2017年11月05日

おめでとうクリスマス〜賛美歌103番 牧人ひつじを ギターソロ タブ譜と楽譜

DLmarketで購入

pdfファイル、A4サイズ、計4ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:2ページ

参考動画時間:1:59

世界中で歌われているクリスマス曲を2曲つなげて演奏できるように作ってあります
「おめでとうクリスマス We Wish a Merry Christmas」
「賛美歌103番 牧人ひつじを The First Noel」

 「おめでとうクリスマス」はローポジションで弾ける初級クラス。後半の「賛美歌103番 牧人ひつじを」はハイポジション、低音弦のハイポジションでのメロディー、セーハ、低音の動きもアリで、中級クラス。
 けっして速く弾く曲ではないので、覚えてしまえば弾けます! かっこよく弾けるかどうかは、あなた次第! はじめはゆっくりと丁寧に練習してください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲の一覧 もご覧ください

2017年11月02日

あの素晴しい愛をもう一度 歌詞付 ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜)

DLmarketで購入

pdfファイル、A4サイズ、計16ページ
 スコア(総譜):3ページ
    パート譜:(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各2ページ
          歌詞カード:1ページ )

参考動画時間:4:15

 70年代の青春ヒットソング、数多くのシンガーにカバーされて、歌い継がれている曲ですね!
 合奏用ギター使用のギターアンサンブル用の楽譜、スコア:総譜と各パート譜、歌詞カード。

 アルトギター1がメロディー、アルトギター2がハーモニー付け、プライムギターパートがでコード(アルペジオ)伴奏、バスギターとコントラバスギター、ギタロンが低音部を受け持つ、いたってシンプルな作り。チェンバロギターパートにスリーフィンガー風のアルペジオあり。
 1番から3番までの歌詞をつけて、客席の皆さんと一緒に歌えるようにも、してあります。

 演奏レベルは、シンプルな作りなので、いたって簡単。キャリアのあるギターアンサンブルには物足りないくらい?
 プライムギターのみのアンサンブルと合同演奏できるようにしてあります。
 (ギター三重奏の演奏)https://youtu.be/bXGUp-lX1GI

 オリジナルの演奏、ギターはスリーフィンガーでテンポよく弾いていますが、少しゆったりと演奏してみてください。この見本演奏よりも少しゆっくりの方がクラシックギターのアルペジオは弾きやすいようです。

動画中のギターアンサンブル写真は
千葉県流山市生涯学習センター ギター講座の発表会写真

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 もご覧ください

2017年10月31日

ギター発表会 2017.11.19(日) PM 2:00開演 流山市生涯学習センター

入場無料のクラシックギター発表会、ギターソロからギターアンサンブルの演奏をお聞きください!

発表会プラグラムをご覧ください
171119pro.png
クリックして拡大(見開きで演奏曲目をご覧になれます)
posted by mugen at 12:42| Comment(0) | コンサート・発表会

2017年10月27日

あの素晴しい愛をもう一度 歌詞付 ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

DLmarketで購入

PDFファイル A4:9ページ
 総譜(スコア:2ページ
   パート譜:(Guitar1、Guitar2、Guitar3:各2ページ 歌詞:1ページ)

 参考演奏動画:4:12

70年代の青春ヒットソング、でも数多くのシンガーにカバーされて、歌い継がれている曲ですね!
 ギター三重奏から十数名のギターアンサンブルで演奏に使えるような作り。

 ギターの演奏は、Guitar1がメロディー、Guitar2がハーモニー付け、Guitar3でコード(アルペジオ)伴奏といたってシンプルな作り。1番から3番までの歌詞をつけて、客席の皆さんと一緒に歌えるようにも、してあります。

 レベルは、初心者クラスから中級クラスといったところ。ハイポジションは使っていますが、メロディー、動きも速くはないので、覚えてしまえば、ギター初心者でも弾けると思います。
 Guitar1のメロディー、ローポジションでも弾けるところがハイポジションになっていますが、覚えてしまえば、ハイポジションの方が動きに無駄なく弾きやすいので、指示通りの運指で練習してみてください。
 オリジナルの演奏、ギターはスリーフィンガーでテンポよく弾いていますが、少しゆったりと演奏してみてください。この見本演奏よりも少しゆっくりの方がクラシックギターのアルペジオは弾きやすいようです。

動画中のギターアンサンブル写真は
千葉県流山市 生涯学習センターギター講座 の発表会写真

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 も覧ください

2017年10月16日

クリスマス曲 諸人こぞりて( joy to the World ) ギター タブ譜と楽譜

DLmarketで購入

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画演奏時間:1:35

世界中で歌われているクリスマスキャロル「もろびとこぞりて」

 原題は「Joy to the World the Lord is come」

 クラシックギターソロ、前半は、初級クラス、ローポジション、後半がハイポジションやセーハもちょっと厄介な箇所もあり、中級クラス。
 けっして速く弾く曲ではないので、覚えてしまえば弾けます! かっこよく弾けるかどうかは、あなた次第! はじめはゆっくりと丁寧に練習してください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール
ダウンロード購入できる ソロ曲の一覧 もご覧ください

2017年10月13日

ジングル・ベル(Jingle Bells) ギター合奏(三重奏) 楽譜(総譜とパート譜

DLmarketで購入

PDFファイル A4:5ページ
 総譜(スコア):2ページ
    パート譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3:各1ページ)

 参考演奏動画:1:52

 クリスマスシーズンに歌われる、「ジングル・ベル(Jingle Bells)」
 コンサートやクリスマスパーティーのギター合奏で演奏してください。
 ギター三重奏から十数名のギターアンサンブルで演奏に使えるような作り。

 シンプル、普通の作りです。
 Guitar1のパートがメロディー、Guitar2のパートがハーモニー付け、Guitar3のパートがコード伴奏。
 繰り返しで、メロディーを1オクターブ高く。
 8小節目の4拍目、Guitar3のパートの弾き方は、フラメンコギター奏法で言うところの「セコ(seco)」右手iとm、又はiとmとaの3本のダウンストロークを素早く、そして弾き終わった瞬間に、右手の手のひらで消音! アクセントをつけてみましょう。

 レベルは、初心者クラスから中級クラスといったところ。ハイポジションは使っていますが、メロディー、動きも速くはないので、覚えてしまえば、ギター初心者でも弾けると思います。

もう少し凝った作りの「ジングルベル ギター三重奏 も御覧ください。

動画中のギターアンサンブル写真は
千葉県流山市 生涯学習センター ギター講座の発表会写真

ギターアンサンブル 「フリーダム」 「フリーダム」

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 もご覧ください

きよしこの夜 鈴入り ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜

DLmarketで購入

pdfファイル、A4サイズ、計9ページ
 総譜(スコア:2ページ
   パート譜:7ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン:各1ページ 鈴:2ページ

参考動画時間:2:24

 クリスマスシーズンに歌われる、「きよしこの夜」合奏用ギター使用の楽譜、クリスマス向けにパーカッションに「鈴」ジングルベルを入れてあります。
 コンサートやクリスマスパーティーのギター合奏で演奏してください。

 シンプルな低音、コード伴奏とメロディー。簡単に弾けると思います。
 一昔前、合奏団員のお子様、姉妹二人の鈴パートが主役で演奏した曲。子供が鈴を演奏すると「主役」になります。
 もちろん大人の鈴でもOK! 動画中にあるように、大小の鈴で演奏すると効果があると思います。

動画中のギターアンサンブル写真は
千葉県流山市 生涯学習センターギター講座 の発表会写真

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 も覧ください

樅の木(Der Tannenbaum) ギター合奏(ギター三重奏) 楽譜(総譜とパート譜)

DLmarketで購入

 総譜(スコア:2ページ
   パート譜:(Guitar1、Guitar2、Guitar3)各1ページ

参考動画時間:1:54

 クリスマスシーズンに歌われる、「樅の木」「Der Tannenbaum」
 コンサートやクリスマスパーティーのギター合奏で演奏してください。
 ギター三重奏から十数名のギターアンサンブルで演奏に使えるような作り。

 ギターの演奏は、シンプルな低音、コード伴奏とメロディー、Guitar2のパートが冒頭で「鐘」とか「鈴」のイメージで演奏します!

 レベルは、初心者クラスから中級クラスといったところ。ハイポジションは使っていますが、メロディー、動きも速くはないので、覚えてしまえば、ギター初心者でも弾けると思います。

動画中のギターアンサンブル写真は
千葉県流山市 生涯学習センターギター講座 の発表会写真

その他のダウンロード購入できるソロ曲、合奏曲の一覧もご覧ください

2017年10月06日

樅の木(もみの木: O Christmas Tree) クリスマス曲  ギターソロ タブ譜で易しく弾ける

DLmarketで購入

pdfファイル、A4サイズ、計2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:37

 世界中で歌われているクリスマスキャロル
 クラシックギターソロ、初心者、入門者でも、易しく弾けるように、短くまとめてあります!
 ローポジションで弾けるようにしてありますが、簡単すぎても飽きてしまいそうなので、ベース(低音)に動きを加えてあります。
 落ち着いたテンポでしっかりと弾いてください。
 レベルは、入門、初心者クラス、かっこよく弾けるかどうかは、あなた次第! はじめはゆっくりと丁寧に練習してください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲の一覧 もご覧ください

2017年09月29日

きよしこの夜「聖夜」 合奏用ギター使用の ギターアンサンブル 歌詞付き 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計14ページ
 総譜(スコア):2ページ
 パート譜:12ページ
  (アルト1:1ページ アルト2、プライム、バス、コンバス、ギタロン、チェンバロ:各2ページ 歌詞:1ページ

参考動画時間:2:31

 クリスマスシーズンに歌われる、「きよしこの夜」「聖夜」です。
 コンサートやクリスマスパーティーで、会場のお客さんと、一緒に歌って、オープニングやエンディングに使えます。

 合奏用ギター使用のギターアンサンブルの為の楽譜。
 歌詞は、一般的な、「津川主一」訳詞の1番から3番までを掲載しています。
 1番、2番を歌って、3番は1番と同じ歌詞で歌うもアリ、3番を原詩の英語(Silen night, Holy night --- ) で歌ってもいいかも?

 1番は、アルトギターのローポジションのメロディーとプライムギターパートのシンプルなコード伴奏が主体、2番はメロディーが1オクターブ高く、3番はアルトギター2のパートがバロック調の飾りのメロディーを入れたり、ベース(低音)のコントラバスギター、ギタロンのパートに動きが出てきます。
 はじめはシンプルでだんだんと凝った作りになって、面白く(演奏は難しく)なる。

見本演奏動画は
(MIDI音源のコンピューターミュージックとフリー素材の写真スライドショー

合奏譜、見本演奏製作は
千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」

見本演奏動画のステージ写真は東京荒川区を活動拠点のギターアンサンブル−−
ギターアンサンブル「フリーダム」

ギター、音楽を一緒に楽しみませんか?
メンバーはいつでも募集中!