2017年07月21日

詩人と私(The Poet And I) ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計9ページ
 総譜スコア:3ページ
  パート譜:6ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各2ページ)

参考動画時間:4:14
 MIDI音源のコンピューターミュージックとフリー素材の写真スライドショー

フランク・ミルズ(Frank Mills)、カナダのピアニスト、作曲家。
「愛のオルゴール」「夢見るピアニスト」など、イージーリスニングで数多くの作品をヒットさせています。

「詩人と私」をクラシックギター三重奏から10数名くらいまでのアンサンブル用にアレンジ。
 演奏自体は、特別に難しい箇所はありませんが、Guitar1のハイポジションのメロディー、Guitar3でも、低音のメロディーを4、5弦のハイポジションで演奏。中級クラス以上のレベルです。

2017年07月20日

夢見る人/フォスター ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

 夢見る人(Beautiful Dreamer)、スティーブン・フォスター作曲の歌曲。他にもよく知られている「おおスザンナ」や「金髪のジェニー」などの作者です。

 ギター三重奏から、十数名のギターアンサンブルにアレンジ。
 前半はローポジションのメロディー、後半にメロディーを1オクターブ上げてハイポジション。
 覚えやすいメロディーで、初心者でも練習できると思います。Guitar3は、指導者、先生用パートですから、しっかりと音楽をリードしながら演奏できる方に!
 昔(40年以上も前?)新堀ギター音楽院の女性重奏「ドリマーズ」の演奏LPレコードがありました、ゆったりとプライムギターの素晴らしい温かみのある演奏が記憶に残っています。だいたいこんな感じのアレンジだったと思います。前奏部分を加えています。

参考演奏動画はMIDI音源によるコンピューター音楽とフリー素材写真のスライドショー

動画中のギターアンサンブル写真は
千葉県流山市生涯学習センター ギター講座 の発表会

浜辺の歌 ギター三重奏 楽譜(総譜のみ)

pdfファイル、A4サイズ、計2ページ(総譜のみ)

参考動画時間:2:14
 MIDI音源によるコンピューター音楽とフリー素材写真のスライドショー

 「あした浜辺をさまよえば、昔のことぞ忍ばるる」と歌われる日本の唱歌をギター三重奏から、10数名程度のギターアンサンブルにアレンジ。

 ローポジション主体、伴奏パートのコードも、ギター入門の方が最初に覚える基本的なコード、C、G、G7、F、Fm。レベルは、入門、初心者でも、練習出来るレベルです。
 でも、Guitar3の伴奏パートは指導者、先生用ですから、それなりの経験者に演奏してもらいましょう、大切なパートです。

2017年07月14日

コンドルは飛んでいく EL CONDOR PASA  ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜

 パート譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各1ページ

 参考演奏動画:3:38
 (MIDI音源のコンピューターミュージックとフリー素材の写真スライドショー

 アンデス、フォルクローレの有名な曲「コンドルは飛んでいく」をギター合奏にアレンジ、クラシックギター三重奏楽譜(総譜とパート譜)、10数名程度のギターアンサンブルでも使用できます。
 伴奏パートのGuitar3では、ストロークでリズムを刻んだり、Guitar2パートにはトレモロ(マンドリン奏法のように i 爪を素早くアップダウン)、Guitar1はハイポジション(1弦の15フレットまで)でのメロディーも出てきますので、中級クラス以上のレベル。

 DLマーケットで販売中の合奏用ギター使用のギターアンサンブルと合同で演奏できる楽譜。
コンドルは飛んでいく ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜

コンドルは飛んでいく EL CONDOR PASA ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜

PDFファイル A4:9ページ
 総譜スコア:2ページ
 パート譜:7ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、ボンゴ、各1ページ)

参考演奏動画:3:28
(MIDI音源のコンピューターミュージックとフリー素材の写真スライドショー 

 アンデス、フォルクローレの有名な曲「コンドルは飛んでいく」をギター合奏にアレンジ。合奏用ギター使用のギターアンサンブル楽譜(総譜とパート譜)です。
 伴奏パートのプライムでは、ストロークでリズムを刻んだり、アルト2、バスパートにはトレモロ(マンドリン奏法のように i 爪を素早くアップダウン)でも出てきます。
 パーカッションはなしでもOKですが、入ると華やかになります。楽譜にはボンゴパートを入れてあります。ギターアンサンブルにはボンゴカホン(ボンゴほど甲高い音でもなく、ギターにマッチ、主観ですが?)がオススメです。

2017年07月11日

テ・デウム(Te deum)前奏曲 H.146より ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜

pdfファイル、A4サイズ、計7ページ
 総譜スコア:1ページ
 パート 譜:6ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、各1ページ)

参考動画時間:1:17

 テ・デウム、“Te deum laudamus”(われら神であるあなたを讃えん)冒頭の歌詞からこの名称で呼ばれる聖歌。
 作者、マルカントワーヌ・シャルパンティエ(Marc-Antoine Charpentier, 1643年 - 1704)はフランス盛期バロック音楽を代表する多作家で知られた作曲家、現代になって作品が再認識されたため、生涯や経歴は詳細が不明です。遺された作品の中では、宗教音楽が演奏されています。

 コンサートのオープニングに挨拶代わりに使える曲。短めに編曲していますが、リピートを増やして演奏時間を長くしてもいいかも?
 合奏用ギター使用のギターアンサンブル用の楽譜(総譜とパート譜)です。

見本演奏動画は
(MIDI音源のコンピューターミュージックとフリー素材の写真スライドショー

2017年07月09日

テ・デウム(Te deum)前奏曲 H.146より ギター三重奏 ギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜

 総譜スコア:2ページ
 パート 譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各1ページ)

参考動画時間:1:16

 テ・デウム、“Te deum laudamus”(われら神であるあなたを讃えん)冒頭の歌詞からこの名称で呼ばれる聖歌。
 作者、マルカントワーヌ・シャルパンティエ(Marc-Antoine Charpentier, 1643年 - 1704)はフランス盛期バロック音楽を代表する多作家で知られた作曲家、現代になって作品が再認識されたため、生涯や経歴は詳細が不明です。遺された作品の中では、宗教音楽が演奏されています。

 コンサートのオープニングに挨拶代わりに使える曲。短めに編曲していますが、リピートを増やして演奏時間を長くしてもいいかも?
 ローポジションで初心者でも弾けますが、見本演奏動画のテンポ位でにすると、しっかりと練習しないと弾けません! Guitar3のパートが忙しいです。
 ギター三重奏から、10数名程度のギターアンサンブルで演奏できるようなアレンジ。

見本演奏動画は
(MIDI音源のコンピューターミュージックとフリー素材の写真スライドショー

2017年07月07日

遠くへ行きたい ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜

PDFファイル A4:14ページ
 総譜(スコア):2ページ
 パート譜:12ページ(アルト1、歌詞:各2ページ アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各2ページ)

 参考演奏動画:2:49

 永六輔作詞、中村八大作曲。1962年、テレビの『夢であいましょう』の『今月の歌』として作られ、ジェリー藤尾が歌いレコード化もされる。
 1970年10月にスタートした旅番組『遠くへ行きたい』のテーマ曲
 ラジオ番組『永六輔の誰かとどこかで』のオープニングテーマ曲。他にも、たくさんの歌手によってカバーされ、歌い継がれている曲です。

 普通に歌われているキーは、Gm、Bmが多いのですが、コード伴奏のプライムパートが弾きやすいようにAmの編曲です。
 合奏用ギター使用のアレンジとしては、ごく普通に歌えるようなシンプルな編曲。
 Guitar3のコード伴奏は、ベース(低音)動きがあるので結構難しいです。楽譜の運指を参考に練習してください。

 歌詞も付いていますので、コンサートで、客席の皆さんにも歌ってもらって、という使い方が出来ます!
(歌詞をコピー、印刷して配布する場合は、日本音楽著作権協会:Jasrac への届け出と著作権使用料の支払いが必要です)

 DLマーケットで販売中 「遠くへ行きたい」ギター三重奏 一緒に演奏できる編曲になっています。プライムギターのみのアンサンブルと合同演奏も出来ます。

2017年07月06日

遠くへ行きたい ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜、歌詞付き

PDFファイル A4:9ページ
 総譜(スコア):2ページ
 パート譜:Guitar1、Guitar2、Guitar13、各2ページ
      歌詞、1ページ

 参考演奏動画:2:47

永六輔作詞、中村八大作曲
 1962年、テレビの『夢であいましょう』の『今月の歌』として作られ、ジェリー藤尾が歌いレコード化もされる。
 1970年10月にスタートした旅番組『遠くへ行きたい』のテーマ曲
ラジオ番組『永六輔の誰かとどこかで』のオープニングテーマ曲
 他にも、たくさんの歌手によってカバーされ、歌い継がれている曲です。

 歌われているキーは、Gm、Bmが多いのですが、ギターで弾きやすくAmの編曲です。
 基本は、ローポジション主体の初級クラスのレベルですが、イントロとエンディングにハイポジション、覚えてしまえば弾けますよ!
 Guitar3の伴奏パートは、先生や指導者用パート、ベース(低音)動きがあるので結構難しいです。低音の動きを無視してコードのルート(普通の低音)してもOK、(Bm7♭5)はDmに!

 歌詞も付いていますので、コンサートで、客席の皆さんにも歌ってもらって、という使い方も出来ます!
(歌詞をコピー、印刷して配布する場合は、日本音楽著作権協会:Jasrac への届け出と著作権使用料の支払いが必要です)

2017年07月04日

エル・チョクロ(El choclo) ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜

 パート譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、各1ページ  Guitar3、2ページ)

 参考演奏動画:2:20

 アルゼンチン、ブエノスアイレス出身のタンゴ作曲家、ギタリストのアンヘル・ビジョルド( Villoldo Angel)、1903年の作曲。
クラシックギター三重奏から10人程度の合奏に使えます。
  Guitar1のパート、メロディーがかなりハイポジション、しかも4弦からスタートするところがあります。ポジション移動を少なくする運指ですが、演奏者で弾きやすいポジションに変更してもOK
 Guitar3、音符が(×)の和音は、右手 i(又はi、m、a を同時に)で低音弦から鋭く弾いて、すぐ右手で消音、リズムを強調する箇所です。
 演奏時間、短め! さっと終わるよう、一部メロディーをカットしている部分もあります。
 レベルは、ハイポジションを使っていたり、タンゴらしく演奏するところが難しい? 中級クラス!