2018年08月03日

サンタ・ルチア ギターソロ タブ譜と楽譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:2:00

ナポリ民謡として知られる「サンタ・ルチア」
ナポリ湾に面した絵のように美しい波止場地区、「ボルゴ・サンタ・ルチア」を讃えた歌。

 前奏とエンディングにハイポジションのセーハや、ポジション移動、スラーあり。他もローポジションで簡単に弾けそうなのですが、テンポよく演奏しようとすると、低音の動きがあり左手が結構難しい! 脱初級クラスの中級レベル。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

AMAPOLA アマポーラ(ひなげしの花) ギターソロ タブ譜と楽譜

 参考演奏動画:3:12

 ホセ・ラカジェ(スペインのカディス生まれ、その後アメリカに移住)作曲。1941年、ジミー・ドーシーオーケストラ演奏、ヘレン・オコーネルとボブ・エバーリー歌のレコードでヒットしたオールドナンバー。1937年頃には日本でも「淡谷のり子」により歌われた、そうです。
 CMやドラマの挿入歌にも使われて、馴染みのある曲だと思います。

 ハイポジションのセーハや、ポジション移動、スラーありでレベルは中級クラス。低音の動きはなく、和音も出来るだけ弾きやすいようにしてあります。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲のタブ譜、合奏曲楽譜の一覧 も覧ください

2018年08月02日

AMAPOLA アマポーラ(ひなげしの花) ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:9ページ
 総譜(スコア):2ページ
    パート譜:7ページ(アルト1、アルト2、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各1ページ
             (プライム:2ページ

 参考演奏動画:2:53

 ホセ・ラカジェ(スペインのカディス生まれ、その後アメリカに移住)作曲。1941年、ジミー・ドーシーオーケストラ演奏、ヘレン・オコーネルとボブ・エバーリー歌のレコードでヒットしたオールドナンバー。1937年頃には日本でも「淡谷のり子」により歌われた、そうです。
 CMやドラマの挿入歌にも使われて、馴染みのある曲だと思います。

 合奏用ギター使用のギターアンサンブルの演奏。
 同じ主題の繰り返しで、難しくはない! すこし経験のあるメンバーなら演奏できると思います。
 プライムギター、伴奏パート、基本的なコード伴奏なのですが、ディミニッシュコードやベース(低音)の動き、所々に難所もあり。アルトギター2パート、低音のメロディーを弾いている時に裏のメロディー、ルンバのリズムあり、演奏技術というより、リズム感やセンスの見せ所です。

 指導している、ギターアンサンブルやグループレッスンのクラシックギター講座向けに、ギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

千葉県流山市のギター教室(個人レッスン)
 「夢弦の会ギタースクール」

2018年07月28日

AMAPOLA アマポーラ(ひなげしの花) ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:6ページ
 総譜(スコア):2ページ
    パート譜:4ページ(Guitar1、Guitar2 = 各1ページ Guitar3=2ページ)

 参考演奏動画:2:54

 ホセ・ラカジェ(スペインのカディス生まれ、その後アメリカに移住)作曲。1941年、ジミー・ドーシーオーケストラ演奏、ヘレン・オコーネルとボブ・エバーリー歌のレコードでヒットしたオールドナンバー。1937年頃には日本でも「淡谷のり子」により歌われた、そうです。
 CMやドラマの挿入歌にも使われて、馴染みのある曲だと思います。

 クラシックギター三重奏の演奏。
 同じ主題の繰り返しで、難しくはない! すこし経験のあるメンバーなら演奏できると思います。三重奏から10数人程度のアンサンブル向けに作っています。
 でも、Guitar3の伴奏パートはどちらかというと、指導者用パート、基本的なコード伴奏なのですが、所々に難所もあり。Guitar2パートもGuitar3で低音のメロディーを弾いている時に裏のメロディー、ルンバのリズムあり、演奏力というより、リズム感やセンスの見せ所です。

 指導している、ギターアンサンブルやグループレッスンのクラシックギター講座向けに、ギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

ギターアンサンブル 「フリーダム」

流山市生涯学習センター  主催講座(クラシックギター教室)

合奏楽譜、見本演奏の製作は
千葉県流山市のギター教室
 「夢弦の会ギタースクール」

2018年07月21日

渡月橋〜君想ふ〜 ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:10ページ
 総譜(スコア):4ページ
    パート譜:6ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各2ページ)

 参考演奏動画:4:07

『名探偵コナン から紅の恋歌』、2017年4月公開されたアニメ映画、倉木麻衣さんの挿入曲。

 クラシックギター三重奏の演奏。
 同じ主題の繰り返しで、難しくはない! すこし経験のあるエンバーなら演奏できると思います。三重奏から10数人程度のアンサンブル向けに作っています。

 指導している、ギターアンサンブルやグループレッスンのクラシックギター講座ように、ギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

ギターアンサンブル 「フリーダム」

流山市生涯学習センター  主催講座(クラシックギター教室)

合奏楽譜、見本演奏の製作は
千葉県流山市のギター教室
 「夢弦の会ギタースクール」

2018年07月18日

渡月橋〜君想ふ〜 ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 総譜とパート譜

PDFファイル A4:19ページ
 総譜(スコア):5ページ
    パート譜:14ページ(プライムソロ、アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、各2ページ)

 参考演奏動画:4:10

『名探偵コナン から紅の恋歌』、2017年4月公開されたアニメ映画、倉木麻衣さんの挿入曲。

 プライムギターソロ(メロディ)のギターアンサンブル(合奏用ギター使用)の演奏。
 同じ主題の繰り返しで、難しくはない! すこし経験のあるギターアンサンブルなら演奏できると思います。
フルートソロの 演奏楽譜
をプライムギターのソロ(メロディー)に置き換えた楽譜になります。ステージでもよく響く遠達性のあるギターでソロ、息の合った演奏者二人でダブルソロが良いかもしれません?

 指導している、ギターアンサンブル「フリーダム」用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

千葉県流山市のギター教室
 「夢弦の会ギタースクール」
その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 は以下をご覧ください(無料ダウンロードできるギターソロのタブ譜もアリ)

2018年07月14日

渡月橋〜君想ふ〜 フルートソロのギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 総譜とパート譜

PDFファイル A4:19ページ
 総譜(スコア):5ページ
    パート譜:14ページ(フルートソロ、アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、各2ページ)

 参考演奏動画:4:10

『名探偵コナン から紅の恋歌』、2017年4月公開されたアニメ映画、倉木麻衣さんの挿入曲。

 フルートソロのバックをギターアンサンブル(合奏用ギター使用)で演奏。同じ主題の繰り返しで、難しくはない! すこし経験のあるギターアンサンブルなら演奏できると思います。
 フルートソロのパートをプライムギターのダブルソロくらいで演奏しても良いかもしれません?

 指導している、ギターアンサンブル「フリーダム」用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

千葉県流山市のギター教室
 「夢弦の会ギタースクール」

2018年07月13日

森へ行きましょう ギターソロ タブ譜と楽譜 初級クラス

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:26

 1955年にポーランドの首都ワルシャワで開催されたコンサートに出席していた指揮者の荒谷俊治が原曲を採譜して日本へ紹介、1961年にNHK「みんなのうた」で放送され、人気のポーランド民謡として広まったようです。

 ローポジションで弾ける、初級の練習ですが、低音に動きがあるので少し厄介です。調子よく演奏できるまでには、まずはゆっくり練習! 手が覚えて自動的に動くまで練習してください。楽器を演奏するのはスポーツに近いですよ!

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

久しき昔 Long, Long Ago ギターソロ タブ譜と楽譜 初級クラス

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:05

 トーマス・ヘーンズ・ベイリー(Thomas Haynes Bayly 1797−1839)作曲の Long, Long Ago
 ギターソロでメロディーに低音の伴奏、少しアルペジオ。
 ローポジションで弾ける、初級の練習ですが、調子よく演奏できるまでには、ゆっくりから手が覚えて自動的に動くくらいまで練習!

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2018年07月01日

Sleepers, Wake カンタータ140番(BWV140) ギターソロ タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:2:11

バッハのカンタータ140番(全7曲)より、第1曲。ダイジェスト版で短く、演奏しやすいようにしてあります。ハイポジション、終わりの部分にトリル、結構左手が忙しい、中級クラスの練習です。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」