2017年12月22日

愛の喜び/マルティーニ ギター 無料のタブ譜

DLmarketで購入

PDFファイル A4:3ページ
 タブ譜付き楽譜:2ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:45

「愛の喜び」という題名、甘いメロディーですが、フランス語やイタリア語で歌われる歌詞は「愛の喜びはたった1日、愛の苦しみは一生」、悲しい歌ですね〜

 「P」親指で弾く、低音のドミソやシレソのアルペジオ伴奏、高音のメロディー練習。途中に1小節だけ、メロディーの進行と逆に低音も動きのあるところがあり、初心者には難所です!
 はじめは、立ち止まって、次の準備(左手の押さえや、メロディーの動きを頭に入れて)練習、慣れてきたらつなげて弾けるように練習してください。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をしてダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、ギターアンサンブルの楽譜一覧 も覧ください!

2017年12月21日

モーツァルトの子守歌 ギター 無料のタブ譜

DLmarketで購入

pdfファイル、A4サイズ、計3ページ
タブ譜付き楽譜:2ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:0:55

「眠れ、よい子よ〜」と歌われる「モーツァルトの子守歌」、長い間、モーツァルト作曲とされていましたが、近年、フリース作と改められました、今でも通称として「モーツァルトの子守歌」と呼ばれています。
 「P」親指で弾く低音のメロディーに和音やアルペジオ伴奏、左手のセーハがポイントの練習です。良い音が出せるように、楽譜ではなく左手を見て、良い左手のフォームを身につけましょう!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をしてダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、ギターアンサンブル曲目一覧 も覧ください!

メヌエット/バッハ ギター 無料のタブ譜

DLmarketで購入

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:34

『メヌエット』ト長調(BWV Anh. 114)
バッハ作曲として親しまれている曲ですが、バッハが2度目の妻に贈った「アンナ・マクダレーナ・バッハの音楽帳」に作曲者の名前を伏せて掲載したためで、実際にはオルガニスト・作曲家のペツォールト(Christian Petzold, 1677 - 1733)の作と言われています。

 よく知られたメロディーに、シンプルな低音の伴奏、低音の音を切らないように付点二分音符分を押さえて、伸ばしておきましょう!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をしてダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、ギターアンサンブルの曲目一覧 も覧ください!

ともしび/ロシア民謡 ギター 無料のタブ譜

DLmarketで購入

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:49
「ともしび」(ロシア語: Огонёк、アガニョーク)旧ソビエト連邦の時代に流行した曲です。ロシア民謡を代表する一曲ですね!

 Am、Dm、E7、のコードを覚えたら練習してみましょう。低音のメロディーを「P」親指で弾く、に和音のコード伴奏が付きます。途中に1小節だけ、高音のメロディーが出てきます。メロディーはしっかりとアポヤンドで弾いてください。伴奏は頑張らずに弱く、軽く演奏!

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

DLマーケットにて、会員登録をしてダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、アンサンブルの楽譜一覧 も覧ください!

ピアノソナタ11番/モーツァルト ギター 入門用の練習 無料のタブ譜

DLmarketで購入

PDFファイル A4:2ページ
 タブ譜付き楽譜:1ページ
 タブ譜なし楽譜:1ページ

 参考演奏動画:0:35

モーツァルトの 「きらきら星変奏曲」無料のタブ譜
が弾けるようになったら、この曲を練習してみましょう。左手の押さえは大体同じですから〜

 原曲はピアノソナタ第11番[1]イ長調 K.331、第3楽章には有名な「トルコ行進曲」が入っています。
 ここでは、第1楽章の主題をほんのすこし練習してみます。
低音の伴奏を、右手の「P」親指で、メロディーを、「i」人差し指と「m」中指で弾く、付点音符をたっぷりと伸ばして、低音押さえている指を離さずに伸ばすことを注意して、練習してください。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CD

DLマーケット、会員登録をしてダウンロードできます。
その他の有料楽譜も多数あります。 ギターソロ、アンサンブル楽譜の販売曲目の一覧 も覧ください!

2017年12月20日

ギター きらきら星 入門の練習に使える 無料のタブ譜

DLmarketで購入
DLマーケット、会員登録をして無料ダウンロード購入できます。ご利用ください。

pdfファイル、A4サイズ、計2ページ
タブ譜付き楽譜:1ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:0:37
 原曲は18世紀末のフランスで流行したシャンソン"Ah! Vous dirais-je, Maman"(あのね、お母さん)、モーツァルトの「きらきら星変奏曲」にも使われている、世界中で知られているメロディー。
 クラシックギターの練習で、ドレミの音階を覚えたら、この「きらきら星」を弾いてみましょう!
 ローポジションの音階と、左手の練習。1弦5フレットの「ラ」も使うので、若干のポジション移動もあります。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CDより

その他のギターソロやアンサンブルの有料楽譜も多数あります。 「曲目リスト」 もご覧ください!

ギター 入門のエチュード/コスト 無料のタブ譜

DLmarketで購入
DLマーケット、会員登録をして無料ダウンロード購入できます。ご利用ください。

pdfファイル、A4サイズ、計2ページ
タブ譜付き楽譜:1ページ
タブ譜なし楽譜:1ページ

参考動画時間:0:54

 クラシックギターの練習で、ドレミの音階を覚えたら、このエチュード(練習曲)を弾いてみましょう!
 ローポジションの音階と、左手の練習。右手も低音は「P:親指」で、上のメロディーは「i:人差し指」と「m:中指」を交互に使って弾く練習です。

動画は楽譜サンプルとフリー素材の写真のスライドショー
ギター音源は 「タブ譜で弾くギターソロ曲集 初級編1」 付属CDより

その他のギターソロやアンサンブルの有料楽譜も多数あります。 「曲目リスト」 もご覧ください!

2017年12月08日

L-O-V-E ギターアンサンブル 合奏用ギター使用 楽譜(総譜とパート譜)

DLmarketで購入

pdfファイル、A4サイズ、計10ページ
 総譜(スコア):3ページ
    パート譜:7ページ(アルト1、アルト2、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各1ページ
             (プライム:2ページ

参考動画時間:2:08

(演奏はMIDI音源のコンピューターミュージック、フリー素材のイメージ写真)

ナット・キング・コール(Nat King Cole、1919 - 1965)のヒットナンバー。晩年、肺癌で亡くなるリリースされた曲です。

 合奏用ギター使用のギターアンサンブル楽譜。
特別に難しいところはないのですが、スイング「swing」、シャッフルのリズム、楽譜では8分音符で書かれているところですが、前の音は長く、後ろは短く、2対1の比率で演奏します。
 前が休符だったりすると、リズムが取れなくなったりしますね、考えるよりは体で覚えて、見本演奏を参考に練習してください。
 アルト2のパートにはトレモロ、マンドリンのようにIの指をピックのように交互にアップ、ダウン、で早く、弦を弾く。

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 もご覧ください

動画中のギターアンサンブル写真は
ギターアンサンブル「フリーダム」
東京、荒川区を中心に活動してます。一緒にギターを、音楽を楽しむ仲間は、いつでも募集中!

2017年12月07日

戦場のメリークリスマス ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜)

DLmarketで購入

PDFファイル A4:16ページ
 総譜(スコア):4ページ
 パート譜:12ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コントラバス&ギタロン、チェンバロ:各2ページ)

 参考演奏動画:3:42

(演奏はMIDI音源のコンピューターミュージック、フリー素材のイメージ写真)

『戦場のメリークリスマス』(Merry Christmas, Mr. Lawrence)、日本、英国、オーストラリア、ニュージーランドの合作、大島渚監督、1983年の映画。今や日本の映画監督としても認められている「たけし」氏、坂本龍一氏の出演も話題になりました。

 合奏用ギター使用のギターアンサンブル楽譜です。
 いたってシンプルな作り。特別に難しいパートはないと思います。
 特に表情を付けるわけでもなく、淡々とBGMのように演奏する雰囲気でしょう。エンディングに強弱の指示があります。だんだん小さくではなく、指示通りに1小節ずつ、音量を段階的に下げていくと効果的です。
 全パートとも、ローポジション、同じフレーズの繰り返しが多いので初心者でも弾けると思います。チェンバロパートのみ、和音の移動が少し難しい!

その他のダウンロード購入できる ソロ曲、合奏曲の一覧 もご覧ください

もう10年も前に指導しているギターアンサンブルで演奏した曲です
ギターアンサンブル「フリーダム」
東京、荒川区を中心に活動してます。一緒にギターを、音楽を楽しむ仲間は、いつでも募集中!

2017年11月26日

秋桜(コスモス) /さだまさし ギターアンサンブル(合奏用ギター使用) 楽譜(総譜とパート譜)

DLmarketで購入

pdfファイル、A4サイズ、計8ページ
 総譜(スコア):2ページ
 パート譜:6ページ(アルト1、アルト2、プライム、バス、コンバス&ギタロン、チェンバロ:各1ページ)

参考動画時間:3:31

 1977年、「さだまさし」が山口百恵のために書き下ろした「秋桜」、本来の読みは「あきざくら」ですが、この曲のヒットにより秋桜を「コスモス」と読むのが広まったようです。
 ジャンルを問わず数多くの歌手によりカバーされています。

 「もう少し あなたの 子供でいさせてください」
と、嫁ぐ娘が母を想う曲でしょうか?

 合奏用ギター使用のギターアンサンブル。メロディーの若干の省略、歌詞の1番、2番の歌い回しの違いなども同じメロディーにしてあります。歌と合わせると、「ンッ」ちょっと合わないところもあります。
 プライムギターパートの伴奏が大切なパート、バスギターにも裏のメロディー的な低音の動きあり。アルトギター1パート、語り口調のメロディーなので、忙しいですが、頑張らずに歌うように弾いてください。

 参考動画はMIDI音源とフリー素材の写真などのスライドショー。

参考演奏動画、楽譜の作成は、千葉県、流山市、松戸市のギター教室
「夢弦の会ギタースクール」
その他の合奏楽譜の紹介は 「楽譜一覧」 ページをご覧ください