2018年08月02日

AMAPOLA アマポーラ(ひなげしの花) ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:9ページ
 総譜(スコア):2ページ
    パート譜:7ページ(アルト1、アルト2、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各1ページ
             (プライム:2ページ

 参考演奏動画:2:53

 ホセ・ラカジェ(スペインのカディス生まれ、その後アメリカに移住)作曲。1941年、ジミー・ドーシーオーケストラ演奏、ヘレン・オコーネルとボブ・エバーリー歌のレコードでヒットしたオールドナンバー。1937年頃には日本でも「淡谷のり子」により歌われた、そうです。
 CMやドラマの挿入歌にも使われて、馴染みのある曲だと思います。

 合奏用ギター使用のギターアンサンブルの演奏。
 同じ主題の繰り返しで、難しくはない! すこし経験のあるメンバーなら演奏できると思います。
 プライムギター、伴奏パート、基本的なコード伴奏なのですが、ディミニッシュコードやベース(低音)の動き、所々に難所もあり。アルトギター2パート、低音のメロディーを弾いている時に裏のメロディー、ルンバのリズムあり、演奏技術というより、リズム感やセンスの見せ所です。

 指導している、ギターアンサンブルやグループレッスンのクラシックギター講座向けに、ギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

千葉県流山市のギター教室(個人レッスン)