2017年09月09日

カルカッシ25のエチュード Op.60-12 ギターソロ タブ譜と楽譜

 参考演奏動画:2:34

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第12番

 和音移動とアルペジオの練習。
 主役のメロディーは低音「ターン、タ」「ターン、タ」としっかりと聞こえてくるように。
 脇役(W主演クラス)の副旋律がアルペジオの最高音、これもしっかりと表情をつけて演奏してください。
 もちろん、音楽にスキマを作らないように、スムーズにポジション移動出来るように練習!

2017年09月08日

カルカッシ25のエチュード Op.60-10 ギターソロ タブ譜と楽譜

参考動画時間:1:58

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第10番

 スラーの練習、叩くと引っ掻く(ハンマーリングとプリングオフ)を続けてのスラーです。
 ゆっくりと練習していると、低音が違う? と感じてしまうことがありますが、楽譜通りに練習してください。ある程度の速さで演奏すると違和感がなくなります。「オルガンポイント」「ペダルポイント」などと呼ばれる低音、和音(コード)が変わっても、一つの低音をずっと維持して鳴らしておく、という音楽の作りです。
 スラーのテンポが崩れないように、ゆっくりと丁寧に、特に「叩くスラー」の音がしっかりと出せるように練習しましょう。

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」のテキスト付属CDより

カルカッシ25のエチュード Op.60-11 ギターソロ タブ譜と楽譜

参考動画時間:1:05

 クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第11番

 二声部の曲、つまり二人で二重奏、高い音の担当と、低い音の担当、それぞれが、掛け合いながら、音を綴っていく、それを一人で演奏する練習です。隣の部屋で聴いている人がいて、「誰かと一緒に弾いているの?」と聞かれたら、大成功!
 短いフレーズの最後の音をよく伸ばして演奏してください。

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CDより

2017年09月07日

カルカッシ25のエチュード Op.60-6 ギターソロ タブ譜と楽譜

 参考演奏動画:2:06

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第6番

 二声部の曲、つまり二人で二重奏、高い音の担当と、低い音の担当、それぞれが音を綴っていく、それを一人で演奏する練習です。
 音の動きの少ない声部も意識して、歌いながら練習してみましょう。
 2小節、4小節のフレーズ、音のまとまりも表現、始まりらしく、終わりらしく、クレッシェンドとデ・クレッシェンドですね!

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CDより

カルカッシ25のエチュード Op.60-4 ギターソロ タブ譜と楽譜

DLマーケットで販売中のタブ譜と楽譜、見本演奏
(楽譜の購入ページのリンクは動画投稿後の2、3日後に有効となります)

 参考演奏動画:2:00

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第4番

 スラーの練習、アルペジオの中にスラーが入っている作り。スラーを急いでしまわずに、テンポを守って練習。もちろん、はじめはゆっくりから!
 音楽にスキマを作らないように、和音が変わる時に、今弾いている和音の響きを残しながら、次の低音を先に弾く、すばやく左手を移動して次の和音に移ることも心がけてください。
 低音が開放弦の時は、出来るのですが、低音も押さえないといけない時は、出来るだけ音を切らないように、移動しましょう。

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CDより

カルカッシ25のエチュード Op.60-2 ギターソロ タブ譜と楽譜

DLマーケットで販売中のタブ譜と楽譜、見本演奏
(楽譜の購入ページのリンクは動画投稿後の2、3日後に有効となります)

 参考演奏動画:2:18

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第2番

 アルペジオ練習と和音の最高音がメロディーのように繋がって聞こえるように、和音が変わる時に、今弾いている和音の響きを残しながら、次の低音を先に弾く、すばやく左手を移動して次の和音に移る、練習です。
 低音が開放弦の時は、出来るのですが、低音も押さえないといけない時は、出来るだけ音を切らないように、移動しましょう。

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」のテキスト付属CDより
http://guitar-mugen.com

2017年09月02日

カルカッシ25のエチュード Op.60-1 ギターソロ タブ譜と楽譜

 参考演奏動画:1:20

クラシックギターを学ぶステップとして、カルカッシの作品60、「25のエチュード集」より第1番

 前半は、音階練習、後半はハイポジションを使ってのアルペジオ。
 単純な作りの練習曲のようですが、「フレージング」と「アーティキュレーション」の練習をしてみましょう。

「フレージング」は音符のまとまり、文章や歌、セリフで言えば、単語、文節、読点「、」、句点「。」のこと、どこで区切るか、息を吸うか?
「アーティキュレーション」は、音に、どのような表情、テヌート、アクセント、スタッカート、強弱、ビブラート、をつけるか?

 楽譜にも、フレーズ記号、表情記号をつけてあります。
 指示はされていなけど、呼吸の間やテヌート、見本演奏も参考に練習してみてください。
 クレッシェンド、デ・クレッシェンドは、音量の増減、強弱というよりは、フレーズの「始まり→膨らませて→終わりにする」というような意識で演奏してみてください。

 ご注意:結構、大げさに表情をつけてあります。あくまでも一つの練習としての演奏です。これが絶対に正しいというものではありません!

演奏は千葉県流山市、松戸市のギター教室 「夢弦の会ギタースクール」 のテキスト付属CD

2017年08月28日

ジャニー・ギター Johnny Guitar ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

 総譜スコア:2ページ
 パート 譜:3ページ(guitar1、guitar2、guitar3、各1ページ)

参考動画時間:2:23
 MIDI音源によるコンピューターミュージックとフリー素材の写真スライドショー
1954年のアメリカ西部劇、『大砂塵』の音楽。古いですね!
原題(ジョニー・ギターと読む?)は放浪する主人公、彼を巡って二人の女性同士の決闘が公開当時話題となった、まあ、西部劇らしい西部劇。ペギー・リーが歌った主題歌『ジャニー・ギター』が、世界的なヒット曲になりました。

 Guitar1と2のパートはローポジションメインですが、5フレットの1、2、3弦までのセーハをしてハイポジションのメロディーや和音、スラーも出てきます。
 Guitar3のパートはコード伴奏、セーハのFコード、同じ左手のフォームで移動したGコードが出てきます。同じことの繰り返しにして、覚えやすくしてあります。イントロとエンディングにストロークで弦を掻き鳴らす箇所もあり。
 レベルは、中級クラス。初級クラスでも、覚えてしまえば弾けるくらい、弾きやすくは編曲してあります。
の繰り返しにして、覚えやすくしてあります。イントロとエンディングにストロークで弦を掻き鳴らす箇所もあり。
 レベルは、中級クラス。初級クラスでも、覚えてしまえば弾けるくらい、弾きやすくは編曲してあります。
 ギター三重奏から十数名くらいのギターアンサンブルで演奏できます。

動画中のギターアンサンブル写真は
千葉県流山市 生涯学習センターギター講座 の発表会

ダウンロード購入できるタブ譜ソロ曲、ギター三重奏、ギターアンサンブルの 曲目一覧 は以下をご覧ください

2017年08月21日

ジャニー・ギター Johnny Guitar ギターソロ タブ譜で易しく弾ける

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:2:12

1954年のアメリカ映画、『大砂塵』の音楽。古いですね!
原題(ジョニー・ギターと読む?)は放浪する主人公、彼を巡って二人の女性同士の決闘が公開当時話題となった、まあ、西部劇らしい西部劇。ペギー・リーが歌った主題歌『ジャニー・ギター』が、世界的なヒット曲になりました。

 クラシックギターソロ、初心者、入門者でも、易しく弾けるように、短くまとめてあります!
 ローポジションメインですが、5フレットの1、2、3弦までのセーハをしてハイポジションのメロディーとコード伴奏、セーハのFコード、同じ左手のフォームで移動したGコードが出てきます。同じことの繰り返しにして、覚えやすくしてあります。
 レベルは、ハイポジションやセーハもあり中級クラスですが、入門、初心者でも、覚えてしまえば弾ける。でも、かっこよく弾けるかどうかは、あなた次第! はじめはゆっくりと丁寧に練習してください。

2017年08月10日

カルメン 第1幕への前奏曲 ギターアンサンブル 楽譜(総譜とパート譜

pdfファイル、A4サイズ、計21ページ
 総譜スコア:5ページ
 パート譜:16ページ(アルト1、アルト2、プライム1、プライム2、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、タンバリン:各2ページ)

参考動画時間:2:39

 ジョルジュ・ビゼー(Georges Bizet)作曲の、スペイン、ゼビリアを舞台にしたオペラ。

 特別に難しくはないけど、調子よく早く弾きたいですね!練習あるのみ!
 アルト1とプライム、にはトレモロ(マンドリン奏法のように i 爪を素早くアップダウン)でも出てきます。
 パーカッションはなしでもOKですが、入ると華やかになります。楽譜にはタンバリンを入れてあります。皮付きをチョイスして、「パンッ」と叩けば決まります!

見本演奏動画は
(MIDI音源のコンピューターミュージックとフリー素材の写真スライドショー

合奏譜、見本演奏製作は
千葉県流山市、松戸市のギター教室
 「夢弦の会ギタースクール」
http://guitar-mugen.com

見本演奏動画のステージ写真は東京荒川区を活動拠点のギターアンサンブル−−
ギターアンサンブル「フリーダム」
http://www.cotton-yasuda.com/freedom.html

ギター、音楽を一緒に楽しみませんか?
メンバーはいつでも募集中!