2017年04月21日

アンダンティーノ/ソル ギターソロ タブ譜と楽譜 中級クラス

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:2:27

 スペイン・バルセロナ生まれの作曲家・ギター奏者、フェルナンド・ソル(Fernando Sor, 1778 - 1839)
 クラシックギターを学ぶ方が中級クラスから、お世話になる、ソル先生の曲。
 レベルとしては中級クラス。ハイポジション、スラー、ポジション移動も忙しい箇所があります。左手の力を抜いて、目は移動先を見ておいて、スムーズに移動できるように練習してください。
 ポジション移動の忙しい箇所やスラーの続く所は、テンポが崩れないように、まずはゆっくりとした練習から。
 フレーズの入り口に、八分の付点音符と16分、32分、3連符、5連符、6連符と色々なパターンがあります。区別して演奏できるように!
 全体にテンポよくリズムにノッて弾けると、発表会で弾いても映える曲です。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 上級編1」 の掲載曲

参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー

ギャロップ/ソル ギターソロ タブ譜と楽譜 中級クラス

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:59

 スペイン・バルセロナ生まれの作曲家・ギター奏者、フェルナンド・ソル(Fernando Sor, 1778 - 1839)
 クラシックギターを学ぶ方が中級クラスから、お世話になる、ソル先生の曲。
 レベルとしては中級クラス。ハイポジション、スラー、ポジション移動も忙しい箇所があります。左手の力を抜いて、目は移動先を見ておいて、スムーズに移動できるように練習してください。
 ポジション移動の忙しい箇所やスラーの続く所は、テンポが崩れないように、まずはゆっくりとした練習から、でも「ギャロップ」(馬の早足:テンポよく演奏する)ですから、やがては軽快に弾けるようにしていきましょう。
 全体にテンポよくリズムにノッて弾けると、発表会で弾いても映える曲です。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 上級編1」 の掲載曲

参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

主題と変奏/ソル タブ譜と楽譜 中級クラス

pdfファイル、A4サイズ、計6ページ
タブ譜付き楽譜:4ページ
タブ譜なし楽譜:2ページ

参考動画時間:4:32

 スペイン・バルセロナ生まれの作曲家・ギター奏者、フェルナンド・ソル(Fernando Sor, 1778 - 1839)
 クラシックギターを学ぶ方が中級クラスから、お世話になる、ソル先生の曲。
 レベルとしては中級クラス。ハイポジション、スラー、ポジション移動も忙しい箇所があります。
 初めの主題(Theme)は、初級クラス。厄介なのは第2変奏、フラット(♭)が3個、楽譜が読みづらい、二声の作りになっていますので、上のメロディー、低音の動きをそれぞれにつなげて演奏できるように、しっかりと練習してください。
 全体にテンポよく弾けると、発表会で弾いても映える曲です。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 中級編3」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

ワルツ/ソル ギターソロ タブ譜と楽譜 中級クラス

pdfファイル、A4サイズ、計4ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:2ページ

参考動画時間:2:34

 スペイン・バルセロナ生まれの作曲家・ギター奏者、フェルナンド・ソル(Fernando Sor, 1778 - 1839)
 クラシックギターを学ぶ方が中級クラスから、お世話になる、ソル先生の曲から。
 レベルとしては中級クラスの、ハイポジションの和音、スラー、装飾音符、ハーモニクスも出てきます。
 タブ譜のみに頼らずに、楽譜の運指(左手、右手の指使い)も見て練習してください。
 35小節から出てくる、32分音符(ラ、ソ、ファ#、ソ)のスラーは最初の(ラ)は弾き、(ソ)引っ掻くスラー、(ファ#)引っ掻くスラー、(ソ)叩くスラー、と連続してスラーの練習です。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 上級編1」 の掲載曲

参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー

メヌエット/ジュリアーニ ギターソロ タブ譜と楽譜 中級クラス

 参考演奏動画:4:36

 ナポリのギタリスト、マウロ・ジュゼッペ・セルジオ・パンタレーオ・ジュリアーニ(Mauro Giuseppe Sergio Pantaleo Giuliani 1781 – 1829)
 クラシックギターを学ぶ方が中級クラスからお世話になる、ジュリアーニ先生の練習曲から。
 レベルとしては中級クラス、ローポジション主体で、音を出すだけなら、難しくなさそう! ですが・・
 付点音符のメロディー、たっぷりと伸ばして、小節で区切らずに、3拍めから始まるフレーズを意識、フレーズの終わりもちゃんと閉じて(小さく弾いて)終わる、ゆったりと演奏。
 トリオ(Trio)部分は元気よく、テンポも速めに!

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 中級編3」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

ポコ・アレグレット/カルリ ギターソロ タブ譜と楽譜 初級クラスのまとめ

PDFファイル A4:6ページ
 タブ譜付き楽譜:4ページ
 タブ譜なし楽譜:2ページ

 参考演奏動画:3:17

 イタリアのギタリスト、フェルディナンド・カルッリ(Ferdinando Carulli, 1770 - 1841)
 クラシックギターを学ぶ方が初級クラスでお世話になる、カルリ先生の練習曲から。
 レベルとしては初級クラスのまとめ、ローポジション主体で、アルペジオ、スケール、Fコードのセーハ、少しハイポジションも出てきます。
 3拍子のリスムで軽やかに演奏したい曲。
 全部の音を頑張って弾くのではなく、アルペジオの中の1拍目と3拍目に出てくる、高音や低音のメロディーも意識して表現しましょう。
 初級クラスのまとめです。参考演奏くらいにテンポよく弾けるようにしてから、次のレベルに!

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

2017年04月17日

エチュード/コスト クラシックギター タブ譜と楽譜 中級クラスの練習

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:51

 ナポレオン・コスト(1805 – 1883)、フランスのギタリスト・作曲家。クラシックギターを学ぶ中級クラスのレベルでお世話になる、コスト先生の練習曲から。
 むかし、むかし、もう30年も前の頃、クラシックギターの発表会でも弾かれていた曲です。イ短調(Dm)でもの悲しげに始まる、印象的な曲でしたーー。
 3拍子の1泊目をテヌート、長めに伸ばして弾くと雰囲気が出ます。ハイポジション、スラー、セーハと中級クラスの練習です。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD付曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 上級編1」
の掲載曲。参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー

2017年04月14日

ワルツ 入門初級クラスのギター練習 無料タブ譜と楽譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:00

 ビックフォード作曲の「金鳳花ワルツ」という、入門者に最適な、ローポジションの曲があるのですが、まだ著作権保護期間ですね、JASRAC(日本音楽著作権協会)でも管理されていないので、同じくらいのレベルで弾ける「ワルツ」を作ってみました。
 ドレミを覚えて、C、G7、Am、E7、を覚えたら練習してみてください。
会員登録して、無料でダウンロードできます。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲集
「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」の掲載曲
http://guitar-mugen.com/htab_s2.html
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

ミュンヘンポルカ ギター三重奏(四重奏) 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:6ページ
 総譜:2ページ
 パート譜:Guitar1、Guitar2、Guitar3、Guitar4、各1ページ

 参考演奏動画:1:40

 ドイツ曲の「ミュンヘンポルカ」
 ギター三重奏、にオブリガード(飾り)パートをつけて四重奏にしてあります。入門、初心者用のギターアンサンブル楽譜。
 Guitar3のオブリガードパートはハイポジションのメロディ、中級クラスですが、初心者でも覚えてしまえば楽しく弾けます。
 楽譜を見ながらでは、楽しく(速く)弾けません! 覚えて(頭も指も)弾けるように練習してください。

 参考動画はMIDI音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

2017年04月13日

秋桜(コスモス)/さだまさし ギター三重奏 総譜とパート譜

 パート譜:Guitar1、Guitar2、Guitar3、各1ページ

 参考演奏動画:3:20

 1977年、「さだまさし」が山口百恵のために書き下ろした「秋桜」、本来の読みは「あきざくら」ですが、この曲のヒットにより秋桜を「コスモス」と読むのが広まったようです。
 ジャンルを問わず数多くの歌手によりカバーされています。

 「もう少し あなたの 子供でいさせてください」
と、嫁ぐ娘が母を想う曲でしょうか?

 ギター合奏用のアレンジです。メロディーの若干の省略、歌詞の1番、2番の歌い回しの違いなども同じメロディーにしてあります。歌と合わせると、「ンッ」ちょっと合わないところもあります。

 参考動画はMIDI音源とフリー素材の写真などのスライドショー。