2017年09月08日

カルカッシ25のエチュード Op.60-10 ギターソロ タブ譜と楽譜

参考動画時間:1:58

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第10番

 スラーの練習、叩くと引っ掻く(ハンマーリングとプリングオフ)を続けてのスラーです。
 ゆっくりと練習していると、低音が違う? と感じてしまうことがありますが、楽譜通りに練習してください。ある程度の速さで演奏すると違和感がなくなります。「オルガンポイント」「ペダルポイント」などと呼ばれる低音、和音(コード)が変わっても、一つの低音をずっと維持して鳴らしておく、という音楽の作りです。
 スラーのテンポが崩れないように、ゆっくりと丁寧に、特に「叩くスラー」の音がしっかりと出せるように練習しましょう。

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」のテキスト付属CDより