2017年07月11日

テ・デウム(Te deum)前奏曲 H.146より ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜

pdfファイル、A4サイズ、計7ページ
 総譜スコア:1ページ
 パート 譜:6ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、各1ページ)

参考動画時間:1:17

 テ・デウム、“Te deum laudamus”(われら神であるあなたを讃えん)冒頭の歌詞からこの名称で呼ばれる聖歌。
 作者、マルカントワーヌ・シャルパンティエ(Marc-Antoine Charpentier, 1643年 - 1704)はフランス盛期バロック音楽を代表する多作家で知られた作曲家、現代になって作品が再認識されたため、生涯や経歴は詳細が不明です。遺された作品の中では、宗教音楽が演奏されています。

 コンサートのオープニングに挨拶代わりに使える曲。短めに編曲していますが、リピートを増やして演奏時間を長くしてもいいかも?
 合奏用ギター使用のギターアンサンブル用の楽譜(総譜とパート譜)です。

見本演奏動画は
(MIDI音源のコンピューターミュージックとフリー素材の写真スライドショー

2017年07月09日

テ・デウム(Te deum)前奏曲 H.146より ギター三重奏 ギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜

 総譜スコア:2ページ
 パート 譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各1ページ)

参考動画時間:1:16

 テ・デウム、“Te deum laudamus”(われら神であるあなたを讃えん)冒頭の歌詞からこの名称で呼ばれる聖歌。
 作者、マルカントワーヌ・シャルパンティエ(Marc-Antoine Charpentier, 1643年 - 1704)はフランス盛期バロック音楽を代表する多作家で知られた作曲家、現代になって作品が再認識されたため、生涯や経歴は詳細が不明です。遺された作品の中では、宗教音楽が演奏されています。

 コンサートのオープニングに挨拶代わりに使える曲。短めに編曲していますが、リピートを増やして演奏時間を長くしてもいいかも?
 ローポジションで初心者でも弾けますが、見本演奏動画のテンポ位でにすると、しっかりと練習しないと弾けません! Guitar3のパートが忙しいです。
 ギター三重奏から、10数名程度のギターアンサンブルで演奏できるようなアレンジ。

見本演奏動画は
(MIDI音源のコンピューターミュージックとフリー素材の写真スライドショー

2017年07月07日

遠くへ行きたい ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜

PDFファイル A4:14ページ
 総譜(スコア):2ページ
 パート譜:12ページ(アルト1、歌詞:各2ページ アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各2ページ)

 参考演奏動画:2:49

 永六輔作詞、中村八大作曲。1962年、テレビの『夢であいましょう』の『今月の歌』として作られ、ジェリー藤尾が歌いレコード化もされる。
 1970年10月にスタートした旅番組『遠くへ行きたい』のテーマ曲
 ラジオ番組『永六輔の誰かとどこかで』のオープニングテーマ曲。他にも、たくさんの歌手によってカバーされ、歌い継がれている曲です。

 普通に歌われているキーは、Gm、Bmが多いのですが、コード伴奏のプライムパートが弾きやすいようにAmの編曲です。
 合奏用ギター使用のアレンジとしては、ごく普通に歌えるようなシンプルな編曲。
 Guitar3のコード伴奏は、ベース(低音)動きがあるので結構難しいです。楽譜の運指を参考に練習してください。

 歌詞も付いていますので、コンサートで、客席の皆さんにも歌ってもらって、という使い方が出来ます!
(歌詞をコピー、印刷して配布する場合は、日本音楽著作権協会:Jasrac への届け出と著作権使用料の支払いが必要です)

 DLマーケットで販売中 「遠くへ行きたい」ギター三重奏 一緒に演奏できる編曲になっています。プライムギターのみのアンサンブルと合同演奏も出来ます。

2017年07月06日

遠くへ行きたい ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜、歌詞付き

PDFファイル A4:9ページ
 総譜(スコア):2ページ
 パート譜:Guitar1、Guitar2、Guitar13、各2ページ
      歌詞、1ページ

 参考演奏動画:2:47

永六輔作詞、中村八大作曲
 1962年、テレビの『夢であいましょう』の『今月の歌』として作られ、ジェリー藤尾が歌いレコード化もされる。
 1970年10月にスタートした旅番組『遠くへ行きたい』のテーマ曲
ラジオ番組『永六輔の誰かとどこかで』のオープニングテーマ曲
 他にも、たくさんの歌手によってカバーされ、歌い継がれている曲です。

 歌われているキーは、Gm、Bmが多いのですが、ギターで弾きやすくAmの編曲です。
 基本は、ローポジション主体の初級クラスのレベルですが、イントロとエンディングにハイポジション、覚えてしまえば弾けますよ!
 Guitar3の伴奏パートは、先生や指導者用パート、ベース(低音)動きがあるので結構難しいです。低音の動きを無視してコードのルート(普通の低音)してもOK、(Bm7♭5)はDmに!

 歌詞も付いていますので、コンサートで、客席の皆さんにも歌ってもらって、という使い方も出来ます!
(歌詞をコピー、印刷して配布する場合は、日本音楽著作権協会:Jasrac への届け出と著作権使用料の支払いが必要です)

2017年07月04日

エル・チョクロ(El choclo) ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜

 パート譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、各1ページ  Guitar3、2ページ)

 参考演奏動画:2:20

 アルゼンチン、ブエノスアイレス出身のタンゴ作曲家、ギタリストのアンヘル・ビジョルド( Villoldo Angel)、1903年の作曲。
クラシックギター三重奏から10人程度の合奏に使えます。
  Guitar1のパート、メロディーがかなりハイポジション、しかも4弦からスタートするところがあります。ポジション移動を少なくする運指ですが、演奏者で弾きやすいポジションに変更してもOK
 Guitar3、音符が(×)の和音は、右手 i(又はi、m、a を同時に)で低音弦から鋭く弾いて、すぐ右手で消音、リズムを強調する箇所です。
 演奏時間、短め! さっと終わるよう、一部メロディーをカットしている部分もあります。
 レベルは、ハイポジションを使っていたり、タンゴらしく演奏するところが難しい? 中級クラス!

2017年06月30日

エル・チョクロ(El choclo) ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計9ページ
 総譜(スコア):2ページ
 パート譜:7ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、カスタネット、各1ページ)

参考動画時間:2:15
 MIDI音源とフリー素材写真等のスライドショー

アルゼンチン、ブエノスアイレス出身のタンゴ作曲家、ギタリストのアンヘル・ビジョルド( Villoldo Angel)、1903年の作曲。
 アルト、プライム、バス、コンバス、チェンバロ、ギタロン、合奏用ギター使用のアレンジ。パーカッションにカスタネット(ゴムで左手中指に止める、教育用)を入れてあります。
 アルトギター1のパート、ポジション移動を少なくするために4弦を使うハイポジションの運指にしてある箇所がありますが、演奏者で弾きやすいポジションで演奏してください。
 プライムギターパート、音符が(×)の和音は、右手 i(又はi、m、a を同時に)で低音弦から鋭く弾いて、すぐ右手で消音、リズムを強調する箇所です。
 カスタネット、L(左手の親指で軽く)、R(右手でしっかりと叩く)、Roll(右手の小指から人差し指まで順に素早く−タタタタ−と叩く。

2017年06月29日

ある恋の物語 ギターソロ 易しく弾けるアレンジ タブ譜と楽譜

参考動画時間:3:26

 パナマ出身、カルロス・エレータ・アルマラン (Carlos Eleta Almarán) 作、「ある恋の物語」(Historia de un amor)
 兄弟の妻の死の後に、書かれた曲とされています。1956年同名の映画の挿入歌として使用されています。

 易しく弾けるクラシックギターソロのアレンジ。
 ローポジション、コードも、ギター入門の方が最初に覚える基本的なコード、Am、Dm、E、E7、C、G、F。出来るだけ同じことの繰り返しにしてあります。
 レベルは、入門、初心者でも、練習出来るレベル。見本演奏のテンポもゆっくりと! でも、かっこよく弾けるかどうかは、あなた次第! はじめはゆっくりと丁寧に練習することがコツ!

2017年06月24日

ある恋の物語/アルマーン 易しいアレンジ ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜

(審査のため、楽譜販売ページのリンクは記事投稿の2〜4日後に有効となります)

 総譜(スコア):2ページ
 パート譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各1ページ)

 参考演奏動画:3:06

 パナマ出身、カルロス・エレータ・アルマラン (Carlos Eleta Almarán) 作、「ある恋の物語」(Historia de un amor)
 兄弟の妻の死の後に、書かれた曲とされています。1956年同名の映画の挿入歌として使用されています。
 クラシックギター三重奏、10名程度までのアンサンブル用のアレンジ。
 ローポジション主体、伴奏パートのコードも、ギター入門の方が最初に覚える基本的なコード、Am、Dm、E7、C、G、F。レベルは、入門、初心者でも、練習出来るレベル。見本演奏のテンポもゆっくりと!
上級クラスのアレンジ(DLマーケット)
https://www.dlmarket.jp/products/detail/497063
を易しく演奏できるように移調、編曲しなおしたものです。出来るだけ同じことの繰り返し、メロディーも一部省略している箇所もあります。

2017年06月23日

遠くへ行きたい ギターソロ タブ譜と楽譜 歌詞付

(審査のため、記事投稿の2〜4日後に、購入ページのリンクが有効となります)

参考動画時間:2:55

永六輔作詞、中村八大作曲
 1962年、テレビの『夢であいましょう』の『今月の歌』として作られ、ジェリー藤尾が歌いレコード化もされる。
 1970年10月にスタートした旅番組『遠くへ行きたい』のテーマ曲
ラジオ番組『永六輔の誰かとどこかで』のオープニングテーマ曲
 他にも、たくさんの歌手によってカバーされ、歌い継がれている曲です。

 ローポジション主体の初級クラスのレベルですが、後半に3小節程、セーハ、ハイポジションも出てきます。そんな訳で「脱初心者クラス」
 急がずにゆっくりと練習、メロディーを大切に歌うように演奏してください。難しいところは楽譜を見ながらでは練習できません!
 覚えて、指の運びを見ながら練習してください。

2017年06月13日

ある恋の物語 ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計9ページ
 総譜:3ページ
 パート譜:6ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各2ページ)

参考動画時間:2:59
 見本演奏はMIDI音源とフリー素材の写真スライドショー

 パナマ人出身、カルロス・エレータ・アルマラン (Carlos Eleta Almarán) 作、「ある恋の物語」(Historia de un amor)
 兄弟の妻の死の後に、書かれた曲とされています。1956年同名の映画の挿入歌として使用されています。
 クラシックギター三重奏、10名程度までのアンサンブル用のアレンジ。
 レベルは、非常に高いです。見本演奏のテンポも速い!

DLマーケットで販売の楽譜
「ある恋の物語 合奏用ギター使用のギターアンサンンブル」
と合同演奏が出来るようにアレンジしてあるギター三重奏です。

 どのパートも、中級、上級クラス、結構な練習量もないと弾きこなせません! 頑張って練習してください。ノリよく演奏できると楽しいですよ!