2018年02月10日

威風堂々/エルガー ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 総譜とパート譜

(参考動画はMIDI音源によるコンピューターミュージックとフリー素材写真、ギターアンサンブルのステージ写真等 )

PDFファイル A4:19ページ
 総譜スコア: 7ページ
  パート譜:12ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ)

 参考演奏動画:7:58

サー・エドワード・ウィリアム・エルガー(Sir Edward William Elgar 1857 - 1934)、イングランドの作曲家の有名な曲の一つ「威風堂々」全6曲中の第1番、合奏用ギター使用のギターアンサンブル。

 けっこう難易度は高い? 序奏の部分、早いパッセージがあり、練習が必要、中間部のよく知られているメロディー部分は易しいので気持ちよく弾けると思います。
 アルトギター1、チェンバロに、たまに高いポジション17フレットまで出てきたりします。左肩をネックよりに近づけ、左手の親指はネックから離して、よいフォームを作って押さえてください。
 C.B.&Gr(コントラバス&ギタロン)、基本的には低音でリズムを刻んでいますが、結構早いパッセージが出てきたり、高い音を使う箇所もあります。「 div 」(ディビジ)パートを分けて弾く、上のメロディーをギタロン、下をコントラバスギターをイメージして作ってありますが、技量に合わせて、下のメロディーだけでもOKです。
 参考演奏は、ゆっくりめのテンポにしてあります。演奏者の技量に合わせてテンポアップや表情をつけて演奏してください。

指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。ホームページもご覧ください。

その他のダウンロード購入できるソロ曲、合奏曲の一覧は以下をご覧ください(無料ダウンロードできるギターソロのタブ譜もアリ)

2018年01月25日

エンターティナー The Entertainer / Scott Joplin ギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜)

(MIDI音源によるコンピューターミュージックとフリー素材写真、ギターアンサンブルのステージ写真等 ---)

pdfファイル、A4サイズ、計16ページ
 総譜スコア: 4ページ
  パート譜:12ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ)各2ページ

参考動画時間:4:40

 ラグタイムの有名な、作曲、演奏家、スコット・ジョプリンの代表曲「エンターティナー」1973年の映画『スティング』のテーマ曲として知られています。

合奏用ギター使用のギターアンサンブル
 Alto 1(アルトギター1)ハイポジションを使います。メロディーですので、覚えてしまえば楽しく弾けるパート。
 Alto 2(アルトギター2)ローポジションとハイポジション半々くらい。メロディーにハーモニーを付けたり、リズムを刻んだり。リズムの取りづらいところも多いです。
 Prim(プライムギターパート)、伴奏パートです。ラグタイム、リズムの要です。楽譜は、音符的には4拍子で書かれていますが、2拍子、「ズン、チャッ」のリズム、低音の「ズン」を腹筋に力を入れてしっかりと、「チャッ」の和音は慌てて弾かずに、ちょっと待ってから軽く!
 Bass(バスギター)、単純に低音でリズムを刻んでいる部分と、メロディーを低音で被せているところ、リズムを刻むところ、結構難易度が高いです。
 C.B.&Gr(コントラバス&ギタロン)、基本的には低音でリズムを刻んでいます。一部、アドリブソロのようにベースラインが動いているところあり、低音パートの聴かせどころです。
 Cem(チェンバロ)、プライムパートの補助的にリズムを刻むのが主。所々でアルトのメロディーに被せて演奏しています。
 軽快なリズムを刻んでください。演奏時間も長く、レベルは中上級クラス。

 --- 参考演奏はゆっくりめのテンポ、レベルに合わせてテンポアップしてください ---

指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 は以下をご覧ください(無料ダウンロードできるギターソロのタブ譜もアリ)

2018年01月22日

いとしのエリー/桑田佳祐 ギターソロ タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計6ページ
タブ譜付き楽譜:4ページ
タブ譜なし楽譜:2ページ

参考動画時間:4:53

1979年の「サザンオールスターズ」3枚目のシングル収録曲、テレビドラマ『ふぞろいの林檎たち』の主題歌でした。

 ローポジション主体で弾けるようにしてありますが、5フレットのセーハやハイポジションへのポジション移動などあります。レベルは中級クラス以上といったところですが、出来るだけ弾きやすいようにしてあります。途中にストロークで弾く箇所あります。
 リズムの取りづらいところもありますが、メトロノームに合わせて、きちんとしたリズムで弾くよりは、歌うように自由に弾いてください。
ーー演奏動画に、ノイズやミスタッチ、出損ないや演奏の息づかい等あります。あくまでも参考演奏ということで〜

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲のタブ譜、合奏曲の楽譜一覧 は以下をご覧ください

2018年01月14日

エンターティナー The Entertainer / Scott Joplin ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:10ページ
 総譜(スコア:4ページ
   パート譜:6ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar13:各2ページ)

 参考演奏動画:4:56
(MIDI音源によるコンピューターミュージックとフリー素材写真、ギターアンサンブルのステージ写真)

 ラグタイムの有名な、作曲、演奏家、スコット・ジョプリンの代表曲「エンターティナー」1973年の映画『スティング』のテーマ曲として知られています。
 Guitar1、Guitar2、イントロや所々でハイポジションを使いますが、基本的にはローポジション。音を出すのは難しくありませんが、テンポよくリズムに乗って演奏するのが難しい所。
 Guitar3、ラグタイム、リズムの要です。楽譜は、音符的には4拍子で書かれていますが、2拍子、「ズン、チャッ」のリズム、低音の「ズン」を腹筋に力を入れてしっかりと、「チャッ」の和音は慌てて弾かずに、ちょっと待ってから軽く! 軽快なリズムを刻んでください。演奏時間も長く、レベルは中上級クラス。
 三重奏から10数名程度のアンサンブルで演奏してください。

動画中のギターアンサンブル写真は
千葉県流山市 生涯学習センター ギター講座の発表会写真

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 も覧ください(無料ダウンロードできるギターソロのタブ譜もアリ)

2018年01月11日

アレグロ/コスト ギター練習曲 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:05

 ギター中級クラスの練習で、よくお世話になるコスト先生のエチュードより、「アレグロ」
 理屈抜き、とにかく速く弾く練習です。中級クラスへのレベルアップに練習してみてください。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

ロンド/カルリ ギター練習曲 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:2:39

 ギター入門の練習で、よくお世話になるカルリ先生のエチュードより、「ロンド」
 幾つかの違うメロディーを間に挟みながら、同じ主題のメロディーを何度も繰り返す楽曲の形式。日本語訳では「輪舞曲」
 日本人好みの短調(マイナー)のメロディーが繰り返し出てきます。初級クラス、ローポジションの独奏曲のまとめ的なレベル。
 終わりの方にハイポジションのセーハも出てきます。中級クラスへのレベルアップに練習してみてください。
 練習曲ではありますが、雰囲気もある曲、発表会でも使えます。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

アレグレット/カルリ ギター練習曲 無料のタブ譜

PDFファイル A4:4ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:2ページ

 参考演奏動画:1:30

 ギター入門の練習で、よくお世話になるカルリ先生のエチュードより、付点音符のリズム、アルペジオなど、ローポジションの独奏練習。
 付点音符、点のついた長い方は3、短い方は1、音の長さは3:1の比率。言葉にすると「ターン、タ」。たっぷりと伸ばして練習してください。後半はアルペジオの練習になります。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

アンダンテ・グラジオーソ/カルリ ギターリズム練習曲 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:2:26

 ギター入門の練習で、よくお世話になるカルリ先生のエチュードより、付点音符のリズム練習。
 付点音符、点のついた長い方は3、短い方は1、音の長さは3:1の比率。言葉にすると「ターン、タ」。たっぷりと伸ばして練習してください。
 問題なく、すぐにできてしまう人、どうもうまくいかない人、分かれるところです。ようは経験値の差、慣れていきましょう!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

エチュード/カルリ 初級リズム ギター練習用 無料のタブ譜

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:39

 ギター入門の練習で、よくお世話になるカルリ先生のエチュードより、3連譜と八分音符のリズムの弾き分け。
 問題なく、すぐにできてしまう人、どうもうまくいかない人、分かれるところです。ようは経験値の差、慣れていきましょう!
動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

エチュード/コスト 脱初心者レベルのギター練習用 無料のタブ譜

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:38

 ギターの練習用に、コスト先生の練習曲
 ギター入門の練習で、よくお世話になるカルリ先生のエチュードより、すこしレベルが上!
 この曲では、音楽の練習というよりは、右手の指使いの練習をしてみます。同じパターンで弾く部分を同じ指使いで、基本は上のメロディーを、( m、a、m、i )、低音は( p )、後半のアルペジオのパターンが出てくるまではこの指使い!
 マニュアル通りに作業をするつもりで、練習してみてください、意外と思うように動かないものです。
 初級クラスの、ローポジションの独奏曲が弾けるようになったら、少し上のレベルを目指して練習してみる、くらいのレベル。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧