2018年04月08日

マリア・エレナ Maria Elena ギターソロ タブ譜と楽譜

参考動画時間:3:37

 60年代に活躍したブラジル人兄弟によるギター・デュオ、LOS INDIOS TABAJARAS ロス・インディオス・タバハラスの演奏に聞き覚えのある方も多いかも!

 できるだけ易しく、弾きやすいようにしてあります。弾き易いリズム、単純なコード進行にしています。バリバリ弾ける方には物足りないと思います? スラー、セーハ、少しハイポジションが出てきます。中級クラス?
 冒頭に出てくる、スラー(スライド)開放弦の1弦「ミ」から5フレットの「ラ」、本来は2弦を使って弾くところですが、ハイポジションに運指になって、その後が難しくなってしまうので、1弦でスライドさせます。
ーー1弦の「ミ」を弾いてから、左手の小指「4」を3フレットくらいから5フレットの「ラ」までスライドさせて「キュッ」と止める!練習してみてください。

ーーー
 上手な練習、参考演奏でも「ンッ」、ちょっと次に行くのが遅れて間が空いてしまっているところがあります。左手の移動の際にちゃんと前の音を弾いて、伸ばしてから、次のポジションに移動するように練習しておきましょう。やがて手が覚えて慣れてきたらテンポどおりにつなげてください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲のタブ譜、合奏曲楽譜の一覧 は以下をご覧ください

2018年04月05日

スターダスト Star Dust ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

    パート譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各1ページ)

 参考演奏動画:3:21

ホーギー・カーマイケルが1927年に発表した「スターダスト」(Stardust)ジャズ、スローバラードのスタンダード曲。1961年から1972年まで放送の日『シャボン玉ホリデー』のエンディングでザ・ピーナッツが歌っていました。

 グループレッスンの合奏指導用に、リズムもシンプルに、単純なコード進行にしています。
 Guitar1、Guitar2、歌うように、たっぷりとビブラートもかけて演奏!
 Guitar3、楽譜通りに正確に弾く、いうよりは、適当に省略してもOK! 4拍子の1拍目と3拍めは、しっかりと弾いてください。
 右手はストロークで、バツ印の音符は、ダウンストロークしてミュート(弾いたらすぐに手のひらで音を消します)

千葉県流山市、松戸市の ギター教室
個人レッスン&仲間と一緒のグループレッスン

2018年03月27日

マリア・エレナ Maria Elena ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

 総譜スコア:2ページ
  パート譜:Guitar1、Guitar2、Guita3、各1ページ

 参考演奏動画:2:56

 60年代に活躍したブラジル人兄弟によるギター・デュオ、LOS INDIOS TABAJARAS ロス・インディオス・タバハラスの演奏に聞き覚えのある方も多いかも!

 グループレッスンの合奏指導用に、弾き易いリズム、単純なコード進行にしています。
 Guitar1、Guitar2、歌うように、たっぷりとビブラートもかけて演奏!
 Guitar3、楽譜通りに正確に弾く、いうよりは、適当に省略してもOK! 4拍子の1拍目と3拍めは、しっかりと弾いてください。
 右手はストロークで、バツ印の音符は、ダウンストロークしてミュート(弾いたらすぐに手のひらで音を消します)

 流山市生涯学習センターのギター講座(グループレッスン)の合奏指導用にプライムギターの重奏楽譜を製作しています。

ギターアンサンブル 「フリーダム」

流山市生涯学習センター クラシックギター講座
初心者から仲間と一緒のグループレッスン

2018年03月17日

調和の幻想 op3-6 Vivaldi ギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計37ページ
 第1楽章総譜: 4ページ
   パート譜:14ページ
  (アルトソロ、アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各2ページ)

 第2、3楽章総譜: 5ページ
     パート譜:14ページ
  (アルトソロ、アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各2ページ)

参考動画時間:8:24

 ヴィヴァルディ(Antonio Lucio Vivaldi)作曲、調和の幻想(L'estro Armonico)作品3の6、全楽章。
 合奏用ギター使用のギターアンサンブルの演奏。

パートは−−−
アルトギターソロ1、アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ
 参考演奏は、練習に使えるように、各楽章に入りの合図が入っています。

 指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作、紹介しています。

2018年03月15日

無縁坂/さだまさし ギターソロ タブ譜と楽譜

  参考動画時間:2:32

 東京都文京区湯島にある無縁坂を舞台に、息子の年老いた母に対する想いを綴った歌。ドラマ『ひまわりの詩』のテーマ曲にも使われていました。

 できるだけ弾きやすく、楽譜も見やすく、シャープもフラットもないイ短調Am、ローポジション中心の作りです。しっかりと練習すれば、初級クラスのレベルでも弾けるように、工夫してあります。
 コードも基本のAm、Dm、E7、ハイポジションの5フレット、7フレットのセーハもありますが、ベースを開放弦にして簡単に弾けるようにしてあります。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲のタブ譜、合奏曲楽譜の一覧もご覧ください

2018年03月11日

2つのヴァイオリンのための協奏曲ニ短調 BWV.1043 第1楽章 ギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜

pdfファイル、A4サイズ、計22ページ
  総 譜: 6ページ
 パート譜:16ページ
 (アルトギターソロ1、アルトギターソロ2、アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各2ページ)

参考動画時間:4:32

 特徴的なメロディで、耳に残る1楽章のみの演奏です。合奏用ギター仕様のギターアンサンブル。
 参考演奏は、練習に使えるように、少しゆっくり。もう少しテンポを上げてもいいと思います。

 指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

2018年03月09日

星の世界 What a friend we have in Jesus  ギターソロ タブ譜付き楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:2:39

「讃美歌312番」「星の界(ほしのよ)」「かがやく星座」とか様々な題名で歌われている曲です。クラシックギターでは横尾氏の編曲で「祈り」の曲名でよく演奏されています。

 弾きやすく、楽譜も見やすく、ハ長調、ローポジション中心の作りです。しっかりと練習すれば、初級クラスのレベルでも弾けるように、工夫してあります。
 イントロにハイポジションがありますが、覚えてしまえば出来ます。コードも基本のC、F、G、3フレットセーハのC7、8フレットのC(ベースを開放弦に易しくしてます)など−−

 エンディングにオクターブ上のハーモニックス、
初めの「ミ」で説明すると−−−
 左手が4弦2フレットを押さえていますから、右手のi(人差し指)の先を4弦の(2+12=)14フレットの真上触れて、aの指で弾く。参考演奏を見て練習してください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できるソロ曲の タブ譜、合奏曲楽譜の一覧 もご覧ください

2018年02月22日

見上げてごらん夜の星を ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:6ページ
 総譜(スコア:2ページ
   パート譜:4ページ(Guitar1、Guitar2:各1ページ  Guitar3:2ページ)

 参考演奏動画:3:07

 60年代のヒット曲、日航ジャンボ事故で亡くなった坂本九さんの持ち曲でしたね!

 日本のアコギでのギターソリスト、押尾コータローさんのソロでこの「見上げてごらん夜の星を」がありました。イントロや早いアルペジオ伴奏のイメージで作ってあります。当然プライムパート、演奏の難易度は高め!
 Guitar1、Guitar2、のパートにも1弦の19フレットを押さえる箇所がアリ! 弾けるように、その前に休みがあったり、工夫はしていますので、覚えて練習してください。左手の親指はネックから離して、左肩をネックに近づけ、押さえやすいフォームを作って演奏!

 流山市生涯学習センターのギター講座(グループレッスン)の合奏指導用にプライムギターの重奏楽譜を製作しています。

ギターアンサンブル「フリーダム」

流山市生涯学習センター クラシックギター講座
初心者から仲間と一緒のグループレッスンでギターを覚える!

2018年02月19日

見上げてごらん夜の星を ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計10ページ
 総譜(スコア):3ページ
    パート譜:7ページ
         アルト1、アルト2、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、各1ページ
         プライム、2ページ

参考動画時間:3:42

 60年代のヒット曲、日航ジャンボ事故で亡くなった坂本九さんの持ち曲でしたね!

 日本のアコギでのギターソリスト、押尾コータローさんのソロでこの「見上げてごらん夜の星を」がありました。イントロや早いアルペジオ伴奏のイメージで作ってあります。当然プライムパート、演奏の難易度は高め!
 アルトギター2台とプライムギター伴奏の三重奏で作った楽譜を手直しして、合奏用ギター使用のギターアンサンブル楽譜にしてあります。三重奏や三重奏+ギタロンでも演奏きます。

 指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

2018年02月16日

乾杯/長渕剛 ギターソロ タブ譜と楽譜 結婚披露宴や卒業式の演奏に

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:2:50

 1980年発売のアルバム「乾杯」の収録されたタイトルソング。
 TVCMや結婚披露宴、卒業式にも歌い継がれている曲です。

 ローポジション、初級クラスのレベルで弾けるようにしてあります。コードもD、Bm、G、A7、セーハは使いますが、この辺のコードが押さえられれば弾けるはず!

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できるソロ曲の タブ譜、合奏曲楽譜の一覧 もご覧ください