2018年10月20日

こぎつね ギターソロ 初級クラスの練習 タブ譜と楽譜

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:01

 どちらかというと、年配の方用に、知っている曲で初級クラスの練習に使える曲に作っています。弾けても弾けなくても、多くの曲を練習して、慣れることが大切!
 ローポジション主体ですが、「#」3個のイ長調。途中に2フレットの部分(1弦から3弦)セーハ、DとAのコードが出てきます。「こぎつね」らしく、テンポの良い楽しい演奏にするには練習が必要!

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2018年10月18日

黄昏のワルツ(Waltz In The Evening Glow) ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:9ページ
 総譜(スコア):3ページ
    パート譜:6ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各2ページ)

 参考演奏動画:3:27
(MIDIによるコンピューターミュージックとフリー素材の写真、アンサンブルのステージ写真)

NHK「にんげんドキュメント」のテーマ曲
作曲家、ピアニストとして世界的に活躍している「加古隆」氏の作品です。
 プライムギター三重奏の楽譜、10数名のギターアンサンブルでの演奏に使えます。

−−Guitar1、ハイポジションのメロディーパート、15フレットの「ソ」まで使っています。繰り返しの部分も多いので覚えてしまえば演奏はしやすい。

−−Guitar2、メロディーに沿ってハーモニーを付けたり、リズムを刻んだり、アルペジオの伴奏に回ったりと忙しいです。Guitar1よりは技術的にやさしく感じますが、音楽センスは問われるパート。

−−Guitar3、難しいです。押さえとか、音を出すことではなく、リズムですね! 
スラーの混じったアルペジオも出てきます。先生や指導者パート、経験豊富なメンバーに担当してもらいましょう!

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2018年10月16日

おお牧場はみどり ギターソロ 初級クラスの練習 タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計2ページ
タブ譜付き楽譜:1ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:0:59

 どちらかというと、年配の方用に、知っている曲で初級クラスの練習に使える曲に作っています。弾けても弾けなくても、多くの曲を練習して、慣れることが大切!
 ローポジション主体ですが、「#」2個のニ長調。途中に2フレットの部分(1弦から3弦)セーハ、終わりに7フレットのセーハ、ハイコードのD(ディー)も出てきます。メロディのリズムは「8分の付点音符」「16分」音符の、「ターン、タ」のリズム、ウラで入る箇所などあり。楽しい演奏にするには練習が必要!
 レベルとしては脱初心者クラス、テンポよく演奏したり、これからハイポジションを使えるようにしていくところです。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

おおブレネリ ギターソロ 初級クラスの練習 タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:14

 どちらかというと、年配の方用に、知っている曲で初級クラスの練習に使える曲に作っています。弾けても弾けなくても、多くの曲を練習して、慣れることが大切!
 ローポジション主体ですが、「#」3個のイ長調。後半には5フレット、4フレットのセーハ、ハイコードのA(エー)、C#m(シーシャープマイナー)も出てきます。メロディのリズムは「8分の付点音符」「16分」音符の、「ターン、タ」のリズム、付点音符をたっぷりと伸ばして練習!
 レベルとしては脱初心者クラス、これからハイポジションを使えるようにしていくところです。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

別れ ギターソロ 初級レベルの練習 タブ譜と楽譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:23

 どちらかというと、年配の方用に、知っている曲で初級クラスの練習に使える曲に作っています。弾けても弾けなくても、多くの曲を練習して、慣れることが大切!
 ローポジション、ハ長調で弾きやすい。イントロは高音がメロディーで低音の伴奏。その後は低音のメロディーに和音の伴奏という練習。テンポ良く弾く練習でもあります。
 曲の終わりは「フェルマーター」(音を長めに保持して終わる)」、もちろん少し手前からゆっくりにして、自然に終われるように!

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できるソロ曲の タブ譜、合奏曲楽譜の一覧 もご覧ください

2018年10月15日

故郷の廃家 ギターソロ 初級クラスの練習 タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:13

 どちらかというと、年配の方用に、知っている曲で初級クラスの練習に使える曲に作っています。弾けても弾けなくても、多くの曲を練習して、慣れることが大切!
 ローポジション、ハ長調で弾きやすい。前半は上の音がメロディーで低音のアルペジオ伴奏。中間部に、低音のメロディーに和音の伴奏。
 曲の終わりは「rit(ゆっくりと終わる)」

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

埴生の宿 ギターソロ 初級クラスの練習 タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:14

 どちらかというと、年配の方用に、知っている曲で初級クラスの練習に使える曲に作っています。弾けても弾けなくても、多くの曲を練習して、慣れることが大切!
 脱初心者クラス、ローポジションですが、セーハ、シャープが3つの楽譜にも慣れましょう。
 ローポジションのAコード−−
 2弦の「ミ」、3弦の「ラ」を左手1(人差し指)で2本同時に押さえ、2弦の「ド:シャープ」を左手2(中指)、1弦「ミ」は開放弦で音が出る状態にしておく押さえ方も練習!
 曲の終わりは「rit(ゆっくりと終わる)」、速度変化記号も出てきます。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

青い眼の人形 ギターソロ ローポジションで弾ける初級クラス タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:40

 どちらかというと、年配の方用に、知っている曲で初級クラスの練習に使える曲に作っています。弾けても弾けなくても、多くの曲を練習して、慣れることが大切!
 脱初心者クラス、ローポジションですが、セーハ、シャープが3つの楽譜にも慣れましょう。和音を弾くときに、アルペジオ風にP(親指)、i(人差し指)、m(中指)、a(薬指)の順に少しずらして弾くと雰囲気が出ます。
 速度変化も練習して表情をつけてみましょう。「ritenuto(ゆっくと演奏する)」「a tempo(元の速さに戻して演奏する)」「rit(ゆっくりと終わる)」

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2018年10月14日

黄昏のワルツ 「にんげんドキュメント」テーマ曲 ギターソロ タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:2:32

NHK「にんげんドキュメント」のテーマ曲
作曲家、ピアニストとして世界的に活躍している「加古隆」氏の作品です。
 脱初心者クラス、ローポジションのソロ曲から、ハイポジション、セーハ、スラーを使っての練習に進んだくらいのレベル。弾きやすく、シンプルにまとめてあります。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2018年09月19日

静かな湖畔 ギターソロ 初級の練習 タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計2ページ
タブ譜付き楽譜:1ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:04

 スイスの「Auf der Mauer, auf der Lauer」、日本では「静かな湖畔の森の影から〜」と山北多喜彦氏の作詞で歌詞がつけられ輪唱として歌われました。昔の遠足の歌集に載っていた曲?

 メロディーに低音の伴奏、ドレミを覚えて伴奏付きの独奏曲の練習に入ったくらいのレベル。付点音符をよーく伸ばして練習!
 もちろん、初めはゆっくりと丁寧に練習してください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」