2018年07月01日

主人は冷たい土の中に/フォスター ギターソロ 初級クラスの練習 タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:48

フォスターの歌曲、メロディーに低音の伴奏、アルペジオ伴奏。ギター初級クラスですが、少し独奏曲の練習に慣れてきた頃に弾いてみてください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

一週間/ロシア民謡 ギターソロ 初級クラス、入門の練習 タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ
参考動画時間:1:17

ロシア民謡の「一週間」メロディーに、低音の伴奏をつけた独奏曲の練習。ギターを始めて、ドレミを覚えたら練習できる曲です。但し、少しばかり調子よく楽しく弾けるように、手が自動的に動いて弾けるように練習! 楽器を弾くのはスポーツと同じ、反復練習をしてください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲のタブ譜、合奏曲楽譜の一覧 は以下をご覧ください

故郷の空 ギターソロ 入門クラスの練習 タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計2ページ
タブ譜付き楽譜:1ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ
参考動画時間:0:43

スコットランドの曲に、日本語の歌詞がつけられて歌われていた曲。
ドレミを覚えたら練習してみてください、付点音符のリズム、低音の伴奏も動きがあるので、左手が結構忙しい練習になります。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2018年06月26日

いとしのクレメンタイン ギターソロ 入門、初級レベルの練習 タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:18

日本で歌詞がつけられて「雪山讃歌」で知られているメロディー、低音の伴奏をつけた独奏曲の練習。ギターを始めて、ドレミを覚えたら練習できる曲です。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

ぶんぶんぶん ギターソロ ドレミを覚えたら練習する曲 タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計2ページ
タブ譜付き楽譜:1ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:06

「ソファミ レミファレド 〜 」のメロディーに低音の伴奏をつけた独奏曲の練習。ギターを始めて、ドレミを覚えたら練習できる曲です。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2018年06月23日

少年時代/井上陽水 ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計9ページ
 総譜スコア:3ページ
  パート譜:6ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各1ページ)

参考動画時間:3:29

 井上陽水が1990年9月21日に発表した、ヒット曲。1990年東宝映画『少年時代』主題歌。ビデオカメラやビールのCMにも使われ記憶に残った曲ですね!

メロディをしっかり、伴奏もきちっとしたリズムを刻んで、練習、演奏はしやすいと思います。途中のメロディーの区切りで3拍のばして、4拍めで入る所は、指揮者やコンマスの合図で合わせましょう。

 指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。一緒にギターを、音楽を楽しむ仲間はいつでも募集中!

2018年06月21日

ローレライ Loreley ギターソロ タブ譜と楽譜 初級レベル

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:25

 ドイツの詩人ハインリッヒ・ハイネ(Christian Johann Heinrich Heine/1797-1856)による詩に、同じドイツの作曲家フリードリヒ・ジルヒャー(Friedrich Silcher1789-1860)が曲をつけた歌曲。

 基本的にローポジションで初級レベル、最後に8フレットセーハのCコードが出てきます。ギターソロではよく出てくるフォームなので、練習して覚えておいて損はナシ!

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

星かげさやかに ギターソロ 初心者でも弾ける タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計2ページ
タブ譜付き楽譜:1ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:32

昔、キャンプファイヤーで歌った記憶のある方も多いかと、同じ曲に歌詞をつけた「燃えろよ燃えろ〜」でしたね!
 作者不詳、フランスの曲と言われている「星かげさやかに」
ドレミを覚えたばかりでギターソロに挑戦、くらいのレベルで弾けるようにしてあります。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

知床旅情 ギターソロ タブ譜と楽譜 歌詞付き 初級レベル

参考動画時間:3:19

森繁久彌、作詞作曲、多くの歌手によって歌い継がれている曲です。

レベルは初級クラス、ローポジションで弾ける。
3番までの歌詞が掲載されています。参考演奏は繰り返しを省いて2回の繰り返し。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲のタブ譜、合奏曲楽譜の一覧もご覧ください

2018年06月10日

ジュピター「木星」/ホルスト ギターソロ タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:2:35

 イギリスの作曲家グスターヴ・ホルスト(Gustav Holst)の代表作、管弦楽のための組曲「惑星」、第4曲「木星、快楽をもたらす物」の有名な中間部のメロディー(イギリス愛国歌 「我は汝に誓う、我が祖国よ」)をギターソロにしたものです。

 レベルは中級クラス、普通にギターを弾ける人が、そんなに難しくなく弾けるようにしてあります。初心者でも、ハイポジションを覚えてしまえば弾けるくらいのレベル。ゆったり、堂々と練習してください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」