2018年09月19日

アルプス一万尺 ギターソロ 初級の練習 タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計2ページ
タブ譜付き楽譜:1ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:05

 アメリカの「ヤンキードゥードゥル」(Yankee Doodle)、日本では「アルプス一万尺」として登山の歌で知られるようになりました。昔の遠足の歌集に載っていた曲?

 メロディーに低音の伴奏、ドレミを覚えて伴奏付きの独奏曲の練習に入ったくらいのレベル。Cコードの和音、セーハのあり。初めはゆっくりと丁寧に練習してください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

森のくまさん ギターソロ 初級クラスの練習 タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計2ページ
タブ譜付き楽譜:1ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:1:12

 アメリカのスカウトソング(ボーイスカウト、ガールスカウトで歌われる歌)として知られるアメリカ民謡。

 メロディーに低音の伴奏、シャープ記号三つのイ長調、セーハも出てきますから、全くの初心者ではなくローポジションの独奏曲に少し慣れてきたくらいのレベル。初めは、ゆっくりと丁寧に練習してください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2018年09月15日

ウィスキーがお好きでしょ ギターソロ タブ譜と楽譜

参考動画時間:3:20

「ウィスキーがお好きでしょ」
1990年から、TVCMで使われていて「石川さゆり」さんの歌でも、馴染みの曲。

 シャッフルのリズム「チャーチャッ、チャーチャッ」、ジャズっぽく、日本だと阿波踊りのリズムでもある?
 途中、ジャズのアドリブっぽいところ、バッハみたいなところもあり。技術的には難しくありませんが、センスよく弾きたいところです。繰り返し部分も多いので、覚えてしまえば、けっこう弾ける? と思います。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

ウィスキーがお好きでしょ ギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:8ページ
 総譜(スコア:2ページ
   パート譜:6ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ)

 参考演奏動画:2:32

「ウィスキーがお好きでしょ」
1990年から、TVCMで使われていて「石川さゆり」さんの歌でも、馴染みの曲。

ギターアンサンブル(合奏用ギター使用)の楽譜です。
 アルト1、耳に馴染んだメロディーは弾きやすい。途中からはローポジションだけど、ジャズ風、クラシカル、バッハの雰囲気も出てきますから、結構大変です。
 アルト2、メロディーに合いの手を入れたり、ハーモニーをつけたり、ギター演奏の技術よりも リズム感や音楽センスが問われるパートです。
 プライム、コード伴奏、リズムが取りづらいところもあり、シャッフルのリズム。
 バスギター、コンバス&ギタロン、ジャズバンドのウッドベース的な低音の動き。まあ、音階ですから弾きやすいかも? Guitar1、Guitar2のパートが裏のリズムで入る箇所も多いので、しっかりとリズムを刻んでください。
 チェンバロ、プライムパートと一緒に、コード、リズムを刻んだり合いの手を入れたり、華やかな音色になります。チェンバロなしでも演奏できるアレンジ。

2018年09月12日

ウィスキーがお好きでしょ ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

    パート譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3:各1ページ)

 参考演奏動画:2:34

「ウィスキーがお好きでしょ」
1990年から、TVCMで使われていて「石川さゆり」さんの歌でも、馴染みの曲。

ギター三重奏の楽譜ですが、十数名のプライムギター合奏用に使えます。
 Guitar1、ハイポジションは使いますが、耳に馴染んだメロディーは弾きやすい。途中からはローポジションだけど、ジャズ風、クラシカル、バッハの雰囲気も出てきますから、結構大変です。
 Guitar2、リズムを刻んだり、メロディーにハーモニーをつけたり、ギター演奏の技術よりも リズム感や音楽センスが問われるパートです。
 Guitar3、ジャズバンドのウッドベース的な低音の動き。まあ、音階ですから弾きやすいかも? Guitar1、Guitar2のパートが裏のリズムで入る箇所も多いので、しっかりとリズムを刻んでください。

千葉県流山市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

2018年08月31日

ロシアの踊り/チャイコフスキー ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計9ページ
 総譜(スコア:3ページ
   パート譜:6ページ(アルト1、アルト2、プライム1、プライム2、バス、コンバス&ギタロン)

参考動画時間:1:28

ピョートル・チャイコフスキーの作曲したバレエ音楽
「くるみ割り人形」第4曲 ロシアの踊り

 軽やかなテンポと爽快なメロディー、運動会でもよく使われていますね!
アルト1、アルト2、プライム1、プライム2、バス、コンバス&ギタロンとパート、合奏用ギターを使用した楽譜です。

プラムパートに「ノック・ザ・ボディ」(Knock The Body)ギターを打楽器として叩く箇所があります。
 ブリッジ下付近を手のひらで叩く:和太鼓のような音

エストレリータ 小さな星/ポンセ ギターソロ タブ譜と楽譜

参考動画時間:2:40

1913年に、『近代メキシコ音楽の父』と呼ばれたポンセ(1882-1948)が作詞作曲、中南米から全世界で歌われるようになったそうです。

-演奏アドバイス-
 メロディーをゆったりとレガートに演奏してください。和音は時間をかけアルペジオ風に崩して弾いています。途中からの低音のメロディーは4弦、5弦のハイポジションを使っています。ビブラートをかけて歌わせましょう。

5年ほど前に販売登録していた タブ譜付き楽譜 タブ譜なし楽譜 を見やすく編集し直し、大きく見やすいタブ譜と楽譜のセットです。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲のタブ譜、合奏曲楽譜の一覧 は以下をご覧ください

2018年08月30日

あし笛の踊り/チャイコフスキー ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計11ページ
 総譜(スコア:4ページ
   パート譜:7ページ(アルトソロ、アルト1、アルト2、プライム1、プライム2、バス、コンバス&ギタロン:各1ページ)

参考動画時間:2:27

ピョートル・チャイコフスキーの作曲したバレエ音楽
「くるみ割り人形」第7曲 あし笛(葦笛)の踊り(Danse des mirlitons)

 ソフトバンクのCMに使われて、記憶にある方も多い曲ですね!
アルトソロ、アルト1、アルト2、プライム1、プライム2、バス、コンバス&ギタロンとパートが多くなっています。

アルトとプラムパートに「ノック・ザ・ボディ」(Knock The Body)ギターを打楽器として叩く箇所があります。
 ブリッジ下付近を手のひらで叩く:和太鼓のような音
 裏板上部を手のひらで叩く:「バン、バン」とハッキリ
 側面上部を小指の第一関節(指先側の関節)で叩く:甲高い音

千葉県流山市のギター教室 夢弦の会ギタースクール
個人レッスン&仲間と一緒のグループレッスン

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 も、ご覧ください(無料ダウンロードできるギターソロのタブ譜もアリ)

2018年08月25日

涙そうそう ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:9ページ
 総譜(スコア):3ページ
    パート譜:6ページ

 参考演奏動画:4:06

「涙そうそう」は沖縄の言葉で「涙がぽろぽろこぼれ落ちる」という意味。卒業ソングとしてもう歌われています。
 ギターコンサートで会場のお客さんにも歌ってもらえるように、歌手の「夏川りみ」さんの歌っているキーにあわせてあります。ギターでは弾きにくい(b)フラット記号がついていますが、知っている曲ですので、慣れれば弾けます!

ギター三重奏の楽譜ですが、十数名のプライムギター合奏用に使えます。
 Guitar1、歌と同じメロディーパート、イントロにスラー、リズムの取りにくい、弾きにくい箇所がありますが、ほとんどローポジション主体で一番弾きやすいパート。
 Guitar2、メロディーにハーモニーをつけたり、裏のメロディーを弾いたり、ギター演奏の技術よりも 音楽センスが問われるパート。
 Guitar3、基本的なコード伴奏ですが(b)フラットなので。セーハや押さえずらい所もあります。達者に弾ける方、演奏をリードしていく演奏力があると、他のパートも楽しく弾けます。しっかりと練習してください。

千葉県流山市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」
個人レッスン&仲間と一緒のグループレッスン

2018年08月23日

涙そうそう ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜、歌詞カード)

PDFファイル A4:14ページ−−−
   総譜(スコア): 3ページ
      パート譜:10ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン 各2ページ)
        歌詞: 1ページ

 参考演奏動画:4:07

「涙そうそう」は沖縄の言葉で「涙がぽろぽろこぼれ落ちる」という意味。卒業ソングとしても歌われています。
 ギターコンサートで会場のお客さんにも歌ってもらえるように、歌手の「夏川りみ」さんの歌っているキーにあわせてあります。ギターでは弾きにくい(b)フラット記号がついていますが、知っている曲ですので、慣れれば弾けます!

 アルト1、歌と同じメロディーパート、イントロにスラー、リズムの取りにくい、弾きにくい箇所がありますが、ほとんどローポジション主体で一番弾きやすいパート。
 アルト2、メロディーにハーモニーをつけたり、裏のメロディーを弾いたり、ギター演奏の技術よりも 音楽センスが問われるパート。歌のキーにあわせて音程が低いので、5弦や6弦で弾く箇所も多いです。雑音の出ないように優しいタッチで演奏してください。
 プライム、基本的なコード伴奏ですが(b)フラットなので。セーハや押さえずらい所もあります。達者に弾ける方、演奏をリードしていく演奏力があると、他のパートも楽しく弾けます。しっかりと練習してください。
 バスギターとコントラバスギター&ギタロン、つまらないくらいに基本的な低音です。フレーズ(歌のまとまり)を意識して、歌い始めは弱く、盛り上げて、歌い終わりを優しく、表情をつけると演奏が生きてきます。

千葉県流山市のギター教室 夢弦の会ギタースクール
個人レッスン&仲間と一緒のグループレッスン

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 も、ご覧ください(無料ダウンロードできるギターソロのタブ譜もアリ)