2018年08月25日

涙そうそう ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:9ページ
 総譜(スコア):3ページ
    パート譜:6ページ

 参考演奏動画:4:06

「涙そうそう」は沖縄の言葉で「涙がぽろぽろこぼれ落ちる」という意味。卒業ソングとしてもう歌われています。
 ギターコンサートで会場のお客さんにも歌ってもらえるように、歌手の「夏川りみ」さんの歌っているキーにあわせてあります。ギターでは弾きにくい(b)フラット記号がついていますが、知っている曲ですので、慣れれば弾けます!

ギター三重奏の楽譜ですが、十数名のプライムギター合奏用に使えます。
 Guitar1、歌と同じメロディーパート、イントロにスラー、リズムの取りにくい、弾きにくい箇所がありますが、ほとんどローポジション主体で一番弾きやすいパート。
 Guitar2、メロディーにハーモニーをつけたり、裏のメロディーを弾いたり、ギター演奏の技術よりも 音楽センスが問われるパート。
 Guitar3、基本的なコード伴奏ですが(b)フラットなので。セーハや押さえずらい所もあります。達者に弾ける方、演奏をリードしていく演奏力があると、他のパートも楽しく弾けます。しっかりと練習してください。

千葉県流山市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」
個人レッスン&仲間と一緒のグループレッスン

2018年08月23日

涙そうそう ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜、歌詞カード)

PDFファイル A4:14ページ−−−
   総譜(スコア): 3ページ
      パート譜:10ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン 各2ページ)
        歌詞: 1ページ

 参考演奏動画:4:07

「涙そうそう」は沖縄の言葉で「涙がぽろぽろこぼれ落ちる」という意味。卒業ソングとしても歌われています。
 ギターコンサートで会場のお客さんにも歌ってもらえるように、歌手の「夏川りみ」さんの歌っているキーにあわせてあります。ギターでは弾きにくい(b)フラット記号がついていますが、知っている曲ですので、慣れれば弾けます!

 アルト1、歌と同じメロディーパート、イントロにスラー、リズムの取りにくい、弾きにくい箇所がありますが、ほとんどローポジション主体で一番弾きやすいパート。
 アルト2、メロディーにハーモニーをつけたり、裏のメロディーを弾いたり、ギター演奏の技術よりも 音楽センスが問われるパート。歌のキーにあわせて音程が低いので、5弦や6弦で弾く箇所も多いです。雑音の出ないように優しいタッチで演奏してください。
 プライム、基本的なコード伴奏ですが(b)フラットなので。セーハや押さえずらい所もあります。達者に弾ける方、演奏をリードしていく演奏力があると、他のパートも楽しく弾けます。しっかりと練習してください。
 バスギターとコントラバスギター&ギタロン、つまらないくらいに基本的な低音です。フレーズ(歌のまとまり)を意識して、歌い始めは弱く、盛り上げて、歌い終わりを優しく、表情をつけると演奏が生きてきます。

千葉県流山市のギター教室 夢弦の会ギタースクール
個人レッスン&仲間と一緒のグループレッスン

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 も、ご覧ください(無料ダウンロードできるギターソロのタブ譜もアリ)

2018年08月08日

無縁坂 ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:9ページ
 総譜(スコア:2ページ
   パート譜:7ページ(アルト1、アルト2、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各1ページ
            (プライム:2ページ

 参考演奏動画:2:00

 東京都文京区湯島にある無縁坂を舞台に、息子の年老いた母に対する想いを綴った歌。ドラマ『ひまわりの詩』のテーマ曲にも使われていました。

 アルト1、メロディーパート、イントロにハイポジションを使いますが、ほかはローポジション主体で一番弾きやすいパート、ハイポジションも覚えてしまえば初心者でも練習できます。
 アルト2、メロディーにハーモニーをつけたり、裏のメロディーを弾いたり、ギター演奏の技術よりも 音楽センスが問われるパートです。
 プライム、基本的なコード伴奏。後半にリズム、低音の動きもあり。達者に弾ける方、演奏をリードしていく演奏力があると、他のパートも楽しく弾けます。しっかりと練習してください。
 バスギター、基本的な低音に動きをつけたり、時にアルト1のメロディーにオクターブ下で音をかぶせたり。
 コントラバスギター&ギタロン、基本的にベース担当、低音、リズムをしっかりと演奏します。
 チェンバロギター、装飾的なメロディーをつけたり、和音でリズムをつけたり、ギターアンサンブルに色彩感のある音色をつけます。

千葉県流山市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」
個人レッスン&仲間と一緒のグループレッスン

2018年08月04日

無縁坂 ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

*動画投稿の2−4日後に販売ページリンクが有効となります

pdfファイル、A4サイズ、計6ページ
 総譜(スコア):2ページ
    パート譜:4ページ(Guitar1、Guitar2:各1ページ  Guitar3:2ページ)

  参考動画時間:2:17

 東京都文京区湯島にある無縁坂を舞台に、息子の年老いた母に対する想いを綴った歌。ドラマ『ひまわりの詩』のテーマ曲にも使われていました。

 Guitar1、メロディーパート、イントロにハイポジションを使いますが、ほかはローポジション主体で一番弾きやすいパート、ハイポジションも覚えてしまえば初心者でも練習できます。
 Guitar2、メロディーにハーモニーをつけたり、裏のメロディーを弾いたり、ギター演奏の技術よりも 音楽センスが問われるパートです。
 Guitar3、基本的なコード伴奏。後半にリズム、低音の動きもあり。指導者や先生パートです。達者に弾ける方、演奏をリードしていく演奏力があると、他のパートも楽しく弾けます。しっかりと練習してください。

2018年08月03日

サンタ・ルチア ギターソロ タブ譜と楽譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:2:00

ナポリ民謡として知られる「サンタ・ルチア」
ナポリ湾に面した絵のように美しい波止場地区、「ボルゴ・サンタ・ルチア」を讃えた歌。

 前奏とエンディングにハイポジションのセーハや、ポジション移動、スラーあり。他もローポジションで簡単に弾けそうなのですが、テンポよく演奏しようとすると、低音の動きがあり左手が結構難しい! 脱初級クラスの中級レベル。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」

AMAPOLA アマポーラ(ひなげしの花) ギターソロ タブ譜と楽譜

 参考演奏動画:3:12

 ホセ・ラカジェ(スペインのカディス生まれ、その後アメリカに移住)作曲。1941年、ジミー・ドーシーオーケストラ演奏、ヘレン・オコーネルとボブ・エバーリー歌のレコードでヒットしたオールドナンバー。1937年頃には日本でも「淡谷のり子」により歌われた、そうです。
 CMやドラマの挿入歌にも使われて、馴染みのある曲だと思います。

 ハイポジションのセーハや、ポジション移動、スラーありでレベルは中級クラス。低音の動きはなく、和音も出来るだけ弾きやすいようにしてあります。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県、流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲のタブ譜、合奏曲楽譜の一覧 も覧ください

2018年08月02日

AMAPOLA アマポーラ(ひなげしの花) ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:9ページ
 総譜(スコア):2ページ
    パート譜:7ページ(アルト1、アルト2、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各1ページ
             (プライム:2ページ

 参考演奏動画:2:53

 ホセ・ラカジェ(スペインのカディス生まれ、その後アメリカに移住)作曲。1941年、ジミー・ドーシーオーケストラ演奏、ヘレン・オコーネルとボブ・エバーリー歌のレコードでヒットしたオールドナンバー。1937年頃には日本でも「淡谷のり子」により歌われた、そうです。
 CMやドラマの挿入歌にも使われて、馴染みのある曲だと思います。

 合奏用ギター使用のギターアンサンブルの演奏。
 同じ主題の繰り返しで、難しくはない! すこし経験のあるメンバーなら演奏できると思います。
 プライムギター、伴奏パート、基本的なコード伴奏なのですが、ディミニッシュコードやベース(低音)の動き、所々に難所もあり。アルトギター2パート、低音のメロディーを弾いている時に裏のメロディー、ルンバのリズムあり、演奏技術というより、リズム感やセンスの見せ所です。

 指導している、ギターアンサンブルやグループレッスンのクラシックギター講座向けに、ギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

千葉県流山市のギター教室(個人レッスン)
 「夢弦の会ギタースクール」

2018年07月28日

AMAPOLA アマポーラ(ひなげしの花) ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:6ページ
 総譜(スコア):2ページ
    パート譜:4ページ(Guitar1、Guitar2 = 各1ページ Guitar3=2ページ)

 参考演奏動画:2:54

 ホセ・ラカジェ(スペインのカディス生まれ、その後アメリカに移住)作曲。1941年、ジミー・ドーシーオーケストラ演奏、ヘレン・オコーネルとボブ・エバーリー歌のレコードでヒットしたオールドナンバー。1937年頃には日本でも「淡谷のり子」により歌われた、そうです。
 CMやドラマの挿入歌にも使われて、馴染みのある曲だと思います。

 クラシックギター三重奏の演奏。
 同じ主題の繰り返しで、難しくはない! すこし経験のあるメンバーなら演奏できると思います。三重奏から10数人程度のアンサンブル向けに作っています。
 でも、Guitar3の伴奏パートはどちらかというと、指導者用パート、基本的なコード伴奏なのですが、所々に難所もあり。Guitar2パートもGuitar3で低音のメロディーを弾いている時に裏のメロディー、ルンバのリズムあり、演奏力というより、リズム感やセンスの見せ所です。

 指導している、ギターアンサンブルやグループレッスンのクラシックギター講座向けに、ギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

ギターアンサンブル 「フリーダム」

流山市生涯学習センター  主催講座(クラシックギター教室)

合奏楽譜、見本演奏の製作は
千葉県流山市のギター教室
 「夢弦の会ギタースクール」

2018年07月21日

渡月橋〜君想ふ〜 ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:10ページ
 総譜(スコア):4ページ
    パート譜:6ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各2ページ)

 参考演奏動画:4:07

『名探偵コナン から紅の恋歌』、2017年4月公開されたアニメ映画、倉木麻衣さんの挿入曲。

 クラシックギター三重奏の演奏。
 同じ主題の繰り返しで、難しくはない! すこし経験のあるエンバーなら演奏できると思います。三重奏から10数人程度のアンサンブル向けに作っています。

 指導している、ギターアンサンブルやグループレッスンのクラシックギター講座ように、ギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

ギターアンサンブル 「フリーダム」

流山市生涯学習センター  主催講座(クラシックギター教室)

合奏楽譜、見本演奏の製作は
千葉県流山市のギター教室
 「夢弦の会ギタースクール」

2018年07月18日

渡月橋〜君想ふ〜 ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 総譜とパート譜

PDFファイル A4:19ページ
 総譜(スコア):5ページ
    パート譜:14ページ(プライムソロ、アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、各2ページ)

 参考演奏動画:4:10

『名探偵コナン から紅の恋歌』、2017年4月公開されたアニメ映画、倉木麻衣さんの挿入曲。

 プライムギターソロ(メロディ)のギターアンサンブル(合奏用ギター使用)の演奏。
 同じ主題の繰り返しで、難しくはない! すこし経験のあるギターアンサンブルなら演奏できると思います。
フルートソロの 演奏楽譜
をプライムギターのソロ(メロディー)に置き換えた楽譜になります。ステージでもよく響く遠達性のあるギターでソロ、息の合った演奏者二人でダブルソロが良いかもしれません?

 指導している、ギターアンサンブル「フリーダム」用にギターアンサンブルの楽譜を製作しています。

千葉県流山市のギター教室
 「夢弦の会ギタースクール」
その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 は以下をご覧ください(無料ダウンロードできるギターソロのタブ譜もアリ)