2019年02月11日

「くるみ割り人形」より行進曲 チャイコフスキー ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で詳細を見る、ダウンロード購入できます。

ピョートル・チャイコフスキーの作曲したバレエ音楽
「くるみ割り人形」第2曲  行進曲

 軽やかなテンポと耳に残るシンプルで印象的なメロディー、運動会の入場、ゲームBGM、でも使われていますね!
 アルト1、アルト2、プライム1、プライム2、バス、コンバス&ギタロンとパート、合奏用ギターを使用した楽譜です。

 参考演奏は結構速い? 弾ける速さで演奏してください。
 演奏をヘッドホンで耳を澄まして聴いていると、50小節の1拍目、2度音程のため、アルトパートで音の濁る箇所があります。オーケストラではトランペットでマーチの主題のメロディー、弦パートで上昇音階のオブリガード的なメロディの箇所、実際の演奏では気にならないと思いますが、アルトソロパートの1拍、2拍を休符にしてしまうと解決します。プライム1、2パートで1オクターブ下でメロディーを弾いています。(同じで4箇所あり)

pdfファイル、A4サイズ、計11ページ
 総譜(スコア):4ページ
    パート譜:7ページ(各パート:1ページ)
  参考動画時間:3:03

千葉県流山のギター教室「夢弦の会ギタースクール」