2018年03月15日

無縁坂/さだまさし ギターソロ タブ譜と楽譜

  参考動画時間:2:32

 東京都文京区湯島にある無縁坂を舞台に、息子の年老いた母に対する想いを綴った歌。ドラマ『ひまわりの詩』のテーマ曲にも使われていました。

 できるだけ弾きやすく、楽譜も見やすく、シャープもフラットもないイ短調Am、ローポジション中心の作りです。しっかりと練習すれば、初級クラスのレベルでも弾けるように、工夫してあります。
 コードも基本のAm、Dm、E7、ハイポジションの5フレット、7フレットのセーハもありますが、ベースを開放弦にして簡単に弾けるようにしてあります。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲のタブ譜、合奏曲楽譜の一覧もご覧ください

2018年03月11日

2つのヴァイオリンのための協奏曲ニ短調 BWV.1043 第1楽章 ギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜

pdfファイル、A4サイズ、計22ページ
  総 譜: 6ページ
 パート譜:16ページ
 (アルトギターソロ1、アルトギターソロ2、アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各2ページ)

参考動画時間:4:32

 特徴的なメロディで、耳に残る1楽章のみの演奏です。合奏用ギター仕様のギターアンサンブル。
 参考演奏は、練習に使えるように、少しゆっくり。もう少しテンポを上げてもいいと思います。

 指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

2018年03月09日

星の世界 What a friend we have in Jesus  ギターソロ タブ譜付き楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:2:39

「讃美歌312番」「星の界(ほしのよ)」「かがやく星座」とか様々な題名で歌われている曲です。クラシックギターでは横尾氏の編曲で「祈り」の曲名でよく演奏されています。

 弾きやすく、楽譜も見やすく、ハ長調、ローポジション中心の作りです。しっかりと練習すれば、初級クラスのレベルでも弾けるように、工夫してあります。
 イントロにハイポジションがありますが、覚えてしまえば出来ます。コードも基本のC、F、G、3フレットセーハのC7、8フレットのC(ベースを開放弦に易しくしてます)など−−

 エンディングにオクターブ上のハーモニックス、
初めの「ミ」で説明すると−−−
 左手が4弦2フレットを押さえていますから、右手のi(人差し指)の先を4弦の(2+12=)14フレットの真上触れて、aの指で弾く。参考演奏を見て練習してください。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できるソロ曲の タブ譜、合奏曲楽譜の一覧 もご覧ください

2018年02月22日

見上げてごらん夜の星を ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:6ページ
 総譜(スコア:2ページ
   パート譜:4ページ(Guitar1、Guitar2:各1ページ  Guitar3:2ページ)

 参考演奏動画:3:07

 60年代のヒット曲、日航ジャンボ事故で亡くなった坂本九さんの持ち曲でしたね!

 日本のアコギでのギターソリスト、押尾コータローさんのソロでこの「見上げてごらん夜の星を」がありました。イントロや早いアルペジオ伴奏のイメージで作ってあります。当然プライムパート、演奏の難易度は高め!
 Guitar1、Guitar2、のパートにも1弦の19フレットを押さえる箇所がアリ! 弾けるように、その前に休みがあったり、工夫はしていますので、覚えて練習してください。左手の親指はネックから離して、左肩をネックに近づけ、押さえやすいフォームを作って演奏!

 流山市生涯学習センターのギター講座(グループレッスン)の合奏指導用にプライムギターの重奏楽譜を製作しています。

ギターアンサンブル「フリーダム」

流山市生涯学習センター クラシックギター講座
初心者から仲間と一緒のグループレッスンでギターを覚える!

2018年02月19日

見上げてごらん夜の星を ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計10ページ
 総譜(スコア):3ページ
    パート譜:7ページ
         アルト1、アルト2、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、各1ページ
         プライム、2ページ

参考動画時間:3:42

 60年代のヒット曲、日航ジャンボ事故で亡くなった坂本九さんの持ち曲でしたね!

 日本のアコギでのギターソリスト、押尾コータローさんのソロでこの「見上げてごらん夜の星を」がありました。イントロや早いアルペジオ伴奏のイメージで作ってあります。当然プライムパート、演奏の難易度は高め!
 アルトギター2台とプライムギター伴奏の三重奏で作った楽譜を手直しして、合奏用ギター使用のギターアンサンブル楽譜にしてあります。三重奏や三重奏+ギタロンでも演奏きます。

 指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

2018年02月16日

乾杯/長渕剛 ギターソロ タブ譜と楽譜 結婚披露宴や卒業式の演奏に

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:2:50

 1980年発売のアルバム「乾杯」の収録されたタイトルソング。
 TVCMや結婚披露宴、卒業式にも歌い継がれている曲です。

 ローポジション、初級クラスのレベルで弾けるようにしてあります。コードもD、Bm、G、A7、セーハは使いますが、この辺のコードが押さえられれば弾けるはず!

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できるソロ曲の タブ譜、合奏曲楽譜の一覧 もご覧ください

2018年02月10日

威風堂々/エルガー ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 総譜とパート譜

(参考動画はMIDI音源によるコンピューターミュージックとフリー素材写真、ギターアンサンブルのステージ写真等 )

PDFファイル A4:19ページ
 総譜スコア: 7ページ
  パート譜:12ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ)

 参考演奏動画:7:58

サー・エドワード・ウィリアム・エルガー(Sir Edward William Elgar 1857 - 1934)、イングランドの作曲家の有名な曲の一つ「威風堂々」全6曲中の第1番、合奏用ギター使用のギターアンサンブル。

 けっこう難易度は高い? 序奏の部分、早いパッセージがあり、練習が必要、中間部のよく知られているメロディー部分は易しいので気持ちよく弾けると思います。
 アルトギター1、チェンバロに、たまに高いポジション17フレットまで出てきたりします。左肩をネックよりに近づけ、左手の親指はネックから離して、よいフォームを作って押さえてください。
 C.B.&Gr(コントラバス&ギタロン)、基本的には低音でリズムを刻んでいますが、結構早いパッセージが出てきたり、高い音を使う箇所もあります。「 div 」(ディビジ)パートを分けて弾く、上のメロディーをギタロン、下をコントラバスギターをイメージして作ってありますが、技量に合わせて、下のメロディーだけでもOKです。
 参考演奏は、ゆっくりめのテンポにしてあります。演奏者の技量に合わせてテンポアップや表情をつけて演奏してください。

指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。ホームページもご覧ください。

その他のダウンロード購入できるソロ曲、合奏曲の一覧は以下をご覧ください(無料ダウンロードできるギターソロのタブ譜もアリ)

2018年01月25日

エンターティナー The Entertainer / Scott Joplin ギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜)

(MIDI音源によるコンピューターミュージックとフリー素材写真、ギターアンサンブルのステージ写真等 ---)

pdfファイル、A4サイズ、計16ページ
 総譜スコア: 4ページ
  パート譜:12ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ)各2ページ

参考動画時間:4:40

 ラグタイムの有名な、作曲、演奏家、スコット・ジョプリンの代表曲「エンターティナー」1973年の映画『スティング』のテーマ曲として知られています。

合奏用ギター使用のギターアンサンブル
 Alto 1(アルトギター1)ハイポジションを使います。メロディーですので、覚えてしまえば楽しく弾けるパート。
 Alto 2(アルトギター2)ローポジションとハイポジション半々くらい。メロディーにハーモニーを付けたり、リズムを刻んだり。リズムの取りづらいところも多いです。
 Prim(プライムギターパート)、伴奏パートです。ラグタイム、リズムの要です。楽譜は、音符的には4拍子で書かれていますが、2拍子、「ズン、チャッ」のリズム、低音の「ズン」を腹筋に力を入れてしっかりと、「チャッ」の和音は慌てて弾かずに、ちょっと待ってから軽く!
 Bass(バスギター)、単純に低音でリズムを刻んでいる部分と、メロディーを低音で被せているところ、リズムを刻むところ、結構難易度が高いです。
 C.B.&Gr(コントラバス&ギタロン)、基本的には低音でリズムを刻んでいます。一部、アドリブソロのようにベースラインが動いているところあり、低音パートの聴かせどころです。
 Cem(チェンバロ)、プライムパートの補助的にリズムを刻むのが主。所々でアルトのメロディーに被せて演奏しています。
 軽快なリズムを刻んでください。演奏時間も長く、レベルは中上級クラス。

 --- 参考演奏はゆっくりめのテンポ、レベルに合わせてテンポアップしてください ---

指導している、 ギターアンサンブル「フリーダム」 用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 は以下をご覧ください(無料ダウンロードできるギターソロのタブ譜もアリ)

2018年01月22日

いとしのエリー/桑田佳祐 ギターソロ タブ譜と楽譜

pdfファイル、A4サイズ、計6ページ
タブ譜付き楽譜:4ページ
タブ譜なし楽譜:2ページ

参考動画時間:4:53

1979年の「サザンオールスターズ」3枚目のシングル収録曲、テレビドラマ『ふぞろいの林檎たち』の主題歌でした。

 ローポジション主体で弾けるようにしてありますが、5フレットのセーハやハイポジションへのポジション移動などあります。レベルは中級クラス以上といったところですが、出来るだけ弾きやすいようにしてあります。途中にストロークで弾く箇所あります。
 リズムの取りづらいところもありますが、メトロノームに合わせて、きちんとしたリズムで弾くよりは、歌うように自由に弾いてください。
ーー演奏動画に、ノイズやミスタッチ、出損ないや演奏の息づかい等あります。あくまでも参考演奏ということで〜

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲のタブ譜、合奏曲の楽譜一覧 は以下をご覧ください

2018年01月14日

エンターティナー The Entertainer / Scott Joplin ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:10ページ
 総譜(スコア:4ページ
   パート譜:6ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar13:各2ページ)

 参考演奏動画:4:56
(MIDI音源によるコンピューターミュージックとフリー素材写真、ギターアンサンブルのステージ写真)

 ラグタイムの有名な、作曲、演奏家、スコット・ジョプリンの代表曲「エンターティナー」1973年の映画『スティング』のテーマ曲として知られています。
 Guitar1、Guitar2、イントロや所々でハイポジションを使いますが、基本的にはローポジション。音を出すのは難しくありませんが、テンポよくリズムに乗って演奏するのが難しい所。
 Guitar3、ラグタイム、リズムの要です。楽譜は、音符的には4拍子で書かれていますが、2拍子、「ズン、チャッ」のリズム、低音の「ズン」を腹筋に力を入れてしっかりと、「チャッ」の和音は慌てて弾かずに、ちょっと待ってから軽く! 軽快なリズムを刻んでください。演奏時間も長く、レベルは中上級クラス。
 三重奏から10数名程度のアンサンブルで演奏してください。

動画中のギターアンサンブル写真は
千葉県流山市 生涯学習センター ギター講座の発表会写真

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 も覧ください(無料ダウンロードできるギターソロのタブ譜もアリ)