2017年04月21日

早春賦 ギターソロ タブ譜と楽譜 初級クラス

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:09

日本の唱歌「早春賦」

 クラシックギター初級クラスの練習用に易しく、短くアレンジ。
 ローポジション主体で、ドレミを覚えて、独奏曲の練習に入った頃のレベル。
 低音の伴奏は、音を切ってしまわないように、弾いた後も、出来るだけ押さえたままにして、響かせておきましょう!
 イントロのアルペジオ、(ラ)(シ)、(ファ♯)(ソ)、とつながっているところ、前の音を伸ばして(左手を押さえたまま)おきます。ちょっと響きの濁った、不安定な感じを出します。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 日本の曲」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

花のワルツ「くるみ割り人形」より/チャイコフスキー ギターソロ タブ譜と楽譜 脱初心者クラス

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:31

 チャイコフスキー作曲の「くるみ割り人形」より「花のワルツ」

 クラシックギターを学ぶ方が練習できるように、短くまとめてあります。
 ローポジションで演奏できる、初級クラスですが、臨時記号の♯(シャープ)、♭(フラット)が多く、左手の押さえや移動も難しいところがあります。ギターソロも少し慣れてきて、脱初心者クラスの練習!
 メロディーをしっかり、伴奏の低音は、p(右手、親指)で弾いてください。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD付き曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 クラシックス」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

蛍の光 ギターソロ タブ譜と楽譜 初級クラス

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:57

 スコットランド民謡「オールド・ラング・ザイン」(Auld Lang Syne) 、「蛍の光」

 クラシックギターを学ぶ方が練習できるように、短くまとめてあります。初級クラスですが、少し慣れてきて、アルペジオ伴奏をつけてのギターソロ。
 難しいところは、メロディーで、1弦5フレットの(ラ)を使うところ、少しばかり抑え難いハイポジションのFコードになっています。この部分だけは覚えてしまって、左手を見ながら練習してください。左の肘は締め、左手首は前の方に、左の親指は力を抜いて、ネックから離してしまうくらいの気持ちで、コードを押さえてください。
 音楽的には、メロディーの音をしっかりと大きめに、伴奏のアルペジオはメロディーの邪魔をしないように弱く。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD付き曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

はにゅうの宿 ギターソロ タブ譜と楽譜 初級クラス

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:54

 イギリスのヘンリー・ローリー・ビショップ (Henry Rowley Bishop, 1786-1855) 作曲の「はにゅうの宿」

 クラシックギターを学ぶ方が練習できるように、短くまとめてあります。初級クラスですが、少し慣れてきて、アルペジオ伴奏をつけてのギターソロ。難しいところはないと思います。
 メロディーの音をしっかりと大きめに、伴奏のアルペジオはメロディーの邪魔をしないように弱く。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD付き曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

威風堂々/エルガー ギターソロ 脱初心者レベルのアレンジ タブ譜と楽譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:32

『威風堂々』(Pomp and Circumstance )作品39、イギリスのエドワード・エルガー作、管弦楽のための行進曲集、6曲中の1曲、最も有名な行進曲。

 クラシックギターを学ぶ方が練習できるように、短くまとめてあります。初級クラスですが、結構弾けるようになってきて、セーハを使い始めた脱初心者レベル。
 低音のメロディーにしてあります。ゆっくりと堂々と行進するように、しっかりと演奏してください。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD付き曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

ニ長調のワルツ/ターレガ ギターソロ タブ譜と楽譜 中級クラス

参考動画時間:1:58

 スペインの作曲家・ギター奏者、フランシスコ・ターレガ(Francisco Tárrega, 1852 - 1909)
 クラシックギターを学ぶ方が中級クラスくらいから、お世話になる、ターレガの曲から。
 レベルとしては技術的には中級クラスのど真ん中、音楽的に「ワルツ」らしくするのには上級クラス?
 ハイポジションの和音、スラー、装飾音符、ハーモニクスも出てきます。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 上級編4」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

ワルツ/コスト ギターソロ タブ譜と楽譜 中級クラス

参考動画時間:2:26

 フランスのギタリスト、作曲家、ナポレオン・コスト(Napoléon Coste、1805 – 1883)
 レベルとしては初級クラスのまとめ、中級クラスの入口的な練習曲、基本的にはローポジション主体、所によりハイポジション、スラー、装飾音符、も出てきます。
 スラーや装飾音でテンポやリズムが崩れないように、初めはゆっくりと正確に練習してください。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 中級編3」 の掲載曲

参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

アンダンティーノ/ソル ギターソロ タブ譜と楽譜 中級クラス

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:2:27

 スペイン・バルセロナ生まれの作曲家・ギター奏者、フェルナンド・ソル(Fernando Sor, 1778 - 1839)
 クラシックギターを学ぶ方が中級クラスから、お世話になる、ソル先生の曲。
 レベルとしては中級クラス。ハイポジション、スラー、ポジション移動も忙しい箇所があります。左手の力を抜いて、目は移動先を見ておいて、スムーズに移動できるように練習してください。
 ポジション移動の忙しい箇所やスラーの続く所は、テンポが崩れないように、まずはゆっくりとした練習から。
 フレーズの入り口に、八分の付点音符と16分、32分、3連符、5連符、6連符と色々なパターンがあります。区別して演奏できるように!
 全体にテンポよくリズムにノッて弾けると、発表会で弾いても映える曲です。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 上級編1」 の掲載曲

参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー

ギャロップ/ソル ギターソロ タブ譜と楽譜 中級クラス

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:59

 スペイン・バルセロナ生まれの作曲家・ギター奏者、フェルナンド・ソル(Fernando Sor, 1778 - 1839)
 クラシックギターを学ぶ方が中級クラスから、お世話になる、ソル先生の曲。
 レベルとしては中級クラス。ハイポジション、スラー、ポジション移動も忙しい箇所があります。左手の力を抜いて、目は移動先を見ておいて、スムーズに移動できるように練習してください。
 ポジション移動の忙しい箇所やスラーの続く所は、テンポが崩れないように、まずはゆっくりとした練習から、でも「ギャロップ」(馬の早足:テンポよく演奏する)ですから、やがては軽快に弾けるようにしていきましょう。
 全体にテンポよくリズムにノッて弾けると、発表会で弾いても映える曲です。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 上級編1」 の掲載曲

参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

主題と変奏/ソル タブ譜と楽譜 中級クラス

pdfファイル、A4サイズ、計6ページ
タブ譜付き楽譜:4ページ
タブ譜なし楽譜:2ページ

参考動画時間:4:32

 スペイン・バルセロナ生まれの作曲家・ギター奏者、フェルナンド・ソル(Fernando Sor, 1778 - 1839)
 クラシックギターを学ぶ方が中級クラスから、お世話になる、ソル先生の曲。
 レベルとしては中級クラス。ハイポジション、スラー、ポジション移動も忙しい箇所があります。
 初めの主題(Theme)は、初級クラス。厄介なのは第2変奏、フラット(♭)が3個、楽譜が読みづらい、二声の作りになっていますので、上のメロディー、低音の動きをそれぞれにつなげて演奏できるように、しっかりと練習してください。
 全体にテンポよく弾けると、発表会で弾いても映える曲です。

千葉県流山市、松戸市のクラシックギター教室
「夢弦の会ギタースクール」のCD曲集 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 中級編3」 の掲載曲
参考動画は付属CD音源とフリー素材の写真などのスライドショー。