2017年05月09日

ギターアンサンブル コンサート のご案内

合奏用ギターを使用したギターアンサンブルのコンサート

ギターアンサンブル“フリーダム” 第7回定期演奏会
  と き 平成29年6月18日(日)
  ところ ムーブ町屋ホール(東京都荒川区)

●地下鉄千代田線、町屋駅0番出口を左に出てすぐサンポップマチヤ入り口より3F
●北千住より改札を出て、直結のサンポップマチヤB1より3Fへ行けます

170618.gif
画像をクリック⇨大きくご覧になれます

入場は無料、開場前に入場待ちの行列が出来ます。良いお席で聞きたい方は、早めにご来場ください。

posted by mugen at 17:56| Comment(0) | コンサート・発表会

2017年04月27日

希望のささやき/ホーソン ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:5ページ
 総譜スコア:2ページ
 パート譜:Guitar1、Guitar2、Guitar2、各1ページ

 参考演奏動画:2:41
 動画は、MIDI音源のコンピューターミュージックとフリー素材写真のスライドショー

 作曲者のホーソン、本名はセプティマス・ウィナー (Septimus Winner  1827-1902 )、有名な作曲家フォスターと同年代のアメリカの作曲家で、外にも4つの別名(ペンネーム?)を使って活動していたそうです。10人のインディアン"Ten Little Indians"(1868) の作曲者として有名です。

 とってもシンプルなアレンジ、ハイポジションは使っていますが、覚えてしまえば、初心者でも弾けます。
 Guitar1のパート、途中に div(ディヴィジ):分かれて演奏する、という指示記号があります。人数がいるときは、パートの中でそれぞれに分かれて、3重奏でしたら、和音で演奏してください。
 「ささやき」ですから、力を抜いて、でも、少し早口で、演奏!

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」
グループレッスンの合奏指導用に、編曲している楽譜です。
三重奏から、10名程度のアンサンブルで使える楽譜です。

グリーンスリーブス ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:5ページ
 総譜スコア:2ページ
 パート譜:Guitar1、Guitar2、Guitar2、各1ページ

 参考演奏動画:2:01
 動画は、MIDI音源のコンピューターミュージックとフリー素材写真のスライドショー

 エリザベス王朝の頃、イングランド地方で歌われた曲?
「グリーンスリーブス」、「緑の袖」のドレスを着た愛する女性の歌ですかね?

 とってもシンプルなアレンジです。
 ハイポジションは使っていますが、覚えてしまえば、初心者でも弾けます。
 p(ピアノ)、mf(メゾフォルテ)、クレッシェンド、デ・クレッシェンド等の表情記号も入れてあります。参考に練習してみてください。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」
http://guitar-mugen.com/
グループレッスンの合奏指導用に、編曲している楽譜です。
三重奏から、10名程度のアンサンブルで使える楽譜です。

2017年04月21日

早春賦 ギターソロ タブ譜と楽譜 初級クラス

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:09

日本の唱歌「早春賦」

 クラシックギター初級クラスの練習用に易しく、短くアレンジ。
 ローポジション主体で、ドレミを覚えて、独奏曲の練習に入った頃のレベル。
 低音の伴奏は、音を切ってしまわないように、弾いた後も、出来るだけ押さえたままにして、響かせておきましょう!
 イントロのアルペジオ、(ラ)(シ)、(ファ♯)(ソ)、とつながっているところ、前の音を伸ばして(左手を押さえたまま)おきます。ちょっと響きの濁った、不安定な感じを出します。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 日本の曲」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

花のワルツ「くるみ割り人形」より/チャイコフスキー ギターソロ タブ譜と楽譜 脱初心者クラス

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:31

 チャイコフスキー作曲の「くるみ割り人形」より「花のワルツ」

 クラシックギターを学ぶ方が練習できるように、短くまとめてあります。
 ローポジションで演奏できる、初級クラスですが、臨時記号の♯(シャープ)、♭(フラット)が多く、左手の押さえや移動も難しいところがあります。ギターソロも少し慣れてきて、脱初心者クラスの練習!
 メロディーをしっかり、伴奏の低音は、p(右手、親指)で弾いてください。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD付き曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 クラシックス」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

蛍の光 ギターソロ タブ譜と楽譜 初級クラス

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:57

 スコットランド民謡「オールド・ラング・ザイン」(Auld Lang Syne) 、「蛍の光」

 クラシックギターを学ぶ方が練習できるように、短くまとめてあります。初級クラスですが、少し慣れてきて、アルペジオ伴奏をつけてのギターソロ。
 難しいところは、メロディーで、1弦5フレットの(ラ)を使うところ、少しばかり抑え難いハイポジションのFコードになっています。この部分だけは覚えてしまって、左手を見ながら練習してください。左の肘は締め、左手首は前の方に、左の親指は力を抜いて、ネックから離してしまうくらいの気持ちで、コードを押さえてください。
 音楽的には、メロディーの音をしっかりと大きめに、伴奏のアルペジオはメロディーの邪魔をしないように弱く。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD付き曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

はにゅうの宿 ギターソロ タブ譜と楽譜 初級クラス

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:54

 イギリスのヘンリー・ローリー・ビショップ (Henry Rowley Bishop, 1786-1855) 作曲の「はにゅうの宿」

 クラシックギターを学ぶ方が練習できるように、短くまとめてあります。初級クラスですが、少し慣れてきて、アルペジオ伴奏をつけてのギターソロ。難しいところはないと思います。
 メロディーの音をしっかりと大きめに、伴奏のアルペジオはメロディーの邪魔をしないように弱く。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD付き曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

威風堂々/エルガー ギターソロ 脱初心者レベルのアレンジ タブ譜と楽譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:32

『威風堂々』(Pomp and Circumstance )作品39、イギリスのエドワード・エルガー作、管弦楽のための行進曲集、6曲中の1曲、最も有名な行進曲。

 クラシックギターを学ぶ方が練習できるように、短くまとめてあります。初級クラスですが、結構弾けるようになってきて、セーハを使い始めた脱初心者レベル。
 低音のメロディーにしてあります。ゆっくりと堂々と行進するように、しっかりと演奏してください。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD付き曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

ニ長調のワルツ/ターレガ ギターソロ タブ譜と楽譜 中級クラス

参考動画時間:1:58

 スペインの作曲家・ギター奏者、フランシスコ・ターレガ(Francisco Tárrega, 1852 - 1909)
 クラシックギターを学ぶ方が中級クラスくらいから、お世話になる、ターレガの曲から。
 レベルとしては技術的には中級クラスのど真ん中、音楽的に「ワルツ」らしくするのには上級クラス?
 ハイポジションの和音、スラー、装飾音符、ハーモニクスも出てきます。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 上級編4」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

ワルツ/コスト ギターソロ タブ譜と楽譜 中級クラス

参考動画時間:2:26

 フランスのギタリスト、作曲家、ナポレオン・コスト(Napoléon Coste、1805 – 1883)
 レベルとしては初級クラスのまとめ、中級クラスの入口的な練習曲、基本的にはローポジション主体、所によりハイポジション、スラー、装飾音符、も出てきます。
 スラーや装飾音でテンポやリズムが崩れないように、初めはゆっくりと正確に練習してください。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 中級編3」 の掲載曲

参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。