2017年06月30日

エル・チョクロ(El choclo) ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計9ページ
 総譜(スコア):2ページ
 パート譜:7ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、カスタネット、各1ページ)

参考動画時間:2:15
 MIDI音源とフリー素材写真等のスライドショー

アルゼンチン、ブエノスアイレス出身のタンゴ作曲家、ギタリストのアンヘル・ビジョルド( Villoldo Angel)、1903年の作曲。
 アルト、プライム、バス、コンバス、チェンバロ、ギタロン、合奏用ギター使用のアレンジ。パーカッションにカスタネット(ゴムで左手中指に止める、教育用)を入れてあります。
 アルトギター1のパート、ポジション移動を少なくするために4弦を使うハイポジションの運指にしてある箇所がありますが、演奏者で弾きやすいポジションで演奏してください。
 プライムギターパート、音符が(×)の和音は、右手 i(又はi、m、a を同時に)で低音弦から鋭く弾いて、すぐ右手で消音、リズムを強調する箇所です。
 カスタネット、L(左手の親指で軽く)、R(右手でしっかりと叩く)、Roll(右手の小指から人差し指まで順に素早く−タタタタ−と叩く。

2017年06月29日

ある恋の物語 ギターソロ 易しく弾けるアレンジ タブ譜と楽譜

参考動画時間:3:26

 パナマ出身、カルロス・エレータ・アルマラン (Carlos Eleta Almarán) 作、「ある恋の物語」(Historia de un amor)
 兄弟の妻の死の後に、書かれた曲とされています。1956年同名の映画の挿入歌として使用されています。

 易しく弾けるクラシックギターソロのアレンジ。
 ローポジション、コードも、ギター入門の方が最初に覚える基本的なコード、Am、Dm、E、E7、C、G、F。出来るだけ同じことの繰り返しにしてあります。
 レベルは、入門、初心者でも、練習出来るレベル。見本演奏のテンポもゆっくりと! でも、かっこよく弾けるかどうかは、あなた次第! はじめはゆっくりと丁寧に練習することがコツ!

2017年06月24日

ある恋の物語/アルマーン 易しいアレンジ ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜

(審査のため、楽譜販売ページのリンクは記事投稿の2〜4日後に有効となります)

 総譜(スコア):2ページ
 パート譜:3ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各1ページ)

 参考演奏動画:3:06

 パナマ出身、カルロス・エレータ・アルマラン (Carlos Eleta Almarán) 作、「ある恋の物語」(Historia de un amor)
 兄弟の妻の死の後に、書かれた曲とされています。1956年同名の映画の挿入歌として使用されています。
 クラシックギター三重奏、10名程度までのアンサンブル用のアレンジ。
 ローポジション主体、伴奏パートのコードも、ギター入門の方が最初に覚える基本的なコード、Am、Dm、E7、C、G、F。レベルは、入門、初心者でも、練習出来るレベル。見本演奏のテンポもゆっくりと!
上級クラスのアレンジ(DLマーケット)
https://www.dlmarket.jp/products/detail/497063
を易しく演奏できるように移調、編曲しなおしたものです。出来るだけ同じことの繰り返し、メロディーも一部省略している箇所もあります。

2017年06月23日

遠くへ行きたい ギターソロ タブ譜と楽譜 歌詞付

(審査のため、記事投稿の2〜4日後に、購入ページのリンクが有効となります)

参考動画時間:2:55

永六輔作詞、中村八大作曲
 1962年、テレビの『夢であいましょう』の『今月の歌』として作られ、ジェリー藤尾が歌いレコード化もされる。
 1970年10月にスタートした旅番組『遠くへ行きたい』のテーマ曲
ラジオ番組『永六輔の誰かとどこかで』のオープニングテーマ曲
 他にも、たくさんの歌手によってカバーされ、歌い継がれている曲です。

 ローポジション主体の初級クラスのレベルですが、後半に3小節程、セーハ、ハイポジションも出てきます。そんな訳で「脱初心者クラス」
 急がずにゆっくりと練習、メロディーを大切に歌うように演奏してください。難しいところは楽譜を見ながらでは練習できません!
 覚えて、指の運びを見ながら練習してください。

2017年06月13日

ある恋の物語 ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜)

pdfファイル、A4サイズ、計9ページ
 総譜:3ページ
 パート譜:6ページ(Guitar1、Guitar2、Guitar3、各2ページ)

参考動画時間:2:59
 見本演奏はMIDI音源とフリー素材の写真スライドショー

 パナマ人出身、カルロス・エレータ・アルマラン (Carlos Eleta Almarán) 作、「ある恋の物語」(Historia de un amor)
 兄弟の妻の死の後に、書かれた曲とされています。1956年同名の映画の挿入歌として使用されています。
 クラシックギター三重奏、10名程度までのアンサンブル用のアレンジ。
 レベルは、非常に高いです。見本演奏のテンポも速い!

DLマーケットで販売の楽譜
「ある恋の物語 合奏用ギター使用のギターアンサンンブル」
と合同演奏が出来るようにアレンジしてあるギター三重奏です。

 どのパートも、中級、上級クラス、結構な練習量もないと弾きこなせません! 頑張って練習してください。ノリよく演奏できると楽しいですよ!

2017年06月08日

ある恋の物語 ギターアンサンブル(合奏用ギター) ボンゴ入り 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:18ページ
 総譜:4ページ
 パート譜:14ページ
 (アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ、ボンゴ、各2ページ)

 YouTube 参考演奏動画:2:59
 (MIDI音源とフリー素材写真のスライドショー)

 パナマ人出身、カルロス・エレータ・アルマラン (Carlos Eleta Almarán) 作、「ある恋の物語」(Historia de un amor)
 兄弟の妻の死の後に、書かれた曲とされています。1956年同名の映画の挿入歌として使用されています。

 アルト、プライム、バス、コンバス、チェンバロ、ギタロン、ボンゴ合奏用ギター使用のアレンジ。
 バスギターパートの運指は、2弦に金属弦(ハナバッハプライムギター3弦用の特殊弦等〜)を使用した運指、メロディーを演奏するときなど、金属弦3弦のハイポジションを使って音色を揃えてください。
 パーカッションにボンゴパートを入れてあります。実際のアンサンブル演奏ではボンゴカホンを使用しています。

2017年06月05日

シューベルトのセレナーデ ギター三重奏 楽譜(総譜とパート譜

PDFファイル A4:6ページ
   総譜:2ページ
 パート譜:4ページ(Guitar1=1ページ、Guitar2=1ページ、Guitar3=2ページ)

 参考演奏動画:3:19
 MIDI音源のコンピューター演奏とフリー素材の写真スライドショー

 「シューベルト(Franz Peter Schubert)のセレナーデ」といえば、この曲。数あるセレナーデの中でも、誰もが知っている曲。
 メロディーパートGuitar1、Guitar2、付点音符をたっぷりと伸ばしてください。付点8分音符と16分音符の比率は3:2、言葉にすると「ターン、タ」美しく、優雅に歌いましょう。
 Guitar3はコード伴奏、上級者・指導者用パート、しっかりと弾ける方、音楽の流れを作ってください。

見本演奏動画はMIDI音源とフリー素材写真のスライドショー

ギター三重奏の楽譜は
千葉県流山市のクラシックギター教室 「夢弦の会ギタースクール」
流山市生涯学習センターの クラシックギター講座
でグループレッスンの指導用に編曲している楽譜です。
ぜひ、あなたのギターサークルでも演奏してみてください。

2017年05月20日

いとしのエリー /サザン ギターアンサンブル(合奏用ギター) 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:10ページ
 総譜(スコア):3ページ
 パート譜:アルトギター1、アルトギター2、バスギター、コントラバスギター&ギタロン、チェンバロギター、各1ページ
      プライムギター 2ページ

 参考演奏動画:3:49

 80年代、サザンオールスターズのヒット曲「いとしのエリー」をギターアンサンブルにアレンジ。アルトギター、プライムギター、バスギター、コントラバスギター、ギタロン、チェンバロギター使用の編曲楽譜。
 ドラマ『ふぞろいの林檎たち』でも使われて馴染みの曲(その年代の方にとっては)
 メロディーパートのリズムは取りづらいところもありますが、知っている曲なので、歌で覚えてしまいましょう。ン〜、知っている歌とちょっとメロディーラインが違う? アンサンブルで合わせやすいようなリズムにしている箇所もあります。歌詞をつけると音が足りないところも〜、あくまでもギターアンサンブル用の編曲!
 イントロのAlt1、div(2パートに別れて弾く)の指示、Alt2は初めの3小節はトレモロ(右手の i の指をピックのようにしてアップ、ダウン、マンドリンのようにトレモロで弾きます。

見本演奏動画はMIDI音源とフリー素材写真のスライドショー

ギターアンサンブル(合奏用ギター使用)の楽譜は 千葉県流山市のクラシックギター教室「夢弦の会ギタースクール」 で製作
ギターアンサンブル“フリーダム” の指導用に編曲している楽譜です。

東京都荒川区で活動しています。メンバーはいつでも募集中!
いっしょにギターを音楽を楽しみませんか?

2017.6.18 定期演奏会 (入場無料)
ムーブ町屋ホール(千代田線町屋駅)
コノンサートチラシ がご覧になれます

2017年05月15日

いとしのエリー ギターアンサンブル(ギター三重奏) 楽譜(総譜とパート譜)

PDFファイル A4:6ページ
 総譜スコア:2ページ
 パート 譜:4ページ(Guitar1,2:各1ページ Guitar3:
2ページ)

 参考演奏動画:3:31

 80年代、サザンオールスターズのヒット曲「いとしのエリー」をギター三重奏にアレンジ。ドラマ『ふぞろいの林檎たち』でも使われて馴染みの曲(その年代の方にとっては)
 メロディーパートのリズムは取りづらいところもありますが、知っている曲なので、歌で覚えてしまいましょう。ン〜、知っている歌とちょっとメロディーラインが違う? アンサンブルで合わせやすいようなリズムにしている箇所もあります。歌詞をつけると音が足りないところも〜、あくまでもギターアンサンブル用の編曲!
 イントロのGuitar1、div(2パートに別れて弾く)の指示あり。
 Guitar2は初めの3小節はトレモロ(右手の i の指をピックのようにしてアップ、ダウン、マンドリンのようにトレモロで弾きます。
 Guitar3はコード伴奏、まあ指導者様パートですから、しっかりと弾ける方、音楽の流れを作ってください。

ギター三重奏の楽譜は
千葉県流山市のクラシックギター教室「夢弦の会ギタースクール」
http://guitar-mugen.com
流山市生涯学習センターのクラシックギター講座
http://nagareyama-shougaigakushucenter.jp

でグループレッスンの指導用に編曲している楽譜です。
ぜひ、あなたのギターサークルでも演奏してみてください。

2017年05月12日

さとうきび畑/寺島尚彦 ギターソロ タブ譜と楽譜

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:1:50

『さとうきび畑の唄』2003年に放送された、明石家さんま氏主演のドラマで使われた曲。というより、寺島尚彦の作詞、作曲の代表作「さとうきび畑」の曲を元に作られたドラマだったようです。
「ざわわ、ざわわ、ざわわ・・・」と歌われ、ヒットしました。
 内容は、とても深く、戦争、沖縄、
 さとうきび畑を通り抜ける風の音、その下に眠る戦争の犠牲者を思いながら、悲しみを訴える曲。

 ローポジション主体の初級クラスのレベルですが、後半にセーハ、少しハイポジションのFコード(押さえにくい)も出てきます。
 急がずにゆっくりと練習、メロディーを大切に歌うように演奏してください。