2018年05月10日

ソルのエチュード ESTUDIO Op6-9/Fernando Sol ギターソロ タブ譜と楽譜

(購入ページのリンクは記事投稿の2、3日後に有効となります)

 参考演奏動画:3:15

 クラシックギターを学ぶステップとして、「セゴビア編 ソルの20のエチュード集」、があります。
 その中にも収められているエチュードNo.13
重音(和音)でメロディが動いていく、スラー、装飾音、セーハと、やっかいな練習曲。
 おもに4小節のフレーズを自然に歌えるくらいの速度、けっこう左手が忙しい、レガート(なめらかに)に音が切れないように表情も付けて練習。
 低音を伸ばしておくために、左手の運指が難しいところもあります。はじめは、ゆっくりと丁寧に、立ち止まって準備をしてから、じっくりと期間をかけて弾けるようにしてください。

タブ譜の制作、参考演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」