2018年08月08日

無縁坂 ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:9ページ
 総譜(スコア:2ページ
   パート譜:7ページ(アルト1、アルト2、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各1ページ
            (プライム:2ページ

 参考演奏動画:2:00

 東京都文京区湯島にある無縁坂を舞台に、息子の年老いた母に対する想いを綴った歌。ドラマ『ひまわりの詩』のテーマ曲にも使われていました。

 アルト1、メロディーパート、イントロにハイポジションを使いますが、ほかはローポジション主体で一番弾きやすいパート、ハイポジションも覚えてしまえば初心者でも練習できます。
 アルト2、メロディーにハーモニーをつけたり、裏のメロディーを弾いたり、ギター演奏の技術よりも 音楽センスが問われるパートです。
 プライム、基本的なコード伴奏。後半にリズム、低音の動きもあり。達者に弾ける方、演奏をリードしていく演奏力があると、他のパートも楽しく弾けます。しっかりと練習してください。
 バスギター、基本的な低音に動きをつけたり、時にアルト1のメロディーにオクターブ下で音をかぶせたり。
 コントラバスギター&ギタロン、基本的にベース担当、低音、リズムをしっかりと演奏します。
 チェンバロギター、装飾的なメロディーをつけたり、和音でリズムをつけたり、ギターアンサンブルに色彩感のある音色をつけます。

千葉県流山市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」
個人レッスン&仲間と一緒のグループレッスン