り)

参考演奏動画(MIDI音源によるコンピューターミュージックとフリー素材写真、ギターアンサンブルのステージ写真等 )

−行進曲ー
 軽やかなテンポと耳に残るシンプルで印象的なメロディー、運動会の入場、ゲームBGM、でも使われていますね!

 参考演奏は結構速い? 弾ける速さで演奏してください。
 演奏をヘッドホンで耳を澄まして聴いていると、50小節の1拍目、2度音程のため、アルトパートで音の濁る箇所があります。オーケストラではトランペットでマーチの主題のメロディー、弦パートで上昇音階のオブリガード的なメロディの箇所、実際の演奏では気にならないと思いますが、アルトソロパートの1拍、2拍を休符にしてしまうと解決します。プライム1、2パートで1オクターブ下でメロディーを弾いています。(同じで4箇所あり)

−あし笛の踊り−
ソフトバンクのCMに使われて、記憶にある方も多い曲ですね!
アルトとプラムパートに「ノック・ザ・ボディ」(Knock The Body)ギターを打楽器として叩く箇所があります。
 ブリッジ下付近を手のひらで叩く:和太鼓のような音
 裏板上部を手のひらで叩く:「バン、バン」とハッキリ
 側面上部を小指の第一関節(指先側の関節)で叩く:甲高い音
タンバリンパートがあります。

−ロシアの踊り−
 プラムパートに「ノック・ザ・ボディ」(Knock The Body)ギターを打楽器として叩く箇所があります。
 ブリッジ下付近を手のひらで叩く:和太鼓のような音

 指導している、ギターアンサンブル「フリーダム」用に合奏用ギターを使用したギターアンサンブルの楽譜、2008年の荒川区民音楽祭で演奏した楽譜です。

千葉県流山のギター教室
 「夢弦の会ギタースクール」

「くるみ割り人形」より行進曲 チャイコフスキー ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で詳細を見る、ダウンロード購入できます。

ピョートル・チャイコフスキーの作曲したバレエ音楽
「くるみ割り人形」第2曲  行進曲

 軽やかなテンポと耳に残るシンプルで印象的なメロディー、運動会の入場、ゲームBGM、でも使われていますね!
 アルト1、アルト2、プライム1、プライム2、バス、コンバス&ギタロンとパート、合奏用ギターを使用した楽譜です。

 参考演奏は結構速い? 弾ける速さで演奏してください。
 演奏をヘッドホンで耳を澄まして聴いていると、50小節の1拍目、2度音程のため、アルトパートで音の濁る箇所があります。オーケストラではトランペットでマーチの主題のメロディー、弦パートで上昇音階のオブリガード的なメロディの箇所、実際の演奏では気にならないと思いますが、アルトソロパートの1拍、2拍を休符にしてしまうと解決します。プライム1、2パートで1オクターブ下でメロディーを弾いています。(同じで4箇所あり)

pdfファイル、A4サイズ、計11ページ
 総譜(スコア):4ページ
    パート譜:7ページ(各パート:1ページ)
  参考動画時間:3:03

千葉県流山のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2019年02月07日

アルルの女よりメヌエット ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で詳細を見る、ダウンロード購入できます。
(記事投稿の2−4日後に購入ページのリンクが有効となります)

 ビゼー作曲「アルルの女」よりメヌエットのギターアンサンブル
原曲では、冒頭にフルートとハープの美しいメロディーが流れる、有名な曲です。
 参考演奏では、一定のテンポになっていますが、場面ごとに、速度は変えて演奏した方が、効果的!

PDFファイル A4:18ページ
 総譜(スコア):4ページ
    パート譜:14ページ(アルトソロ、アルト1、アルト2、プライム1、プライム2、バス、コンバス&ギタロン)
  参考演奏動画:4:17

 参考演奏は、MIDI音源によるコンピューター音楽、ギターアンサンブル、フリー素材写真のスライドショー

ギターアンサンブル 「フリーダム」
一緒にギターを、音楽を楽しむ仲間、募集中!

他のギターソロタブ譜、ギターアンサンブル楽譜の 曲目一覧 も御覧ください

2019年02月06日

アルルの女よりファランドール ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で楽譜の詳細を見る、ダウンロード購入できます。
(記事投稿の2−4日後に購入ページのリンクが有効となります)

 ビゼー作曲「アルルの女」よりファランドールのギターアンサンブル
プライムパートを2パートに分けて、「プライム2」のパートに「ノックザボディ」ギターを打楽器として叩く部分があります。ブリッジ付近のよく響くところを叩きます。
 「Alt.1 solo」パートがありますが、ソロというよりは、かなりハイポジションでのメロディーを弾いたり、部分的にソロを弾く部分あり。演奏者の人数に合わせて、パートの人数を増やしてください。
 参考演奏では、一定のテンポになっていますが、場面ごとに、速度は変えて演奏した方が、効果的です。

PDFファイル A4:25ページ
   総譜(スコア):11ページ
      パート譜:14ページ(アルトソロ、アルト1、アル2、プライム1、プライム2、バス、コンバス&ギタロン:各2ページ)
    参考演奏動画:4:04
 参考演奏は、MIDI音源によるコンピューター音楽、ギターアンサンブル、フリー素材写真のスライドショー

他のギターソロタブ譜、ギターアンサンブル楽譜の 曲目一覧 も御覧ください

2019年02月03日

アイネ・クライネ・ナハトムジーク K.525 Eine kleine Nachtmusik 全楽章 ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で詳細を見る、ダウンロード購入できます。

モーツァルト作曲の「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」ト長調 K.525、合奏用ギター使用のギターアンサンブル用の楽譜。

pdfファイル、A4サイズ、計47ページ
 総譜(スコア):17ページ
    パート譜:30ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン:各6ページ)

 参考動画時間:25:27
(MIDI音源の演奏とギターアンサンブルステージ写真、フリー素材写真のスライドショー)

  第1楽章:アレグロ、 ソナタ形式 ト長調 4/4拍子
  第2楽章:ロマンツェ(アンダンテ) 三部形式 ハ長調 2/2拍子
  第3楽章:メヌエットとトリオ(アレグレット) ト長調 3/4拍子
  第4楽章:ロンド(アレグロ) ロンド形式 ト長調 2/2拍子

 参考演奏は、指示通りに繰り返しています。繰り返しを省けば、かなり短くなります。
 15年ほども前に、指導しているギターアンサンブルで演奏した楽譜です。最近、「同人音楽の森」サイトで紹介している楽譜のように「運指」は記載してありません!ご了承下さい。

ギターソロタブ譜、ギターアンサンブル楽譜の曲目一覧もご覧ください。
https://guitar-mugen.com/hdlrink.html