2019年08月10日

オルフェの唄 Manha de Carnaval ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

ダウンロード購入
Piascore楽譜販売ストア
「同人音楽の森」

 カーニバルの熱気の中、歌とギターの名手オルフェと田舎からカーニバル見物に出て来た、若い娘ユーディリス、死神や怒った妻に追いかけられ、最後に死によって、二人は結ばれる。ブラジルのリオを舞台に、ギリシャ神話「オルフェ」の物語から映画化された物語。
 映画「黒いオルフェ」の音楽として有名な曲です。

pdfファイル、A4サイズ、計10ページ
 総譜(スコア):2ページ
    パート譜:7ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、パーカッション)
  参考動画時間:1:30(YouTube)
 演奏はMIDI音源のコンピューターミュージック、フリー素材写真のスライドショー

 合奏用ギター(アルトギターからバスギター、ギタロン)とパーカッション(クラベス、マラカス)用の楽譜(総譜とパート譜)

オルフェの唄 Manha de Carnaval ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

ダウンロード購入
Piascore楽譜販売ストア
「同人音楽の森」

 カーニバルの熱気の中、歌とギターの名手オルフェと田舎からカーニバル見物に出て来た、若い娘ユーディリス、死神や怒った妻に追いかけられ、最後に死によって、二人は結ばれる。ブラジルのリオを舞台に、ギリシャ神話「オルフェ」の物語から映画化された物語。

 総譜:2ページ 
 パート譜(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各1ページ)
 見本動画時間:2:58 YouTube

 Guitar1、2はローポジション。リズムをカウントしながら弾くよりも、見本演奏を聴いて覚えてしまいましょう。
 Guitar3は、先生用パートですから、中上級者の方、ベース(低音)をしっかりと、和音は歯切れよく「チャッ、チャー、ズン、チャッ、チャッ」と声にしてリズムをとりながら演奏してください。

2019年08月07日

スターダスト Star Dust ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

ダウンロード購入
Piascore楽譜ストア
「同人音楽の森」

ホーギー・カーマイケルが1927年に発表した「スターダスト」(Stardust)ジャズ、スローバラードのスタンダード曲。1961年から1972年まで放送の日『シャボン玉ホリデー』のエンディングでザ・ピーナッツが歌っていました。

pdfファイル、A4サイズ、計8ページ
 総譜(スコア):2ページ
    パート譜:6ページ
  参考動画時間:3:21(YouTube)

=アルト1、アルト2
 歌うように、たっぷりとビブラートもかけて演奏!
=プライムギター
 楽譜通りに正確に弾く、いうよりは、適当に省略してもOK! 4拍子の1拍目と3拍めは、しっかりと弾いてください。右手はストロークで、バツ印の音符は、ダウンストロークしてミュート(弾いたらすぐに手のひらで音を消します)
=バス、コンバス&ギタロン
 同じ動きです、部分的に細かい動きでリズムを刻む箇所があります。バタバタせずに落ち着いて!
=チェンバロ
 ずっと休んでいて、たまに合いの手やリズムを刻む、全体の曲の流れを掴んでおきましょう。

 グループレッスンのプライムギターアンサンブルと合同演奏も出来るようにしてあります。どちらかというと簡単、シンプルな作りです。

ギター三重奏の動画

2019年08月05日

Tango / Tarrega タンゴ/ターレガ ギターソロ タブ譜と楽譜

楽譜のダウンロード購入
Piascore楽譜ストア
「同人音楽の森」

現代クラシックギターの父とも呼ばれている
フランシスコ・ターレガ Francisco Tarrega, 1852 - 1909)
のタンゴ

pdfファイル、A4サイズ、計6ページ
 タブ譜付き楽譜:4ページ
 タブ譜なし楽譜:2ページ
  参考動画時間:2:46

調弦を通常の状態から
 6弦をE(ミ)からD(レ)に
 5弦をA(ラ)からG(ソ)に
下げている調弦にします。

楽譜上の指示
 Tam. (タンボーラ) ドミニカの打楽器の名称
 右手の親指で、ブリッジの近くを叩く、まさに太鼓のよう
 その際に、親指の爪を1弦に当てて、メロディーを鳴らしています

 Rasg. ラスゲアード
 フラメンコのラスゲアード奏法のように弾いています
 右手、ch→a→m→i、の順に素早くはじく、すぐに消音

 Har.12 12フレット上のハーモニクス
 メロディーを弾きながら、低音の伴奏のみをハーモニクス

動画をみて演奏方法を確認、練習してください。

2019年08月04日

プレリュードNo.11/ターレガ ギターソロ タブ譜と楽譜

楽譜のダウンロード購入
Piascore楽譜ストア
「同人音楽の森」

ターレガのプレリュード、14曲中の第11番
たった12小節の楽譜だけど、結構難しいですね!
ポジション移動、レガートに音をつなげていく、セーハの和音を綺麗に鳴らす。技術的にも、音楽的にも、とってもいい練習になります。
 セーハの和音がきちんと鳴らせていないと感じている方は、左手のフォームを工夫してください。手首の位置、肘の位置、頑張って力を入れるのではなく、柔らかく押さえる。

pdfファイル、A4サイズ、計2ページ
タブ譜付き楽譜:1ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ
 参考動画時間:1:38