2019年02月16日

奥様お手をどうぞ I Kiss Your Hand,Madame ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で詳細を見る、ダウンロード購入できます。
(記事投稿の2−4日後に、販売ページのリンクが有効となります)

 日本では、1935年8月にディック・ミネさんの「奥様お手をどうぞ」という邦題でリリースして歌われるようになったようです。
 まだ生まれていない! その後、フランク永井、菅原洋一、伊東ゆかりさんといった歌手に歌われていた曲。
 アルフレッド・ハウゼ楽団のレコードで聴いた覚えも〜古い曲です。

Guitar1−−
 メロディー、ハイポジションは使いますが弾きやすい。
Guitar2−−
 ストロークで「チャチャチャ」と素早く弾く箇所あり。Guitar1の後を追ってメロディーを追いかけている所など、しっかりと弾いてください。
Guitar3−−
 難しいです、和音伴奏と低音のリズム、かなり変化があり。押さえにくい箇所、移動が忙しいところもあります。指導者や上級者パートです。

PDFファイル A4:5ページ
 総譜(スコア):2ページ
    パート譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3:各1ページ

 参考演奏動画:2:28
(MIDIによるコンピューターミュージックとフリー素材の写真、アンサンブルのステージ写真)

楽譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2019年02月11日

「くるみ割り人形」より3曲 行進曲 あし笛の踊り ロシアの踊り ギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で詳細を見る、ダウンロード購入できます。
(記事投稿の2−4日後に、販売ページのリンクが有効となります)

ピョートル・チャイコフスキーの作曲したバレエ音楽
「くるみ割り人形」より  行進曲/あし笛の踊り/ロシアの踊り
3曲セット。合奏用ギターを使用

PDFファイル( A4、スコアとパート譜 合計33ページ)
ーパート−
 アルトソロ(行進曲とロシアの踊り)、
 アルト1、アルト2、プライム1、プライム2、バス、
 コンバス&ギタロンとパート、
 タンバリン(あし笛の踊り)

参考演奏動画(MIDI音源によるコンピューターミュージックとフリー素材写真、ギターアンサンブルのステージ写真等 )

−行進曲ー
 軽やかなテンポと耳に残るシンプルで印象的なメロディー、運動会の入場、ゲームBGM、でも使われていますね!

 参考演奏は結構速い? 弾ける速さで演奏してください。
 演奏をヘッドホンで耳を澄まして聴いていると、50小節の1拍目、2度音程のため、アルトパートで音の濁る箇所があります。オーケストラではトランペットでマーチの主題のメロディー、弦パートで上昇音階のオブリガード的なメロディの箇所、実際の演奏では気にならないと思いますが、アルトソロパートの1拍、2拍を休符にしてしまうと解決します。プライム1、2パートで1オクターブ下でメロディーを弾いています。(同じで4箇所あり)

−あし笛の踊り−
ソフトバンクのCMに使われて、記憶にある方も多い曲ですね!
アルトとプラムパートに「ノック・ザ・ボディ」(Knock The Body)ギターを打楽器として叩く箇所があります。
 ブリッジ下付近を手のひらで叩く:和太鼓のような音
 裏板上部を手のひらで叩く:「バン、バン」とハッキリ
 側面上部を小指の第一関節(指先側の関節)で叩く:甲高い音
タンバリンパートがあります。

−ロシアの踊り−
 プラムパートに「ノック・ザ・ボディ」(Knock The Body)ギターを打楽器として叩く箇所があります。
 ブリッジ下付近を手のひらで叩く:和太鼓のような音

 指導している、ギターアンサンブル「フリーダム」用に合奏用ギターを使用したギターアンサンブルの楽譜、2008年の荒川区民音楽祭で演奏した楽譜です。

千葉県流山のギター教室
 「夢弦の会ギタースクール」

「くるみ割り人形」より行進曲 チャイコフスキー ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で詳細を見る、ダウンロード購入できます。

ピョートル・チャイコフスキーの作曲したバレエ音楽
「くるみ割り人形」第2曲  行進曲

 軽やかなテンポと耳に残るシンプルで印象的なメロディー、運動会の入場、ゲームBGM、でも使われていますね!
 アルト1、アルト2、プライム1、プライム2、バス、コンバス&ギタロンとパート、合奏用ギターを使用した楽譜です。

 参考演奏は結構速い? 弾ける速さで演奏してください。
 演奏をヘッドホンで耳を澄まして聴いていると、50小節の1拍目、2度音程のため、アルトパートで音の濁る箇所があります。オーケストラではトランペットでマーチの主題のメロディー、弦パートで上昇音階のオブリガード的なメロディの箇所、実際の演奏では気にならないと思いますが、アルトソロパートの1拍、2拍を休符にしてしまうと解決します。プライム1、2パートで1オクターブ下でメロディーを弾いています。(同じで4箇所あり)

pdfファイル、A4サイズ、計11ページ
 総譜(スコア):4ページ
    パート譜:7ページ(各パート:1ページ)
  参考動画時間:3:03

千葉県流山のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2019年02月07日

アルルの女よりメヌエット ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で詳細を見る、ダウンロード購入できます。
(記事投稿の2−4日後に購入ページのリンクが有効となります)

 ビゼー作曲「アルルの女」よりメヌエットのギターアンサンブル
原曲では、冒頭にフルートとハープの美しいメロディーが流れる、有名な曲です。
 参考演奏では、一定のテンポになっていますが、場面ごとに、速度は変えて演奏した方が、効果的!

PDFファイル A4:18ページ
 総譜(スコア):4ページ
    パート譜:14ページ(アルトソロ、アルト1、アルト2、プライム1、プライム2、バス、コンバス&ギタロン)
  参考演奏動画:4:17

 参考演奏は、MIDI音源によるコンピューター音楽、ギターアンサンブル、フリー素材写真のスライドショー

ギターアンサンブル 「フリーダム」
一緒にギターを、音楽を楽しむ仲間、募集中!

他のギターソロタブ譜、ギターアンサンブル楽譜の 曲目一覧 も御覧ください

2019年02月06日

アルルの女よりファランドール ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で楽譜の詳細を見る、ダウンロード購入できます。
(記事投稿の2−4日後に購入ページのリンクが有効となります)

 ビゼー作曲「アルルの女」よりファランドールのギターアンサンブル
プライムパートを2パートに分けて、「プライム2」のパートに「ノックザボディ」ギターを打楽器として叩く部分があります。ブリッジ付近のよく響くところを叩きます。
 「Alt.1 solo」パートがありますが、ソロというよりは、かなりハイポジションでのメロディーを弾いたり、部分的にソロを弾く部分あり。演奏者の人数に合わせて、パートの人数を増やしてください。
 参考演奏では、一定のテンポになっていますが、場面ごとに、速度は変えて演奏した方が、効果的です。

PDFファイル A4:25ページ
   総譜(スコア):11ページ
      パート譜:14ページ(アルトソロ、アルト1、アル2、プライム1、プライム2、バス、コンバス&ギタロン:各2ページ)
    参考演奏動画:4:04
 参考演奏は、MIDI音源によるコンピューター音楽、ギターアンサンブル、フリー素材写真のスライドショー

他のギターソロタブ譜、ギターアンサンブル楽譜の 曲目一覧 も御覧ください

2019年02月03日

アイネ・クライネ・ナハトムジーク K.525 Eine kleine Nachtmusik 全楽章 ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

「同人音楽の森」 で詳細を見る、ダウンロード購入できます。

モーツァルト作曲の「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」ト長調 K.525、合奏用ギター使用のギターアンサンブル用の楽譜。

pdfファイル、A4サイズ、計47ページ
 総譜(スコア):17ページ
    パート譜:30ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン:各6ページ)

 参考動画時間:25:27
(MIDI音源の演奏とギターアンサンブルステージ写真、フリー素材写真のスライドショー)

  第1楽章:アレグロ、 ソナタ形式 ト長調 4/4拍子
  第2楽章:ロマンツェ(アンダンテ) 三部形式 ハ長調 2/2拍子
  第3楽章:メヌエットとトリオ(アレグレット) ト長調 3/4拍子
  第4楽章:ロンド(アレグロ) ロンド形式 ト長調 2/2拍子

 参考演奏は、指示通りに繰り返しています。繰り返しを省けば、かなり短くなります。
 15年ほども前に、指導しているギターアンサンブルで演奏した楽譜です。最近、「同人音楽の森」サイトで紹介している楽譜のように「運指」は記載してありません!ご了承下さい。

ギターソロタブ譜、ギターアンサンブル楽譜の曲目一覧もご覧ください。
https://guitar-mugen.com/hdlrink.html

2019年01月27日

サマー Summer 「菊次郎の夏」より ギターソロ タブ譜と楽譜

「北野武」監督作品、小学校3年の男の子「正男」と北野武演じる、破天荒な「菊次郎」の一夏の触れ合いを描いた映画でしたね!
 思い出のシーンが浮かんでくるメロディー。ちょっと切ない夏休み〜 頑張って弾くのではなく、力を抜いて、同じメロディーの繰り返しが多いですから、慣れてしまえば弾けます!

 参考動画演奏時間:4分18秒

「同人音楽の森」 で詳細を見る。ダウンロード購入できます。

-演奏アドバイス-
 どんな曲でもそうですが、この曲の語り口調の細かい動きのメロディ、急がずにゆっくりと練習してください。
 押さえにくい箇所、1弦の2フレットを左手1の指、6弦の3フレットの「ソ」を3の指で押さえたままとう箇所、よく出てきます。左手首の位置、親指の位置、動画を参考に、左肘を締め良いフォームを作ってください。肘を張って手首の向きが悪いと押さえられません!

千葉のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
他のギターソロ、アンサンブル、 ダウンロード販売曲目一覧 もご覧ください

2019年01月21日

二つのメヌエット/ラモー ニ長調 ニ短調 ギターソロ タブ譜と楽譜

「同人音楽の森」 で詳細を見る。ダウンロード購入できます。
(販売ページのリンクは、記事投稿の2−4日後に有効となります)

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ
参考動画時間:3:53

映画「禁じられた遊び」にも挿入曲として使われています。

-演奏アドバイス-
 ドロップD(6弦を下げてレ)チューニング
 左手の押さえの難しい箇所がありますが、がんばって押さえるのではなく、よいフォームとリラックス、力を入れすぎると指は開きません!

参考動画は
(タブ譜で弾くギターソロ曲集 「ルネッサンス・バロックのギター音楽」 付属CD音源とフリー素材写真のスライドショー)

ダウンロード 曲目一覧 もご覧ください

2019年01月01日

謹賀新年

sinshun.jpg

 新年、明けまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
 昨年と同じに、流山市の「諏訪神社」に初詣、ちょど良い感じの、神社らしい参道での待ち時間と人です。

2019inosisi.jpg

IMG_0725.jpg
posted by mugen at 15:51| Comment(0) | 日記

2018年12月19日

メヌエット イ短調 BWV155/バッハ ギターソロ タブ譜と楽譜

「同人音楽の森」 で詳細を見る、購入できます。
(販売ページのリンクは記事投稿の2−4日後に有効となります)

menuet115_t.png
menuet115_s.png

バッハの小品
メヌエット イ短調 BWV115

 よく演奏される、バッハの小品です。村治佳織さんのCDにも、メヌエットハ長調、このメヌエットイ短調、マーチニ長調が収録されています。もちろん少しは簡単な作りになっていますから演奏してみてください。
 「メヌエットハ長調」とこの「メヌエットイ短調」は2曲をまとめて「二つのメヌエット」として演奏されることも多いです。--ハ長調、イ短調の順に演奏、ハ長調に戻って前半を演奏して終了です。--

-演奏アドバイス-
 短調の演奏、決して暗くとかゆっくりではなく、単調にならないように、より表情豊かに!
 3拍子の1泊目をしっかりと、音も伸ばしてテヌート気味に、3拍目は軽く、体でリズムを取りながら練習してください。
 後半の8小節は長調になっています。テンポよく軽快に! そして終わりの8小節で短調に戻ります。

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ
  参考演奏動画:1:23

動画は、曲集付属CD音源、フリー素材の写真スライドショー
「タブ譜で弾くギターソロ曲集 上級編1」 の掲載曲

ダウンロード販売の 曲目一覧 も御覧ください