2018年01月11日

ワルツ/カルリ 3/8 初級クラスのギター練習用 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:2:04

 ギターの練習用に、カルリ先生の練習曲
 ローポジションの初級クラス独奏曲を練習。開放弦を多く使っているので比較的易しい曲。
 普通は「シ」2弦の開放弦を使うところが、3弦の4フレットを押さえる箇所が出てきます。2弦の3フレットの「レ」と一緒に和音で押さえ、アルペジオ(分散和音)で弾くためです。

 同じカルリ先生の練習 「ワルツ」 の次に練習してみてください!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

ワルツ/カルリ 3/4 初級クラスのギター練習用 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:2:03
 ギターの練習用に、カルリ先生の練習曲
 ローポジションの初級クラス独奏曲を練習。開放弦を多く使っているので比較的易しい曲。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

アンダンティーノ/カルリ 初級クラスのギター練習用 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ
 参考演奏動画:2:41

 ギターの練習用に、カルリ先生の練習曲
 Am、E、C、G7、ローポジションのコードが出てくる、アルペジオの練習曲。
 初級クラス、ローポジションの独奏曲のまとめ、実力を試すのに丁度良いレベル。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編2」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。ご覧ください!
ダウンロード曲の 楽譜一覧

2017年12月24日

仰げば尊し ギターソロ タブ譜と楽譜(歌詞付き)

     歌詞:1ページ
 参考動画時間:2:26

卒業ソングの定番、ちょっと古い! 「仰げば尊し」のギターソロ

 楽譜は、2回の繰り返しになっていますが、見本演奏は1回のみ繰り返しています。

 前奏はハイポジションで中級クラス、メロディーの前半はローポジションで初級クラス、後半はまたハイポジションになります。一応、歌詞は付けてありますが、あくまでもギターソロです。
 1コーラス、ギターソロを聴いてもらって、その後に歌が入るような使い方はできると思います。数人から10人程度までのコーラスでしょうね? 大人数だったら、ストロークのコード伴奏にしたほうが良いです。

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲の一覧 は以下をご覧ください

2017年12月23日

「くるみ割り人形」より行進曲/チャイコフスキー ギター練習用 無料のタブ譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:0:52

 ギターの練習用に作ってあります。楽譜はほんのサワリだけです。
 少女クララと呪いでくるみ割り人形にされてしまった王子様のお話し。行進曲を練習用に作ってあります。「タン、タタタ、タン、タン」の箇所は繰り返しですので、覚えてしまえば楽しく弾けます。
 付点音符のメロディーと低音の伴奏、伴奏の低音が忙しくなったところが練習をする箇所です。はじめはゆっくりと丁寧に!

 初級クラスから中級クラスへのレベルアップ、低音の単純な伴奏の上に乗って、メロディーをリズムカルに弾く練習でもあります!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1 」付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の無料・有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、ギターアンサンブル曲目一覧 もご覧ください!

トルコ行進曲/モーツァルト ギター練習用 無料のタブ譜

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:0:57

 ギターの練習用に作ってあります。楽譜はトルコ行進曲のほんのサワリだけです。
 モーツァルト作曲のピアノソナタ第11番]イ長調の第3楽章が「トルコ行進曲」
第1楽章の主題、練習用のギター演奏 YouTube動画もお聞きください

 ローポジションですぐに弾けそうですが、2フレットのセーハが出てきます。つまり開放弦の1弦のミ、2弦のシ、3弦のソは使えませんので、セーハと4フレット、5フレットのポジションに慣れる練習。
 初級クラスから中級クラスへのレベルアップ、低音の単純な伴奏の上に乗って、メロディーをリズムカルに弾く練習でもあります!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1 」付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の無料・有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、ギターアンサンブル曲目一覧 もご覧ください!

2017年12月22日

クリスマス曲の定番 きよしこの夜 ギターソロ タブ譜と楽譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:04

 クリスマスの定番曲、クラシックギターのソロ

 基本、ローポジションなのですが、1小節だけハイポジションの箇所あり。中級クラス!
 雰囲気を出すには、メロディーのラインが切れないように、音を伸ばして弾くことを心がけて練習!
はじめはゆっくりと丁寧に練習してください。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる ソロ曲の一覧 もご覧ください

ピカデリー/サティ ギター 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:41

『ピカデリー』(Le Piccadilly )
同じパターンを繰り返す伴奏と旋律のシンコペーションが特徴の「ケークウォーク」風の曲。

 ローポジションですぐに弾けそうですが、リズムに乗って弾けるまでは、結構な練習をしないと出来ません!
 初級クラスから中級クラスへのレベルアップ、低音の単純な伴奏の上に乗って、メロディーをリズムカルに弾く練習!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をしてダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、ギターアンサンブルの楽譜一覧 も覧ください!

「子供の情景」よりトロイメライ/シューマン ギター 無料のタブ譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:59

シューマンのピアノ曲集「子供の情景」第7曲のトロイメライ「夢」です。

 ゆっくりとしたメロディーに低音の伴奏だけ、ローポジション、一見して簡単そうに見えるのですが、雰囲気を出すのは難しいですね!
 メロディーや伴奏の低音、音を切らないように伸ばして弾くことができると見本演奏のように聞こえてくるのですが、なかなか「トロイメライ」らしくならない、トロイ〜 で終わってしまうかもしれません?
 初級クラスから中級クラスへのレベルアップ、立ち止まりながらでも、最後まで答えを出したら「ヨシッ」くらいの気持ちで練習してみてください。セーハ、左手の指の運び、タブ譜・楽譜を読み解く力は養われると思います。

上級クラスの「トロイメライ」は コチラ DLマーケット販売ページ

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をして無料ダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、ギターアンサンブル楽譜一覧 も覧ください!

夢路より(夢見る人)/フォスター 初級クラスのタブ譜と楽譜

DLmarketで購入

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:23

 「夢路より」、夢見る人(Beautiful Dreamer)と題されることも多い、フォスターが作曲した有名な歌曲。

 ローポジションで弾ける初級クラス。
 雰囲気を出すには、メロディーのラインが切れないように、音を伸ばして弾くことを心がけて練習!
はじめはゆっくりと丁寧に練習してください。

ハイポジションのメロディー、中級クラスの「夢見る人」は コチラのYouTube動画

タブ譜の制作、見本演奏は
千葉県流山市、松戸市のギター教室「夢弦の会ギタースクール」
ダウンロード購入できる タブ譜・楽譜一覧 もご覧ください